Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / 8 роковых ошибок при покупке квартиры
Просмотров: 376

8 роковых ошибок при покупке квартиры

8 роковых ошибок при покупке квартиры

Продажа и покупка жилой недвижимости – сложное дело, как для продавца, так и для покупателя. Продать квартиру не так просто, как может показаться. Но, покупатель рискует намного больше продавца. Некоторые грубые ошибки могут привести к потере денег, квартиры и здоровья.

Какие ошибки чаще всего совершают покупатели недвижимости?

     1. Покупка жилья без посредника

Покупая квартиру, многие выбирают вариант на сайте недвижимости. На современном рынке недвижимости продавцов намного больше, чем покупателей.

Поэтому, люди, желающие купить объект жилой недвижимости, могут выбрать жильё из большого количества вариантов. На этом этапе они прекрасно обходятся без риелтора.

Но, когда дело доходит до оформления сделки, лучше не рисковать. Обязательно обратитесь к надёжному юристу или риелтору, чтобы он проверил документы на жильё, изучил ситуацию.

Существует много разных нюансов, когда после продажи на жильё накладывается арест и сделка признается не действительной. Избежать такой ситуации поможет грамотный специалист.

     2. Покупка квартиры без торга

При назначении цены, обычно всегда закладывают небольшой процент, который продавец может уступить, если покупатель будет торговаться.

Никогда не покупайте жилую недвижимость без торга. Осмотрите объект жилой недвижимости и предложите цену, за которую вам было бы комфортно её купить. Бывают ситуации, когда продавец сразу соглашается на условия покупателя. В любом случае, всегда можно добиться небольшой скидки.

     3. Стоимость в квартиры в документах ниже, чем на самом деле

Иногда продавцы пытаются уклониться от уплаты налога или снизить его размер. Они просят покупателя указать в договоре не настоящую цену, а заниженную. Этого делать не стоит по двум причинам. Во-первых, если так случиться, что сделка купли-продажи будет признана недействительной, то продавец вам будет обязан выплатить только ту сумму, которая указана в договоре.

Во-вторых, с покупки квартиры вы сможете вернуть подоходный налог. Чем дороже стоит недвижимость, тем выше сумма возврата.

     4. Вместо договора продажи оформляется договор дарения

Таким образом, продавец также пытается избежать уплаты налогов. Но для покупателя это большой риск. Если на квартиру будут наложены ограничения и обременения, и сделка будет аннулирована, то покупатель не сможет доказать, что он заплатил продавцу деньги.

     5. Из квартиры, которую вы купили, не выписались прежние жильцы

Иногда в квартире бывают прописаны люди, не являющиеся собственниками, но имеющие право пожизненного проживания. Они не лишаются этого права даже, если собственником станет другой человек.

     6. Наложение на недвижимость ограничений, обременений

Будьте предельно осторожны при покупке квартиры, если собственник получил её по наследству или в дар. После того, как вы уже купили квартиру, могут появиться родственники, желающие оспорить договор дарения или наследство в суде.

Если дарителя признают невменяемым, то сделку аннулируют. Покупатель останется без квартиры. Продавец должен будет выплатить ему деньги.

Но, бывают ситуации, когда продавец заявляет, что деньги у него украли или он их потратил. Тогда стоимость квартиры вам будут выплачивать несколько лет.

     7. Покупка квартиры без результатов психической экспертизы

Иногда на рынке появляются квартиры, стоимость которых намного ниже рыночной. Продавцами такого жилья могут быть люди, страдающие алкогольной, наркотической зависимостью.

Они могут продавать квартиру по разным причинам. Однако, потом продавцы могут заявить, что совершили сделку в невменяемом состоянии.

Человек может быть признан недееспособным, если он состоит на учёте в психоневрологическом диспансере.

Поэтому, прежде чем купить квартиру, обязательно удостоверьтесь в дееспособности продавца, попросите у него справку о психическом здоровье.

     8. Плохая энергетика

Жить в квартире, в которой произошло убийство или другие неприятные события никто не захочет. Узнать, не было ли подобных происшествий можно, расспросив соседей. Продавец вряд ли сам об этом скажет. Узнайте, кто жил в этой квартире до момента продажи, какие у людей были отношения.

Вывод

Покупка квартиры – важный шаг в жизни любого человека. Во время выбора жилой недвижимости и, особенно при совершении сделки, не нужно давать волю эмоциям. Важно тщательно проверять документы, руководствоваться разумом. Иначе, вместо радости, покупка квартиры может привести к большим проблемам.


Как льготнику ускорить процесс получения квартиры
Как правильно застраховать свое имущество?
Как получить выписку из ЕГРН на землю в Москве
Сколько занимает времени проверка адреса по кадастровому номеру
Что нужно знать при получении выписки из ЕГРН на квартиру
Ставим скважину на даче - что нужно знать
Как проходит регистрация обременения недвижимости
Где в Москве проверить адрес по кадастровому номеру
Что делать, если в подъезде поселились бездомные люди?
Когда нужна выписка из ЕГРН на земельный участок