Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Что выбрать, новостройку или вторичку? Плюсы и минусы
Просмотров: 1140

Что выбрать, новостройку или вторичку? Плюсы и минусы

Что выбрать, новостройку или вторичку? Плюсы и минусы

Перед покупкой квартиры, непременно встаёт вопрос, какую недвижимость выбрать. Существует три два варианта: вторичка или новостройка?

Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.

Вторичное жильё

Вторичное жильё – квартиры, имеющие собственников, построенные в разные годы нынешнего и прошлого века. В большинстве таких квартир уже сделан ремонт.  Можно заезжать и сразу жить.

Плюсы вторичного жилья

  1. Быстрый переезд в купленное жильё

После завершения сделки, Вы сразу же получаете ключи от приобретённой квартиры. В некоторых случаях можно сразу же заселяться, обустраиваться и жить. В других случаях нужно будет дождаться, пока не переедут бывшие хозяева. На это уходит обычно от 14 до 30 дней.

     2. Ремонт

Если у вас нет времени и сил делать ремонт, то вторичное жильё предпочтительнее новостройки. На рынке недвижимости продаётся много квартир с хорошим ремонтом. Качество ремонтных работ можно оценить во время осмотра квартиры. Прежде всего, обращайте внимание на трубы, состояние батарей, сантехники.

     3. Развитая инфраструктура

Вторичное жильё строилось несколько лет назад. За это время, район уже полностью благоустроился. Рядом с такими домами, обычно есть школы, детские сады, студии развития, магазины, поликлиники и аптеки, развитая сеть общественного транспорта.

Жить в таком районе намного проще и удобнее, чем в новостройке, где инфраструктура ещё только зарождается.

Минусы вторичного жилья

  • Риск купить квартиру, на которую впоследствии будет наложено ограничение и обременение права собственности

Жилая недвижимость на вторичном рынке могла сменить несколько собственников. Её покупали, получали в дар, в наследство, препродавали и т.д.

Покупать такие квартиры не всегда безопасно по той причине, что борьба за наследство может длиться несколько лет.

Обделённые родственник имеют право подавать в суд, на признание завещания или документа дарения не действительным по разным причинам. В этом случае, сделка будет аннулирована, на объект недвижимости наложат ограничения.

Покупателю должны будут вернуть деньги. Но, если продавец докажет, что деньги потеряны или потрачены, то сразу получить всю сумму не удастся. Выплата может затянуться на несколько лет.

Причём, возвращаться будет только та сумма, которая указана в договоре купли-продажи. Она не всегда совпадает с реальной стоимостью жилья.

Также, существуют риски покупки квартиры по поддельным документам и т.п. Чтобы избежать подобных проблем, люди покупают вторичную жилую недвижимость через агентства недвижимости или нанимают опытных юристов, надеясь, что они проверят чистоту сделки. Также можно узнать собственника по кадастровому адресу  онлайн на нашем сайте перед покупкой.

  • Некачественный ремонт

Осмотр квартиры перед покупкой обычно длится недолго. Многие стесняются задавать «неудобные» вопросы, проверять действительное состояние труб и т.п. После покупки все изъяны оказываются на поверхности.

Часто, продавцы, желая быстрее продать жильё, их просто замаскировывают обоями, краской. Некоторые специально делают ремонт, используя самые дешёвые строительные материалы, что придать недвижимости товарный вид.

При этом, не уделяют качеству никакого внимания. После такого ремонта, часто приходится всё переделывать, вкладывать дополнительные деньги.

  • Соседи

Не только наложение запрета на регистрационные действия с недвижимостью может превратить вашу жизнь в кошмар. Иногда, люди продают квартиры из-за соседей. Особенно, это актуально в домах с тонкими межквартирными перегородками.

Шум, крики, скандалы не дадут спокойно жить и новым хозяевам. Такая же ситуация может произойти при покупке новостройки. Но, покупая вторичное жильё можно собрать сведения, убедиться, что соседи ведут себя адекватно.

Новостройка

Новостройки – квартиры в строящихся домах. Могут продаваться в черновой или чистовой отделке.

Плюсы новостроек

  1. Стоимость

Такие квартиры продаются дешевле, чем вторичное жильё примерно на 25%.

     2. Планировка

Многие застройщики возводят только несущие стены, без перегородок. Новые жильцы могут сами установить межкомнатные стены по своему желанию.

     3. Новые инженерные системы

По сравнению со старыми коммуникациями вторичного жилья, в новостройке системы водоснабжения, канализации, отопления абсолютно новые, сделанные по современным технологиям.

Минусы новостроек

Выгоднее всего покупать квартиру в строящихся домах на ранних этапах строительства. Но, заплатив деньги, вы не становитесь правообладателем недвижимости, как в случае покупки вторичного жилья.

Чтобы получить квартиру в собственность, переехать и начать жить - нужно ждать, иногда достаточно долго.

Вывод:

Если необходимо быстро переехать в район с хорошей инфраструктурой – покупайте вторичное жильё. Но, будьте внимательны, тщательно проверяйте все документы.

Если есть где жить, хотите квартиру недорого в современном стиле – покупайте новостройку. Но, как и в первом случае, будьте внимательны при заключении договора. Обязательно проверьте репутацию застройщика


Posted 2 недели назад by Татьяна

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Как не дать хозяину квартиры поднять стоимость аренды?
Как купить квартиру в новостройке без риска?
На каком этаже лучше покупать квартиру?
Как продать квартиру быстрее
Ипотека без первоначального взноса – рассказываем, как получить
Признаки клубного дома
Как правильно торговаться при покупке квартиры
Что нужно учесть при аренде недвижимости
Как продать квартиру самостоятельно
Стоит ли сдавать квартиру друзьям?