Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Что нужно знать при сделке с землей?
Просмотров: 3717

Что нужно знать при сделке с землей?

Что нужно знать при сделке с землей?

В настоящее время все больше людей отдают предпочтение сделкам без посредников, изучая каждый нюанс самостоятельно. В том числе и в вопросе приобретения земли, поскольку привлечение сторонних агентов не является гарантией успешной и безопасной сделкой, как часто и случается – все приходится перепроверять самому.

Несмотря на кажущуюся простоту оформления документов по приобретению участка, есть несколько факторов, на которые нужно обратить своё внимание.

Ограничение на использование земли

 

Первое, что необходимо узнать о желаемом приобретении – есть ли какие-то ограничения на его использование. Чтобы после покупки не узнать о том, что земля принадлежит именно тому человеку, который представился вам владельцем, что она не находится в залоге, аренде или на нее не наложены некоторые судебные решения, необходимо обратиться в филиал Роснедвижимости и заказать выписку из ЕГРН. В ней будет указана вся информация об участке, стоит она недорого – несколько сотен рублей, а информация, которая предоставляется в ней – бесценна. Заказав выписку через интернет (в электронном, а не бумажном виде), вы заплатите и того меньше – такой формат обойдется почти в 2 раза дешевле.

Отдел архитектуры и градостроительства муниципальных поселений может предоставить вам информацию о том, планируется ли рядом строительство объектов, которые могут повлиять на ваше решение о приобретении этого участка – возможно, рядом планируется постройка ЛЭП, автомагистрали, или возведение промышленного объекта. Об этом всем вы имеете право узнать до оформления права собственности.

Проверка документов

 

Необходимо внимательно проверить документы продавца. Начните с паспорта: данные в паспорте должны совпадать с данными, указанными в выписке из ЕГРН. Обратите внимание на страницу паспорта с указанием наличия зарегистрированного брака – если таковой имеется, то проверьте наличие согласие на продажу участка, заверенного нотариусом.

Кадастровый номер, категория земель – те показатели, которые также нужно проверить и сопоставить.

Если приобретаете участок у юр.лица – необходимо обратить внимание на уставные документы, сайт ФНС выдаст вам информацию о правоспособности продавца.

Коммуникации

 

В идеале, приобретайте земельный участок уже с проведенными к нему водой, газом, электричеством, канализацией, интернетом… Разумеется, обычно, подключить все это можно и самому, но, часто это выливается в круглую сумму. Уточните этот момент у соседей, они могут быть осведомлены. Кроме того, бывает такое, что даже за деньги в определенное место нельзя протянуть тот же газ, поскольку планируемая мощность, которая закладывалась при проведении газа, уже израсходована на другие участки, и на новые просто уже её не хватает. 

О чем спросить соседей

 

Раз уж мы затронули тему соседей, то они могут дать вам множество полезной информации. Многие приходят знакомиться к соседям уже после приобретения земли и получают целый букет сюрпризов.

Важную информацию о весеннем подтоплении вы можете получить из первых рук, обойдя нескольких соседей. Именно нескольких, ведь один может находится несколько выше, другой подсыпал грунт, третий просто находится в неудачном месте – не поленитесь обойти несколько участков.

Расспросите соседей о качестве грунта. Обычно, все знают примерный состав почвы – глиняная ли она, песочная, что на ней хорошо растет, и для чего землю придется завести.

В конце концов, обойдя прилегающие участки вы узнаете, рядом с кем вам придется строится. Заручитесь ли вы добрыми товарищами, у которых можно попросить приглядеть за участком или договориться, например, вскладчину ставить забор на границе, или получите злого врага, от которого придется самому охранять своё имущество.

Земля в садоводческом некоммерческом товариществе

 

Есть некоторые нюансы, которые нужно знать, приобретая землю в СНТ:

- Цена на землю в СНТ обычно ниже, поскольку она не предназначена для строительства жилья. Однако, если этот участок имеет сельскохозяйственное назначение, но, при этом территориально находится в населенном пункте, то его можно перевести в категорию земли для индивидуально жилищного строительства.

- Здание, построенное на земле, находящейся в садовом некоммерческом товариществе, считается хозяйственной постройкой до того момента, пока вы не выполните процедуру ввода его в эксплуатацию. Это займет некоторое время, потребует денег и собственного участия.

 - в СНТ традиционно есть решения, принимаемые путем голосования. Если большинство примет некоторое решение, то ему придется подчиниться. Вы будете платить за факт пользования инфраструктурой товарищества, и оплата эта будет не меньше размера членского взноса.

- Учитывая все перечисленное, низкая цена на землю в СНТ может обрасти такими тратами, что дешевле было бы сразу приобрести участок с возможностью ИЖС. Поэтому, не покупайтесь на низкую цену недвижимости в СНТ, прикидывайте все возможные траты.

 

Странный продавец
 

В вопросе приобретения участка нужно контактировать только с адекватными и понятными людьми. Если поведение собственника вызывает у вас подозрения, то от сделки лучше отказаться. В крайнем случае, если считаете сделку действительно выгодной, а участок вам очень приглянулся – можете попросить владельца земли предоставить вам справку из психоневрологического диспансера. Если вы приобретете недвижимость у недееспособного человека, то его родственники могут оспорить сделку в суде.


Сколько занимает времени проверка адреса по кадастровому номеру
Как получить выписку из ЕГРН на землю в Москве
Что нужно знать при получении выписки из ЕГРН на квартиру
Ставим скважину на даче - что нужно знать
Как проходит регистрация обременения недвижимости
Где в Москве проверить адрес по кадастровому номеру
Когда нужна выписка из ЕГРН на земельный участок
Что делать, если в подъезде поселились бездомные люди?
Сколько квартир принято в эксплуатацию в 2019 году в России
Как бюджетно сделать звукоизоляцию в квартире