Уважаемые посетители, в связи с принятием законопроекта 120-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон О государственной регистрации недвижимости", мы больше не предоставляем выписки ЕГРН.
Теперь на нашем сайте Вы можете получить отчет, сформированный на основании данных из выписки ЕГРН.
Отчет содержит полную информации из выписки, однако, не является официальным документом и не подкреплен электронной подписью.
Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Аренда квартир посуточно: бизнес или головная боль?
Просмотров: 1338

Аренда квартир посуточно: бизнес или головная боль?

Аренда квартир посуточно: бизнес или головная боль?

За последние годы посуточная аренда жилой недвижимости «набирает обороты». Это связано с тем, что снять квартиру на несколько суток иногда оказывается дешевле, чем оплачивать номер в гостинице.

Посуточная аренда квартир – простой бизнес, который подходит как собственникам жилой недвижимости, у которых есть свободное жильё так и тем, кто не имеет стартового капитала.

Во втором случае, речь идёт о субаренде квартир. То есть, вы снимаете квартиру по ежемесячной стоимости и затем сдаёте её посуточно. Предварительно необходимо согласовать это с хозяином и указать данный пункт в договоре.

Для субаренды не нужно никаких больших вложений. Чтобы начать зарабатывать, достаточно оплатить один месяц аренды и ещё примерно такая же сумма понадобиться, чтобы привести квартиру в нормальное состояние.

Квартиры, которые можно снять на одни или несколько суток активно соперничают с привычными гостиницами, постепенно вытесняют их с рынка.

Людям приятнее снимать отдельное жильё и чувствовать себя независимым, чем жить под наблюдением администрации в отеле.

Для поиска клиентов иногда бывает достаточно разместить объявление и выложить несколько фотографий на бесплатной доске объявлений, типа «Юла», «Авито» и т.п.

Буквально через несколько часов, начинаются звонки.

Если вы будете предоставлять качественный сервис, чистота и цены, не превышающие рыночные, то клиенты начнут возвращаться, станут постоянными.

Экономические расчёты

Снять квартиру на месяц в Москве стоит примерно 30  тысяч рублей в месяц, можно найти и дешевле. На сутки можно сдать за 3 - 4 тысячи рублей. Получается, если не будет простоев, то в месяц можно заработать 60-90 тысяч рублей. Из них нужно вычесть стоимость коммунальных услуг, гигиенических принадлежностей, услуги прачечной.

На практике, редко бывает заполняемость 100%. Обычно,  квартира считается рентабельной, если она приносит доход на 70 - 80%.

Как найти собственника, который бы согласился сдать Вам квартиру на таких условиях?

Если у вас есть личная недвижимость для сдачи в аренду, это очень хорошо. Но, если нет, то придётся искать собственника, который был бы не против варианта субаренды.

Ни в коем случае не пытайтесь обмануть владельца, обещая ему, что снимаете квартиру для себя. Правда всё равно всплывёт, и вы окажетесь в очень неприятном положении. Минимум, что может быть – вас просто выселят без возможности вернуть деньги.

Чтобы сдавать квартиру посуточно, нужна реклама, объявление на Авито и т.п. А её может легко увидеть правообладатель недвижимости либо риелтор, который помог вам найти жильё.

Честно расскажите собственнику о своих планах, предложите ему сделать небольшой косметический ремонт за свой счёт, предложите другие бонусы.

Будьте осторожны, не нарвитесь мошенников. Они с радостью сдадут вам якобы свою квартиру, согласятся на все ваши условия. Но, в результате окажется, что квартира им не принадлежит, объявится настоящий собственник и просто выгонит вас на улицу.

Внимательно проверяйте документы. Сейчас можно легко узнать собственника онлайн по кадастровому номеру или адресу. Проверьте документы, в том числе свидетельство, подтверждающее право собственности, квитанции за коммунальные услуги и т.п.

Как начать арендный бизнес?

Перед тем, как начать бизнес – протестируйте нишу. Разместите в интернете объявление об аренде квартиры и посмотрите, сколько будет желающих снять жильё.

После того, как вы убедитесь, что найти клиентов не составит труда, можно приступать к поиску жилой недвижимости.

Вам придётся запастись терпением, но, в конце концов, найдётся арендодатель, которому будет всё равно, кто будет жить, главное, чтобы ему регулярно вносили ежемесячную плату и оплачивали коммунальные услуги.

После небольшого косметического ремонта, тщательной уборки, покупки нескольких комплектов пастельного белья, полотенец, туалетных принадлежностей, можно начинать бизнес.

Сдавать квартиру можно не только на сутки, но и по часам. Если клиентов много, то это бывает намного выгоднее.

После того, как бизнес наладиться, можно начать подыскивать вторую, третью квартиру. Можно договориться с другими людьми, которые занимаются подобным бизнесом. Если ваша квартира занята, вы будете перенаправлять клиентов им, а они, в свою очередь, будут делать то же самое для вас.

Некоторые люди не снимают квартиры для субаренды, а берут их в ипотеку. Таким образом, досрочно расплачиваются с банком и в результате получают собственное жильё.

Вывод

Почасовая, посуточная аренда квартир – выгодный бизнес, который можно начать с нуля, имея совсем небольшую сумму денег. И, постепенно, выйти на хороший пассивный доход.


Квартира «чешка»: особенности, плюсы и минусы
Как правильно подарить квартиру?
Какие документы нужны для заключения сделки купли-продажи гаража
Какие документы нужны для залога квартиры?
Что нужно знать при сделке с землей?
Покупка половины частного дома: особенности, плюсы и минусы?
Какие документы нужны для оформления наследства на квартиру
Какой платить налог при продаже квартиры?
Как правильно застраховать свое имущество?
Тренды в новостройках 2020 года: тенденции в строительстве и архитектуре