Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Что делать, если в подъезде поселились бездомные люди?
Просмотров: 647

Что делать, если в подъезде поселились бездомные люди?

Что делать, если в подъезде поселились бездомные люди?

Жизнь в многоквартирном доме имеет свои особенности. Приходиться приспосабливаться к соседям, делить с ними общее пространство. Иногда, в поисках крыши над головой, ночлега, в подъезды проникают бомжи - люди без определённого места жительства. Некоторые остаются в них на долгое время.

«Бомжи» – люди без жилья. Они привыкли к лишениям, унижениям. Некоторые из них имеют алкогольную, наркотическую зависимость и целый «букет» болезней. Они не воспринимают просьбы, угрозы, никак не реагируют на негатив, грубое отношение.

С одной стороны, бомжи – это россияне, такие же, как все остальные, только попавшие в трудную жизненную ситуацию или просто ставшие жертвой алкогольной, наркотической зависимости. В некоторых городах для проживания бездомных людей строят специальные социальные дома. Бомжам оказывают там всестороннюю поддержку, в том числе медицинскую, помогают справиться с проблемами.

Но, есть категория бомжей, которые не могут мыслить адекватно, не хотят или не чувствуют в себе сил вернуться к нормальной жизни. Они питаются из мусорных баков, а живут, где придётся. В том числе в подъездах.

Как быть жителям подъезда, в котором поселился бомж?

Прежде всего, бездомные люди не всегда здоровы. Иногда они болеют заразными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путём. Например, туберкулёзом. Это огромный риск для жильцов, в том числе маленьких детей.

Но, несмотря на это, бомж – это, прежде всего человек, имеющий такие же права, как и все остальные. Поэтому, ни в коем случае нельзя проявлять физическую силу, насилие, грубость и т.п. Разговор с таким человеком часто не даёт никакого результата, ведь ему просто некуда идти.

В такой ситуации жильцы обращаются за помощью в различные службы: полицию, 004, Роспотребнадзор, управляющую компанию и т.п.

 В полицию обращаться бесполезно. Некоторые бомжи приходят в подъезд только ночевать, а утром уходят, не нарушая порядок и тишину. Максимум, что могут сделать полицейские – забрать бездомного человека в отделение на 15 суток. Но, спустя полмесяца, бомж возвращается.

Некоторые бомжи приходят в те подъезды, в которых они раньше жили. Они знают жильцов, а жители знают их. Выгнать такого человека сможет далеко не каждый, люди просто терпят.

За безопасность, чистоту, соблюдение санитарных норм отвечает управляющая компания. Бомжи часто нарушают сразу все требования. Поэтому, именно управляющая компания должна заниматься решением этого вопроса.

Если бездомные люди, живущие в подъезде, нарушают санитарные правила – распивают алкоголь, ходят в туалет на лестничной клетке и т.п., то нужно обращаться в Роспотребнадзор. Приедет комиссия, составит акт, предпримет меры.

Если и это не поможет, то можно обратиться в жилищную инспекцию с жалобой на мусор, неприятный запах и т.п. Сотрудники обязаны выехать на место, произвести очистку помещения.

Если бездомный житель нарушает правила общественного порядка, ругается нецензурными словами, мешает пройти и т.п., то кроме полиции можно вызвать круглосуточную службу социального патруля.

Что говорит об этом Закон РФ?

В Законе России нет ни одного пункта, как вести себя в подобной ситуации, каким образом защитить подъезды от бродяг, бомжей.

Эту проблему нельзя решать однобоко. Ведь, бездомные люди, как никто другой нуждаются в помощи. Точно так же, как жильцы подъезда имеют право на спокойную, безопасную жизнь, точно так же и бомжи должны получать поддержку от государства.

Ведь, далеко не все бездомные – это алкоголики, наркоманы, добровольно загубившие свою жизнь. Некоторые люди становятся бомжами из-за обмана, мошенничества, предательства близких родственников и т.п. До, случившейся с ними беды, они работали, приносили пользу обществу, жили достойной жизнью.

Поэтому, самое лучшее решение – не выгонять бомжей на улицу, а решать проблему. Строить реабилитационные дома, оказывать людям без определённого места жительства психологическую, медикаментозную, материальную поддержку, помогать в восстановлении документов и т.п.

Как защитить подъезд от бездомных людей?

Желание жильцов избавиться от бомжей в подъезде понятно.

Никому не понравиться жить среди неприятных запахов, антисанитарии, алкоголя. Для маленьких детей встреча с таким взрослым может стать психологической травмой. Люди, живущие на улице и питающиеся отходами с помойки, наверняка болеют различными заболеваниями, которыми могут заразить здоровых людей.

Что делать?

  1. Прежде всего, установите кодовый замок, домофон. Тогда подъезд смогут свободно заходить только настоящие жильцы.
  2. Подъездная дверь должна быть сделана из прочного металла, плотно закрываться.
  3. Если ничего не помогает, учредите на общем собрании жильцов должность консьержа.

Вывод

Оставайтесь людьми в любой ситуации. Постарайтесь решить проблему таким образом, чтобы не только восстановить покой и чистоту в подъезде, но и чем-то помочь бездомному человеку. Иногда, первое, что нужно сделать – дать несчастному одеяло и еду.


Одноуровневая или двухуровневая квартира: что выбрать?
Как повлиять на шумных соседей
Как льготнику ускорить процесс получения квартиры
Как правильно застраховать свое имущество?
Как проходит регистрация обременения недвижимости
Ставим скважину на даче - что нужно знать
Что делать, если в подъезде поселились бездомные люди?
Как бюджетно сделать звукоизоляцию в квартире
Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры с маленьким ребенком?
Выбираем систему «Умный дом»