Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Как купить квартиру и не угодить в ловушку мошенника
Просмотров: 1186

Как купить квартиру и не угодить в ловушку мошенника

Как купить квартиру и не угодить в ловушку мошенника

Покупка квартиры – серьёзное, ответственное дело. Важно быть максимально внимательным и собранным. Иначе, можно потерять недвижимость, деньги, здоровье.

Рынок недвижимости – ниша, привлекающая мошенников. Изощрённые махинации в этой сфере множатся и усовершенствуются. Обычно преступники обманывают покупателей вторичного жилья.

Существует множество преступных схем, с помощью которых мошенники выманивают деньги из людей. Одна из самых распространённых выглядит так.

Продавец соглашается продать квартиру. Сделка совершается и, спустя несколько месяцев, на квартиру накладывается арест.

Продавец подаёт иску в суд, ссылаясь на то, что при совершении сделки он был невменяем, у него обострилось психическое заболевание.

Сделка признаётся недействительной. Покупателя лишают квартиры, несмотря на то, что он уже вложил приличную сумму в ремонт. При самом благоприятном сценарии продавец отдаёт деньги, но чаще всего бывает по-другому. Мошенник говорит, что денежные средства им потеряны или он вообще не помнит, что получал деньги и не знает, где они. Снова, ссылаясь на психическую болезнь.

Как не угодить в преступную западню?

Особенно процветают мошенники во времена кризиса, когда цена на жилую недвижимость падают. Если раньше низкая цена настораживала, то в такой период она кажется обычной. Но, есть моменты, которые, как минимум, должны насторожить покупателя:

  1. Риелтор готов помочь за очень невысокую комиссию. Иногда агент недвижимости предлагает помочь вам купить квартиру и просит за помощь низкую «символическую» плату.
    Вы соглашаетесь. Он находит подходящую недорогую квартиру, встречается с собственником и …. убеждает его поднять стоимость. При этом часть разницы между первоначальной  и новой ценой забирает себе, в качестве вознаграждения.
    После договорённости с продавцом, показывает квартиру покупателю. Если всё пройдёт хорошо, и вы согласитесь на сделку, то риелтор положит в карман сумму, намного превышающую обычные комиссионные.
    Чтобы избежать таких ситуаций, лично встречайтесь с продавцом на самом начальном этапе переговоров.
  2. Покупка квартиры по доверенности. Покупать такие квартиры не стоит. Часто хозяева даже не знают о том, что их недвижимость продаются. Мошенники получают доверенности  преступным способом. Например, преступник звонит в квартиру одинокого, пожилого человека, представившись работником управляющей компании. Говорит, что УК планирует сделать ремонт в подъезде и собирает для этого подписи жильцов. Предлагает подписать согласие, а вместо него подсовывает человеку доверенность на продажу его квартиры.
    Затем преступник по поддельным документам продаёт квартиру, забирает деньги и скрывается в неизвестном направлении.
  3. Покупка квартиры за низкую цену у алкоголиков. Иногда на рынке недвижимости появляются квартиры по невысокой цене. Их продавцами являются люди с алкогольной, наркотической зависимостью или лица с психическими заболеваниями.  Продавец забирает деньги, а потом оспаривает сделку в суде, ссылаясь на невменяемое состояние.
    Чтобы этого избежать, обязательно попросите у продавца справку из психоневрологического диспансера.
  4. Большая часть риелторов – хорошие психологи. Они могут легко расположить к себе клиента, могут легко поддержать разговор и т.п. Люди начинают чрезмерно доверять такому человеку и теряют бдительность.
  5. Показывают одну квартиру, а продают другую. Иногда «чёрные риелторы» показывают покупателям не ту жилую недвижимость, которая продаётся, а аналогичную только с хорошим ремонтом. Обычно так обманывают покупателей квартир в спальных районах. Однотипные здания легко перепутать.
    Когда человек соглашается на покупку, то с ним заключают договор. В нём указан адрес не той квартиры, которую он смотрел, а той, которая действительно продаётся и находится в «убитом» состоянии.

Вывод

Будьте бдительны. Обращайтесь только к проверенным риелторам, лучше по рекомендации.

Тщательно проверяйте документы. Если поведение продавца вызывает малейшие сомнения – просите справку из психоневрологического диспансера.

Будьте осторожны, покупая квартиры, которые достались продавцу по наследству или в дар. Также попросите справку о вменяемости дарителя, бывшего владельца.

Не покупайте квартиры по доверенности. Если всё-таки решили купить – обязательно лично встретьтесь с настоящим собственником квартиры. Узнать правообладателя недвижимости можно, заказав кадастровый паспорт на квартиру по адресу онлайн.


Как проходит регистрация обременения недвижимости
Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры с маленьким ребенком?
Выбираем систему «Умный дом»
Покупка половины частного дома: особенности, плюсы и минусы?
Тренды в новостройках 2020 года: тенденции в строительстве и архитектуре
Можно ли найти кадастровый номер по адресу?
Как платить налог на недвижимость в 2020 году
Топ-5 надежных застройщиков России
Таунхаус: особенности, плюсы и минусы
Квартира в «хрущевке»: особенности, плюсы и минусы