Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Как льготнику ускорить процесс получения квартиры
Просмотров: 19

Как льготнику ускорить процесс получения квартиры

Как льготнику ускорить процесс получения квартиры

В России существует несколько программ, по которым люди, имеющие определённые льготы могут получить бесплатные квартиры от государства.

Главный критерий – нуждаемость. То есть квартиры дают тем, людям, которым они действительно необходимы ля выживания.

Чтобы получить льготное жильё, нужно собрать необходимые документы и подать их на рассмотрение в местные органы власти.

Решение о постановке на очередь принимает комиссия. Прежде всего, она обращает внимание на 4 фактора:

  1. Заявитель должен не менее иметь российское гражданство.
  2. Срок проживания и регистрации в России не должен быть менее 10 лет.
  3. Заявитель в течение последних пяти лет не предпринимал никаких действий, связанных с ухудшением своих жилищных условий.
  4. Малообеспеченность. Семья должна нуждаться. Степень малообеспеченности вычисляется в зависимости от соотношения доходов семьи к прожиточному минимуму. В разных регионах размер прожиточного минимума может иметь различные значения.

Комиссия учитывает, сколько квадратных метров приходится на каждого члена семьи в имеющемся жиле. В Москве нормой считается жилая площадь от 10 квадратных метров.

Также на очередь ставят  собственников недвижимости, признанной аварийной, непригодной для жизни.

Кто может получить бесплатно квартиру от государства?

На льготное получение жилья могут рассчитывать 6 основных категорий граждан:

     1. Малоимущие

Люди, с доходом ниже прожиточного минимума, не имеющие собственной жилой недвижимости, могут стать новосёлами за государственный счёт.

     2. Военнослужащие

Военным выделяются материальные средства, на которые они могут купить готовую квартиру или жильё в новостройке. На военную субсидию имеют право военнослужащие, прослужившие в вооружённых силах не меньше 20 лет. А также военнослужащие, уволенные в запас по состоянию здоровья через 10 лет после начала службы.

Кроме бесплатного жилья, военнослужащие имеют возможность взять в банке ипотечный кредит до 2,5 миллионов. Первоначальный взнос оплатит государство. Дальнейшие платежи также будут выплачиваться за военнослужащего до тех пор пока он не уволится из армии.

     3. Люди, проживающим совместно с человеком, который болеет заразной, тяжёлой болезнью

Если родственник или кто-то ещё, живущий с вами в одной квартире заболевает тяжёлой болезнью, которая передаётся воздушно-капельным или другим путём, то вы можете подать заявление на получение отдельной жилплощади.

К таким болезням относятся туберкулёз, расстройства психики, гангрена и т.п.

     4. Жильцы ветхого жилья

Некоторые квартиры находятся в аварийном состоянии, представляют угрозу для жизни и здоровья. Жильцы таких домов могут рассчитывать на получение квадратных метров. Площадь новой квартиры будет идентична размерам прежнего жилья. Но, в любом случае, на каждого члена семьи будет выделено минимальное количество квадратных метров, положенное по закону. В разных регионах нормы могут отличаться.

     5. Инвалиды

Право на квартиру имеют инвалиды, независимо от группы, проживающие в квартирах, где на каждого человека приходится площадь меньше положенной нормы, жильё не соответствует необходимым условия для проживания, в одной квартире проживают разные семьи, не являющиеся родственниками.

Людям с ограниченными возможностям предоставляются квартиры в домах, оборудованных специальными пандусами, лифтами и т.п.

Можно ли ускорить процесс получения квартиры льготнику?

Ждать бесплатную квартиру можно очень долго, и так и не дождаться. Государственные квартиры предоставляют в порядке очереди.

Но есть способы, помогающие немного ускорить процесс. На это могут рассчитывать определённые категории льготников, а именно:

  • Сироты и инвалиды.
  • Выпускники детских домов, интернатов.
  • Дети из приёмных детей.
  • Ветераны войны.
  • Люди, вынужденно переселённые с одного места на другое.
  • Лица, пострадавшие от стихии, катастроф.

Также, шанс быстрее продвинуться в очереди имеют люди, страдающие тяжёлыми болезнями в хронической форме, жильцы аварийных домов.

Вывод

Если вы относитесь к одной из льготных категорий, и у вас нет собственного жилья, вы можете подать заявление в местные органы власти на получение жилой недвижимости от государства. Соберите пакет документов и дождитесь решения комиссии. Если комиссия сочтёт возможным, вас поставят на очередь, и вы сможете получить квартиру.


Posted 1 неделю назад by Татьяна

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Как не дать хозяину квартиры поднять стоимость аренды?
Как купить квартиру в новостройке без риска?
На каком этаже лучше покупать квартиру?
Как продать квартиру быстрее
Ипотека без первоначального взноса – рассказываем, как получить
Признаки клубного дома
Как правильно торговаться при покупке квартиры
Что нужно учесть при аренде недвижимости
Как продать квартиру самостоятельно
Как усилить сигнал мобильного телефона в квартире?