Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Как не допустить продажи квартиры без ведома собственника?
Просмотров: 727

Как не допустить продажи квартиры без ведома собственника?

Как не допустить продажи квартиры без ведома собственника?

Хотя квартира является частной собственностью, охраняемой законом, нередки случаи продажи недвижимости без согласия, разрешения собственников. Мошенники подделывают доверенности, продают чужую собственность и скрываются с деньгами.

Такие сделки «проворачивают» однодневные агентства недвижимости, «чёрные» риэлторы и даже родственники собственников жилья. Ведь подделать паспорта и другие документы при помощи современных технологий не так трудно, как кажется.

Какие махинации «проворачивают» мошенники с недвижимостью

  • Собственника обманывают, выселяют с целью завладения жильём

В группе риска находятся одинокие инвалиды, пенсионеры, одинокие люди, алкоголики, наркоманы, проживающие в собственных квартирах.

«Чёрные» риелторы, мошенники «втираются» в доверие  к одиноким людям, вынуждают их подписать доверенность. Затем продают квартиры, а сами скрываются с деньгами.

Обманутые люди оказываются на улице. Помочь в этом случае могут только родственники. Они должны подать иск в суд с ходатайством признать сделку недействительной. При положительном решении суда, страдают покупатели квартиры. Они остаются без денег и недвижимости.

  • Фиктивная сделка

Классическая схема мошенников. Преступники подделывают доверенности, свидетельства права собственности, паспорта и с их помощью продают квартиру. Собственник жилья даже не подозревает о сделке, пока перед ними не предстанут новые хозяева.

Чаще всего мошенники совершают такие преступления летом, когда люди уезжают в отпуска, на дачи и квартиры пустуют. Ключи предварительно воруют.

Как распознать «чёрных» риелторов?

Мошенники, совершающие преступные сделки с недвижимостью, на самом деле не являются риелторами.

Они не рекламируют свою деятельность, чаще всего не имеют своего офиса. Чтобы «пустить пыль в глаза» преступники снимают небольшой угол, создают видимость фирмы по продаже недвижимости.

Отсутствие агентства, рекламы в интернете должно насторожить потенциального продавца и покупателя.

Как мошенники продают чужие квартиры?

На самом деле схемы продажи очень простые:

  • Чтобы сделать поддельные бумаги, нужны оригинальные документы. Чёрные» риелторы просят, обратившегося к ним, продавца принести их в офис и оставить там, будто бы для подготовки договора купли продажи или для другой цели. После того, как ценные бумаги оказываются у них, мошенники делают поддельную доверенность, составляют договор купли продажи и продают квартиру при помощи подельников в МФЦ.
    После получения денег от покупателя, мошенники переезжают в новый офис или покидают город. Иногда преступники находят «двойников» собственников квартир, проворачивают сделку, а жертв убивают.
  • Мошенниками могут быть родственники собственника квартиры. Хозяева жилья доверяют своим родным и спокойно передают им документы на недвижимость, паспорта.
    Иногда бывают ситуации, когда мошенники, являющиеся родственниками или близкими друзьями, просто знают, где лежат бумаги и воруют их. Например, так могут поступать наркоманы, сильно нуждающиеся в деньгах.
    Аферисты улучают момент, когда хозяева уезжают, продают их квартиры и исчезают. Обманутые собственники могут вернуть свою недвижимость через суд, но покупатели квартир остаются без жилья и денег.
  • Бывают, что собственники не проживают в своей квартире. Они могут быть в длительном отъезде или жить в другом городе, стране, другом месте.
    Аферисты выдают себя за сотрудников коммунальных служб, соцработников. Мошенники узнают о пустующих квартирах у соседей, подделывают ключи, проникают внутрь.
    Затем замки просто взламывают, меняют, документы подделывают, а квартиру продают.

Все перечисленные преступления предполагают уголовную ответственность. Пострадавшие собственники подают в суд, тратят деньги на судебные издержки и часто получают квартиры обратно. Найти мошенников удаётся невсегда. Обманутые покупатели таких квартир остаются ни с чем.

Как защитить свою квартиру от мошенников?

Никогда не отдавайте свои документы другим людям, даже родственникам. Выдавая доверенность, обязательно наложите запрет на продажу жилья.

Обращайтесь только в проверенные агентства недвижимости, успешно работающие много лет, имеющие рекомендации, положительные отзывы.

Если надолго покидаете свою квартиру, обязательно поставьте её на охрану. Обычно злоумышленники обходят такое жильё стороной.

На любую сделку с недвижимостью приглашайте независимого опытного юриста. Пусть он проверит все документы, сверит паспорт продавца с личной карточкой, которая находится  в полиции. Обычно, мошенники, видя подобные действия профессионала, скрывается, бросая сделку.

Будьте внимательны и бдительны, если Вам предлагают купить квартиру по очень низкой цене, в рассрочку или делают другие «заманчивые» предложения.


Posted 3 недели назад by Татьяна

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Как продать квартиру с долгами за ЖКХ?
Как не дать хозяину квартиры поднять стоимость аренды?
Как купить квартиру в новостройке без риска?
Как продать квартиру быстрее
Ипотека без первоначального взноса – рассказываем, как получить
На каком этаже лучше покупать квартиру?
Признаки клубного дома
Как правильно торговаться при покупке квартиры
Что нужно учесть при аренде недвижимости
Тренды в новостройках 2020 года: тенденции в строительстве и архитектуре