Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Как купить недвижимость, которая находится в залоге?
Просмотров: 1874

Как купить недвижимость, которая находится в залоге?

Как купить недвижимость, которая находится в залоге?

Залог гарантирует, что заёмщик в любом случае рассчитается с банком. Или деньгами или квартирой.

К этой категории относятся ипотечные квартиры, а также жильё, конфискованное банком за неуплату долгов по кредитным обязательствам.

Другими словами, залог – это наложение запрета на регистрационные действия с недвижимостью.

Жильцы, живущие в такой квартире, не могут считать её своей собственностью до тех пор, пока полностью не рассчитаются с банком по ипотечному кредиту или другим долговым обязательствам

Жилую недвижимость, обременённую залогом, иногда покупать намного выгоднее. Чаще всего их продают из-за невозможности больше платить ежемесячный взнос по ипотеке.

Также, конфискованные квартиры реализуют банки на аукционах, желая поскорее вернуть свои деньги. Цена в обоих случаях может быть ниже рыночной на 10-30%.

Как купить квартиру, при наличии обременения на недвижимость?

Купить квартиру, обременённую ипотекой можно. Для этого существует два реальных способа.

  • Первый способ - покупка недвижимости после погашения ипотечного кредита покупателем

Вопрос о продаже ипотечной недвижимости согласуется с банком. Реклама о продаже квартиры размещается на всех сайтах недвижимости.

После того, как найдётся покупатель, согласный на подобную сделку. У покупателя должна быть в наличии сумма, достаточная для погашения ипотечного долга и оплаты остатка стоимости жилья.

Перед сделкой заключается трёхсторонний договор между продавцом, банком и покупателем.

  • В договоре со стороны банка прописываются точные сроки, в которые банк должен снять обременение на квартиру после погашения долга.
  • Продавец, в свою очередь, обязуется продать квартиру покупателю, погасившему ипотечную задолженность при любых условиях.
  • Покупатель обязуется погасить ипотечный кредит.

Подобная ситуация несёт в себе риск, что продавец передумает продавать недвижимость после погашения ипотеки. Именно для этого необходим трёх сторонний договор.

После погашения долга, банк снимает наложенные ограничения, и право собственности на квартиру переходит к продавцу.

Сразу же совершается сделка, покупатель отдаёт продавцу вторую часть денег (она равняется разнице между полной стоимости квартиры и стоимости ипотечного кредита). После подписания договора, передачи денег документы отдаются на регистрацию передачи права собственности покупателю.

Другими словами, заёмщик гасит ипотечный долг перед банком денежными средствами покупателя. И, после снятия обременения права и ограничений на объект недвижимости, продаёт квартиру по обычному сценарию.

Покупатель несёт определённые риски. Поэтому в договоре необходимо указать, что если продавец не выполнит свои обязательства, то он должен вернуть покупателю уплаченную сумму в двойном размере либо вернуть уплаченную сумму и заплатить штраф. Договор необходимо заверить у нотариуса.

  • Второй способ – переоформление ипотечного кредита с продавца на покупателя. 

Этот вариант подходит в тех случаях, когда у покупателя нет полной суммы для погашения долга и выкупа квартиры. В такой ситуации происходит переоформление ипотечного кредита с продавца на покупателя.

Согласие банка в этом случае обязательно.

Вся стоимость квартиры делится на две части. В первую долю входит долг перед банком, который будет переоформлен. Вторая часть - разница между полной стоимостью квартиры и ипотечным долгом, предаётся продавцу после подписания документов.

Перед переоформлением заёмщика, банк проверят платежеспособность покупателя. Только после этого даёт согласие на сделку.

Покупка квартиры на аукционе

Информацию о такой недвижимости многие банки размещаются на своих сайтах. Электронные торги происходят на специальных интернет площадках.

Нужно быть готовым к тому, что стоимость жилья будет намного выше заявленной банком. Банк заинтересован как можно быстрее продать недвижимость, вернуть свои деньги. Но, если квартира действительно хорошая, а цена низкая, то во время торгов стоимость обязательно повысится. У Вас должна полная сумма на счёте.

Квартира, проданная банком с аукциона, может быть оспорена бывшими владельцами в суде. Процесс иногда затягивается на долгие годы. Не всегда решение бывает в пользу покупателя. Это риск, который необходимо обязательно учесть, принимая решение участвовать в торгах.

Чтобы узнать необходимую информацию о продаваемой квартире, стоит получить выписку из ЕГРП.


Одноуровневая или двухуровневая квартира: что выбрать?
Как повлиять на шумных соседей
Как льготнику ускорить процесс получения квартиры
Как проходит регистрация обременения недвижимости
Ставим скважину на даче - что нужно знать
Как правильно застраховать свое имущество?
Что делать, если в подъезде поселились бездомные люди?
Как бюджетно сделать звукоизоляцию в квартире
Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры с маленьким ребенком?
Выбираем систему «Умный дом»