Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Как обманывают при продаже квартир на стадии строительства
Просмотров: 2442

Как обманывают при продаже квартир на стадии строительства

Как обманывают при продаже квартир на стадии строительства

Покупка квартиры – важный шаг, который люди совершают часто один раз в жизни. Во время поиска подходящего варианта приходится делать выбор между вторичным рынком недвижимости и квартирами в новостройках. Покупка жилья в строящихся домах имеет ряд преимуществ.

Во-первых, стоимость таких квартир на различных этапах строительства значительно ниже.

Во-вторых, можно выбрать нужную планировку, этаж.

В-третьих, новое жильё не имеет истории владения. Поэтому, отсутствуют риски наложения запрета на регистрационные действия с недвижимостью, которые имеют место быть при покупке жилья на вторичном рынке.

Как купить жилую недвижимость на стадии строительства, не попасть при этом в неприятную ситуацию?

Причины, по которым строительные компании обманывают дольщиков, могут быть самыми разными:

  1. Застройщик пытается уклониться от уплаты налогов.
  2. Лёгкая нажива. Строительная компания хочет быстро собрать деньги с дольщиков, чтобы затем объявить себя банкротом или просто скрыться с собранными финансами за границей.

Этапы строительства многоквартирного дома?

Весь строительный процесс условно делится на несколько стадий.

  1. Покупка земельного участка, согласование документов, получений разрешений в государственных инстанциях.
  2. Рытьё котлована, закладка фундамента будущего здания.
  3. Строительство дома, возведение стен, перекрытий, установка дверей, окон.
  4. Сдача дома в эксплуатацию.
  5. Оформление договоров, выдача ключей. На этом этапе список собственников многоквартирного дома можно посмотреть на сайте Росреестра.

Самые высокие риски на первых двух этапах. Но и цены на квартиры в это время ниже на 30-40%.

С каким обманом приходится сталкиваться дольщикам?

     1. Заключение предварительного договора купли продажи

Вам могут предложить подписать предварительный договор продажи доли в строящемся доме в тот момент, когда ещё не получено разрешение на строительство. В этом случае, Вы не сможете проверить данные о собственнике на сайте ЕГРН, так они заносятся туда гораздо позже. В результате, одну квартиру могут продать нескольким людям.

Как уберечься от этого? Не подписывайте никаких предварительных соглашений. Единственный договор, который можно подписывать это договор долевого участия (ДДУ). По нему вы совместно с застройщиком вкладывается финансовые средства в строительство дома с тем условием, что после окончания строительства получите в нём квартиру.

Договор ДДУ подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Это защитит от двойных, тройных продаж.

По договору ДДУ можно потребовать с застройщика неустойку, штрафы, если сдача дома затянется. Также, дольщик имеет право расторгнуть договор ДДУ и вернуть свои деньги, если его условия не будут выполняться в полном объёме

     2. Срок сдачи жилья в эксплуатацию задерживается

Средняя задержка составляет 1 год. Но, иногда этот период затягивается на неопределённое время. Застройщики умышленно не сообщают о затягивании сроков, так как число желающих купить недвижимость резко уменьшится. Причём квартиры к предполагаемому сроку сдачи дома уже продаются практически по 100% цене.

Как этого избежать? Посмотрите статистику. Если у строительной компании уже были подобные случаи раньше, то вероятность задержки очень большая.

     3. Обещали много бонусов, в итоге все дополнительные преимущества оказываются платными

Желая продать квартиру в новостройку, менеджеры дают людям заведомо ложную информацию. Например, говорят, что в доме будут бесплатные парковочные места для каждого собственника, колясочные в подъездах, общие кладовые на лестничных клетках и т.п.

В итоге, новые жильцы заезжая в дом сталкиваются с неприятной ситуацией. На колясочных и кладовых комнатах висят замки. За право пользоваться этими помещениями, нужно заплатить деньги. Парковочное место также предлагается купить за дополнительную плату.

     4. Низкое качество квартир

При заключении договора, менеджеры заявляли, что в квартире будут установлены современные стеклопакеты, двери, сантехника. На деле, в квартире стоят самые дешёвые окна ПВХ, двери, которые нуждаются в замене. Сантехника может вовсе отсутствовать.

Вывод:

Это далеко неполный список проблем, которые могут возникнуть при покупке квартиры в новостройке. Придерживайтесь позиции пессимиста, не доверяйте никому на слово. Всегда проверяйте информацию, которую получаете от менеджеров и других заинтересованных лиц. Пригласите на сделку опытного юриста, попросите его проверку кадастрового паспорта и других документов перед их подписанием.


Как проходит регистрация обременения недвижимости
Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры с маленьким ребенком?
Тренды в новостройках 2020 года: тенденции в строительстве и архитектуре
Можно ли найти кадастровый номер по адресу?
Выбираем систему «Умный дом»
Таунхаус: особенности, плюсы и минусы
Покупка половины частного дома: особенности, плюсы и минусы?
Топ-5 надежных застройщиков России
Как платить налог на недвижимость в 2020 году
Квартира в «хрущевке»: особенности, плюсы и минусы