Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Черные риелторы - как обезопасить свою недвижимость
Просмотров: 310

Черные риелторы - как обезопасить свою недвижимость

Черные риелторы - как обезопасить свою недвижимость

Чёрные риелторы – преступники, совершающие уголовные преступления ради завладения чужой недвижимостью. Встреча с такими посредниками в большинстве случаев приводит к серьезным проблемам, а иногда к криминалу.

Часто, преступные риелторы работают в сговоре с другими мошенниками, подделывают документы, проявляют насилие, обман и даже убивают своих жертв.

Перед тем, как купить или продать квартиру важно разобраться в том, какие схемы используют чёрные риелторы, чтобы не попасть в их сети. Чтобы обезопасить свою квартиру, обязательно наложите запрет на любые действия с недвижимостью без личного участия собственника.

Что представляют собой чёрные риелторы

Это опаснейшая категория лиц, проворачивающая преступные махинации в сфере недвижимости. Мошенники – бывшие риелторы, знают всё о рынке жилья, зарабатывают деньги при помощи обмана, используют преступные криминальные схемы и методы.

Для них не существует закона. Далеко не всегда, деятельность таких мошенников, заканчивается тюремным заключением. Некоторым удаётся скрыться от уголовного преследования.

Преступные схемы чёрных риелторов

По официальным данным, каждая пятнадцатая сделка с недвижимостью, проворачивается чёрными риелторами. Только в Москве, ежегодно рейдеры захватывают несколько десятков квартир.

Преступные схемы постоянно совершенствуются, изменяются, дорабатываются. Вот наиболее популярные:

     1. Соцработник или сотрудник ЖКХ

Простая, проверенная схема. По своим каналам, мошенники узнают, где живут одинокие, пожилые люди. Звонят в квартиры, представляются социальными работниками или представители управляющих компаний.

Людям предлагают подписать согласие на проведение в подъезде ремонтных работ или замену электропроводки. На самом деле, черные риелторы подсовывают пенсионерам на подпись доверенность на продажу собственного недвижимого имущества.

     2. Продажа квартир умерших людей

Мошенник выслеживают одиноких людей, которые страдают от неизлечимых болезней. Дожидаются их смерти. Затем, в квартиры вселяют своих сообщников, выдавая их за собственников. Пока, о смерти настоящего владельца никому не известно, быстро продают недвижимость и исчезают.

     3. Невыносимое соседство

Третью схему применяют в тех случаях, когда хотят захватить всю коммунальную квартиру. Мошенники покупают одну комнату, заселяют в неё подсадного человека. Он, в свою очередь, создаёт просто невыносимые условия жизни для собственников из других комнат.

Если владельцы комнат в коммуналке, несмотря на невыносимые условия жизни, отказываются продавать комнаты, то давление на них усиливается, применяются преступные методы – угрозы, насилие, шантаж. В результате, измотанные люди, соглашаются продать своё жильё намного ниже рыночной стоимости.

     4. Похищение людей

Преступник выслеживают одиноких людей, являющихся собственниками квартир, за которых некому заступиться. Похищают их, увозят в заброшенные дома, деревни. Там разными способами, в том числе, применяя насилие, угрозы, заставляют подписать документы о продаже квартиры за ничтожные деньги.

     5. Пожизненная рента

Злоумышленники, представляясь социальными работниками, оформляют с больным, беспомощным человеком договор ренты. Они обещают обеспечивать, заботиться о человеке. Вместо платы, обманутая жертва подписывает договор о передаче квартиры.

     6. Продажа съёмной квартиры

Преступники снимают квартиру. Подделывают свидетельство о праве собственности, паспорт и другие документы собственника. Затем, представляясь владельцем, пересдают её на длительный срок или продают квартиру по поддельным документам.

Вывод

Если у вас есть пожилые родственники, которые живут одни, являются собственниками жилья, постарайтесь защитить их от нападок криминальных риелторов. Не оставляйте пожилых людей в одиночестве, заботьтесь о них сами, не прибегая к услугам социальных служб.

Объясните, что не нужно никого впускать в квартиру и, тем более, нельзя подписывать никакие документы. Если пенсионер страдает психическим расстройством, наймите ему проверенную сиделку.

Чтобы защитить свою квартиру, наложите на ней официальный запрет на любые действия с недвижимостью по доверенности. Это можно сделать на сайте Росреестра или написав заявление в ближайшем пункте МФЦ.


Одноуровневая или двухуровневая квартира: что выбрать?
Как повлиять на шумных соседей
Как льготнику ускорить процесс получения квартиры
Как проходит регистрация обременения недвижимости
Ставим скважину на даче - что нужно знать
Как правильно застраховать свое имущество?
Что делать, если в подъезде поселились бездомные люди?
Как бюджетно сделать звукоизоляцию в квартире
Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры с маленьким ребенком?
Выбираем систему «Умный дом»