Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Как купить квартиру в новостройке без риска?
Просмотров: 954

Как купить квартиру в новостройке без риска?

Как купить квартиру в новостройке без риска?

Иногда в средствах массовой информации появляются новости об обманутых дольщиках. Люди, желая сэкономить, покупают квартиры в новостройках на этапе котлована. А в итоге, оказываются втянутыми в бесконечный судебный процесс, без недвижимости и денег.

Что нужно знать о квартирах в строящихся домах

Купить квартиру в новостройке можно на этапе строительства дома, и после того, как он будет сдан в эксплуатацию.

Цена зависит от сроков подписания договора. Чем раньше, тем дешевле. Самые дешёвые квартиры продаются на этапе закладки фундамента.

Многие, желая сэкономить, идут на такой риск. Но, важно понимать, что стройка может затянуться или вообще прекратиться.

Квартиру в строящемся доме можно купить разными способами: обратившись в агентство недвижимости, у застройщика, через городские власти.

Самый лучший вариант – третий. Риски в этом случае минимальны.

Договора на приобретение недвижимости может быть оформлен по-разному6

  • Доля в строящемся объекте.
  • Пай.
  • Инвестиция.
  • Переуступка права.
  • Вступление в товарищество.
  • Покупка векселя по стоимости недвижимости.

Последним вариантом лучше не пользоваться совсем. Так как вексель не является гарантией того, что Вам его в будущем поменяют на квартиру.

Договор на предварительную покупку работает по другому принципу. Покупатель оплачивает 100% стоимость квартиры и просто ждёт, когда дом сдадут, и он получит ключи. После сдачи объекта, компания оформляет недвижимость на себя, а затем передаёт её покупателю, согласно, договора.

Здесь существует риск, что стройка не завершиться или передача права собственности не состоится по каким-то причинам.

Покупая готовое жильё в новостройке, обязательно убедитесь, что объект сдан по всем требованиям Закона РФ. Вам потребуется собрать пакет документов, и только после получения Вы сможете оформить право собственности.

Виды мошенничества при продаже квартир в новостройках

  1. Долгострой

    Схем, по которым орудуют мошенники, достаточно много. Чаще всего встречается долгострой. Застройщики собирают с людей деньги и начинают их «прокручивать» с целью наживы.

    Стройка останавливается. Потом, с дольщиков требуют доплату, аргументируя это подорожанием строительных материалов.

    Некоторые компании специально затягивают строительство, вынуждая людей требовать возврата денег. За несколько лет эта сумма сильно обесценивается. Даже, если Вы получите её обратно, купить недвижимость не удастся.

  2. Дополнительный договор

    Дольщика вынуждают постоянно подписывать новые соглашения, в которых переносятся сроки сдачи жилья,
    увеличивается его стоимость. В случае отказа грозят расторгнуть основной договор.
     
  3. Продажа квартиры с дополнительной услугой

    При подписании договора, покупателя заставляют оформить страховку. Причём её сумма явно завышена. Иногда она доходит до 60% от цены за квартиру.

    Это всего три наиболее распространённых способа мошенничества. На самом деле их гораздо больше.

Как купить квартиру в новостройке и не попасть «в лапы» мошенников?

Во-первых, взвесьте все «за» и «против». Покупка недвижимости в строящемся доме имеет много плюсов по сравнению с приобретением жилья на вторичном рынке. Это, цена, юридическая «чистота» квартиры, новые коммуникации и т.п.

Но есть и минусы. Заселение квартиры откладывается. Сроки могут затянуться. После заселения в черновую квартиру нужно будет вкладывать деньги в ремонт. Несколько лет придётся слушать шум ремонтных работ, доносящийся с разных сторон от соседей. Оформление права собственности тоже может затянуться.

Во-вторых, внимательно изучите компанию застройщика. Найдите, как можно больше информации в интернете. Почитайте независимые отзывы, осмотрите, сколько объектов было сдано в эксплуатацию, в какие сроки. Съездите к собственникам жилья, построенных данной компанией, поговорите напрямую.

Обязательно посетите офис компании. Попросите учредительные документы, разрешение на строительство объекта на данном участке земли, посмотрите проектную документацию, выясните, в какие сроки планируется сдача дома.

Даже, если у Вас есть свои деньги на покупку жилья, обратитесь в банк за ипотечным кредитом. Профессиональные эксперты тщательно проверят данного застройщика, изучат все документы. Если есть даже минимальный риск, Вы об этом узнаете.

Наймите опытного независимого юриста. Попросите его проверить все документы компании.

В-третьих, обязательно оформляйте договор. Всё, что обещает застройщик на словах, должно быть в нём написано. Продажа должна проходить по Федеральному Закону 214 ФЗ. Обязательно на сделке должен присутствовать Ваш юрист.

Не подписывайте никаких предварительных договоров. Они абсолютно противоправны. Часто застройщики предлагают подписать предварительный договор в обмен на хорошую скидку. Обычно, так делают компании, у которых имеются проблемы с разрешающими документами.


Posted 3 недели назад by Татьяна

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Как не дать хозяину квартиры поднять стоимость аренды?
Как купить квартиру в новостройке без риска?
На каком этаже лучше покупать квартиру?
Как продать квартиру быстрее
Ипотека без первоначального взноса – рассказываем, как получить
Признаки клубного дома
Как правильно торговаться при покупке квартиры
Что нужно учесть при аренде недвижимости
Как продать квартиру самостоятельно
Стоит ли сдавать квартиру друзьям?