Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Чего нельзя делать с ипотечной квартирой, без согласия банка
Просмотров: 1137

Чего нельзя делать с ипотечной квартирой, без согласия банка

Чего нельзя делать с ипотечной квартирой, без согласия банка

Квартира, купленная по ипотечному кредиту, не принадлежит собственнику на 100%. Она находится в залоге у банка. Поэтому, жильцы не могут распоряжаться ей так, как им захочется. Существуют определённые ограничения.

Ипотека – не только «кабала» на несколько лет. Существует множество нюансов, с которыми заёмщики сталкиваются спустя время. По сути, банк даёт заёмщику деньги на приобретение недвижимости, взамен он обременяет её залогом.

Это значит, что если заёмщик не будет уплачивать ипотечные взносы, задолжает большую сумму, то банк может квартиру отобрать и затем продать.

Квартира, купленная по ипотечному кредиту, сразу становится собственностью заёмщика. Он может её сдавать, ремонтировать, поселить в ней своих родственников, завещать.

  1. Продажа квартиры

Заёмщик является собственником квартиры с обременением права. Он может продать, подарить свою недвижимость, но только если банк даст на это согласие.

Продать квартиру можно двумя способами:

  • Перед продажей задолженность гасится полностью заёмщиком или покупателем. Банк производит снятие обременения с недвижимости. После этого, квартира продаётся обычным способом.
  • Квартира продаётся вместе с долгом. Ипотека переоформляется на покупателя.

В первом случае, всё происходит очень просто. Перед погашением ипотечного кредита, подписывается трёхстороннее соглашение между банком, заёмщиком и покупателем. Банк должен указать точные сроки, в которые обязуется снять наложение запрета на регистрационные действия с недвижимостью. Продавец и покупатель прописывают в договоре свои обязательства перед банком и друг другом.

Во втором случае, банк должен будет проверить нового заёмщика, на которого будет переоформляться ипотека. Если есть объективные причины для отказа (отсутствие официального дохода у покупателя, невыплаченные кредиты в других банках, плохая кредитная история), банк может отказать. В этом случае, продавцу нужно будет просто найти нового покупателя.

     2. Сдача квартиру в аренду

Собственник квартиры, обременённой залогом, может её сдавать для проживания другим людям, без разрешения банка. Это правило работает только в том случае, если в ипотечном договоре не написаны другие условия.

Поэтому, если Вы покупаете квартиру в ипотеку, чтобы сдавать её в аренду, внимательно читайте договор, перед подписанием. Если там ничего не написано по этому поводу, то можно спокойно сдавать жильё в найм по своему усмотрению.

В ипотечном договоре этот пункт может быть сформулирован по-разному. Совсем необязательно наличие слов «аренда», «найм», «сдача жилья» и т.п. Может быть такая формулировка: «заёмщик имеет право передавать жилую собственность во временное пользование другим лицам только с разрешения банка».

Многие сдают квартиру в собственности с обременением, чтобы за счёт полученных денег выплатить ипотеку. Но если в договоре есть ограничение на аренду и банк об этом узнает, то может потребовать досрочного погашения всего долга.

     3. Ремонт в ипотечной квартире

Решая делать ремонт в ипотечной квартире, собственник должен понимать, что в случае чрезвычайной ситуации банк заберёт квартиру себе вместе с ремонтом.

Поэтому, большинство заёмщиков не делают дорогих ремонтов до тех пор, пока не будет снято обременение на квартиру, наложенное банком. То есть до полной выплаты ипотеки.

Во время ремонта, заёмщик не может ухудшать состояние квартиры, уменьшать её стоимость, делать перепланировку. Большинство ипотечных договоров это запрещает.

     4. Прописка третьих лиц

Банки обычно разрешают заёмщику прописывать в квартиру родственников, без их согласия.

Но иногда, при подписании ипотечного договора, банк просит заёмщика внести в него список лиц, которых он планирует прописать после оформления права собственности. Лица, не внесённые в этот перечень, прописываются после согласования с кредитором.

Вывод

Важно понимать, что ипотечная квартира находится у банка в залоге. Если заёмщик вдруг перестанет выплачивать долг, то недвижимость перейдёт к кредитору. Банки выставляют такие квартиры на торги. Поэтому им не нужны проблемы, в том числе связанные с перепланировкой, пропиской и т. п

Покупая квартиру в ипотеку, внимательно ознакомьтесь с договором, заключаемым между заёмщиком и банком. В нём прописаны все условия, на которых банк даёт деньги на покупку жилья.

Собственники ипотечного жилья должны знать свои права и ограничения на объект недвижимости, чтобы не попасть в трудную ситуацию.


Posted 3 недели назад by Татьяна

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Как продать квартиру с долгами за ЖКХ?
Как не дать хозяину квартиры поднять стоимость аренды?
Как купить квартиру в новостройке без риска?
Как продать квартиру быстрее
Ипотека без первоначального взноса – рассказываем, как получить
На каком этаже лучше покупать квартиру?
Признаки клубного дома
Как правильно торговаться при покупке квартиры
Что нужно учесть при аренде недвижимости
Аренда квартир посуточно: бизнес или головная боль?