Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Что лучше и выгодней: снимать квартиру или ее купить?
Просмотров: 838

Что лучше и выгодней: снимать квартиру или ее купить?

Что лучше и выгодней: снимать квартиру или ее купить?

Выбирая между арендой квартиры и ипотечным кредитом, нельзя поддаваться эмоциям. Часто приходиться слышать: «Зачем платить много лет чужим людям и в итоге остаться ни с чем. Лучше взять кредит и выплачивать деньги банку. Это конечно очень тяжело, но зато в итоге останется собственная квартира»

Отбросим эмоции и посчитаем так ли это на самом деле выгодно?

Ипотечный кредит и аренда в цифрах

Посчитать сколько будет стоить переплата по ипотеке за определённый период можно достаточно точно. В то время, как суммарную стоимость аренды за этот же промежуток времени определить труднее из-за нестабильного рынка, инфляции.

В 2020 году средняя ставка по ипотеке равняется около 10%. Стоимость аренды двухкомнатной квартиры в Санкт Петербурге – примерно 30 тысяч рублей в месяц. Будем считать, что в среднем арендная плата повышается на 5% в год.

Ипотека

Средняя цена двухкомнатной квартиры в Санкт Петербурге составляет примерно 7 миллионов рублей. Если сумма первоначального взноса равняется 25% (1млн.750 тысяч), то понадобится взять ипотечный кредит в банке на сумму 5 миллионов 250 тысяч рублей.

Общая переплата за 10 лет будет примерно 4-4,5 миллиона рублей. Ежемесячный платёж при такой сумме составит около 80 тысяч рублей. Стоимость квартиры через 10 лет - 11 миллионов рублей.

Аренда

Стоимость ежемесячной аренды двухкомнатной квартиры в Санкт Петербурге составляет около 30 тысяч рублей. При повышении стоимости жилья ежегодно на 5%, арендная плата через 10 лет предположительно достигнет суммы в 50 тысяч рублей.

За это время арендатор выплатит арендодателю около 5 миллионов рублей. Ему не нужен будет первоначальный взнос в размере 1 миллион 750 тысяч, как в случае взятия ипотечного кредита. То есть на эту сумму он ещё сможет снимать квартиру ещё примерно 4-5 лет. Или, например, положить деньги в банк под проценты.

Если человек будет одновременно снимать жильё и делать накопления на собственную квартиру, то чтобы накопить за 10 лет сумму в 7 миллионов, ему понадобиться ежемесячно откладывать примерно по 40 тысяч рублей.

Плюс к этой сумме добавляется стоимость арендуемого жилья. В итоге, получается, что каждый месяц придётся выделять на аренду и накопления более 70-75 тысяч рублей. За 10 лет эта сумма приблизительно составит около 11-12 миллионов рублей. Но стоит учесть, что квартиры за это время также могут вырасти в цене

Получается примерно одинаково. Так что же выбрать?

Сравним плюсы и минусы ипотеки и аренды

Преимущества аренды

  1. Не нужно отдавать банку сразу большую сумму в виде первоначального взноса. Деньги можно положить в банк и ежемесячно снимать проценты, которыми в свою очередь оплачивать часть арендной платы.
  2. В случае отсутствия нужной суммы, всегда есть возможность переехать в квартиру подешевле.
  3. Разницу в деньгах между ипотечным кредитом и арендной платы можно «прокручивать» самостоятельно, делать выгодные накопления.

Минусы аренды

Деньги, потраченные на аренду никогда не вернуться. Регулярно откладывать деньги на квартиру очень трудно. За десять лет может возникнуть много соблазнов, которые не позволят накопить на собственное жильё.

Плюсы ипотечного кредита

  • Вы будете жить в собственной квартире, обременённой залогом банка и не зависеть от воли и желаний других людей. То есть, вас не смогут выселить, запретить делать ремонт и т.п.
  • Стоимость квартиры не измениться за 10 лет.
  • Может появиться возможность рефинансировать кредит под более выгодные проценты и на этом сэкономить.
  • Ипотека отлично дисциплинирует. Необходимость каждый месяц выплачивать долг банку станет отличной мотивацией для личного развития, карьерного роста.

Минусы ипотеки

Прежде всего, это большая переплата. Ипотечные кредиты требуют стабильности, регулярного, достаточно большого дохода. Накопить на другие цели в этот период будет очень сложно.

Что выбрать?

Сделать выбор не так просто. Если вы молодой, независимый человек, не обременённый семьёй, любитель путешествий и смены места жительства, то аренда – более подходящий вариант.

Семейные пары, наоборот, предпочитают аренде ипотеку. Это гарантия того, что через несколько лет у семьи будет свой дом. Молодым семьям, где работают оба супруга, и ещё помогают родители выплатить кредит банку намного проще


Posted 2 недели назад by Татьяна

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Как не дать хозяину квартиры поднять стоимость аренды?
Как купить квартиру в новостройке без риска?
На каком этаже лучше покупать квартиру?
Как продать квартиру быстрее
Ипотека без первоначального взноса – рассказываем, как получить
Признаки клубного дома
Как правильно торговаться при покупке квартиры
Что нужно учесть при аренде недвижимости
Как продать квартиру самостоятельно
Как усилить сигнал мобильного телефона в квартире?