Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Как не дать хозяину квартиры поднять стоимость аренды?
Просмотров: 956

Как не дать хозяину квартиры поднять стоимость аренды?

Как не дать хозяину квартиры поднять стоимость аренды?

Тем, кто живёт в съёмном жилье, знакома ситуация, когда хозяин квартиры повышает стоимость аренды.

Как быть в этой ситуации, что делать, чтобы не дать арендодателю повысить цену?

Разберём две ситуации:

  1. Квартира снимается без договора аренды

В этом случае, квартиросъёмщик не защищён. Арендодатель может не только повысить цену, но и изменить срок внесения платежа.

Договориться в такой ситуации можно только путём переговоров с владельцем жилья. Но, нужно быть готовым к тому, что хозяин жилья может отказаться от прежних условий и выселить из квартиры.

Минимум, что нужно сделать перед тем, как снимать квартиру без договора - узнать собственника по кадастровому номеру онлайн на сайте Росреестра. Иначе можно напороться на мошенников, сдающих квартиры, которые им не принадлежат.

      2. Квартира снимается по договору аренды

В этом случае, квартиросъёмщик защищён от повышения стоимости аренды юридически. Хозяин не может повысить цену за аренду жилья до истечения срока договора без согласия жильцов.

Поэтому, если Вы планируете жить в съёмной квартире несколько лет, заключайте долгосрочный договор аренды и обязательно внимательно прочитайте пункт, в котором прописаны условия внесения ежемесячной стоимости проживания.

В каких ситуациях хозяин квартиры может повысить арендную плату?

При наличии договора аренды хозяин квартиры может повысить размер ежемесячной арендной стоимости жилья в следующих случаях:

  1. Арендодатель и квартиросъёмщик договорятся об этом при личной встрече. Договорившись о повышении стоимости аренды с квартиросъёмщиком, должен будет оформить новое соглашение в письменном виде.
    Подписание документа об изменении условий оплаты не состоится, если квартиросъёмщик не будет согласен на новые условия.
  2. В первоначальном договоре аренды предусмотрена возможность повышения стоимости аренды. Например, если в договоре есть пункт о том, что хозяин квартиры может повысить цену в одностороннем порядке, предварительно уведомив об этом квартиросъёмщика не позднее чем за 30 дней, то вашего согласия не потребуется.
    Арендодатель письменно уведомляет жильцов  о повышении арендной платы. В письме указываются точные сроки, после истечения которых, арендная стоимость меняется. Если в извещении не указаны сроки, то моментом вступления изменений в силу, считается дата вручения письма квартиросъёмщику.
  3. В договоре, может иметь место пункт об автоматическом изменении стоимости аренды по истечению одного календарного года на определённую денежную сумму.
    В этом случае, аренда повышается сразу после истечения временного периода без дополнительных уведомлений. Это условие должно быть сформулировано максимально чётко и однозначно. Иначе его можно будет оспорить.
    Во всех других ситуациях арендодатель не может повышать цену за съём жилья. Если несмотря на заключённый договор аренды подобная ситуация возникает, квартиросъёмщик имеет право обратиться в суд. Отказ арендатора платить более высокую цену не может быть основанием для выселения его из квартиры.

Каким образом квартиросъёмщик может защитить себя от повышения арендной платы?

Об этом нужно подумать до подписания договора аренды. Внимательно ознакомьтесь с каждым пунктом. Если условия, прописанные в документе, могут быть истолкованы двусмысленно, попросите составить точную формулировку.

Проверьте кадастровый паспорт в интернете. Это защитит вас от мошенников, желающих пересдать съёмное жильё

Обязательно обговорите все спорные моменты, условия, с которыми вы не согласны. Подписывайте договор только тогда, когда он полностью вас устраивает. Иначе, могут возникнуть неприятные конфликтные ситуации в будущем.

Если в договоре нет пункта о возможном повышении стоимости аренды, но арендодатель настаивает на этом, вы можете обратить в суд с исковым заявлением.

Но в этом случае, нужно быть готовым к тому, что суд признает за арендодателем право досрочно изменить условия договора по объективным причинам. Например, из-за изменившейся экономической ситуации в стране и т.п.

В этом случае, квартиросъёмщику придётся оплатить судебные издержки и подписать новое соглашение об арендной плате.

Может ли арендодатель выселить квартиросъёмщика из съёмной квартиры, если они отказываются от повышения стоимости аренды?

Пойти на такие меры арендодатель может только в том случае, если отсутствует договор аренды. В этом случае квартиросъёмщик не имеет никаких прав.

Во всех других случаях, отношения между арендодателем и квартиросъёмщиком регулируются этим документом.

Если хозяин не доволен жильцом и хочет его выселить до истечения срока оговора, ему придётся обращаться в суд. Выселить квартиросъёмщика, выполняющего все свои обязательства самовольно, арендодатель не может.

Вывод:

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации важно соблюдать простые условия:

  1. Снимать квартиру только по договору аренды.
  2. Внимательно читать каждый пункт документа до его подписания.
  3. Не подписывать договор найма, если в нём есть пункты, которые можно истолковать по-разному.
  4. Соблюдать условия договора, не задерживать ежемесячные выплаты. В случае нарушения ваших прав, обращаться в суд.

Обязательно задайте себе вопрос: как и где узнать собственника помещения? Это нужно сделать обязательно до подписания договора аренды. Получить сведения можно онлайн, заказав выписку на сайте Росреестра.


Posted 3 недели назад by Татьяна

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Как не дать хозяину квартиры поднять стоимость аренды?
Как купить квартиру в новостройке без риска?
На каком этаже лучше покупать квартиру?
Как продать квартиру быстрее
Ипотека без первоначального взноса – рассказываем, как получить
Признаки клубного дома
Как правильно торговаться при покупке квартиры
Что нужно учесть при аренде недвижимости
Как продать квартиру самостоятельно
Стоит ли сдавать квартиру друзьям?