Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Как оценить квартиру перед продажей?
Просмотров: 1249

Как оценить квартиру перед продажей?

Как оценить квартиру перед продажей?

Перед тем, как выставлять квартиру на продажу, её необходимо оценить.

Если запросить слишком высокую цену, продажа недвижимости затянется на неопределённый срок. Заниженная стоимость, наоборот, ускорит продажу. Но продавец при этом потеряет приличную сумму денег.

Как оценить квартиру, чтобы быстро продать её и остаться в выигрыше.

Официальная оценка дома, квартиры

Для продажи квартиры оценивают её рыночную стоимость. Это делают специальные компании, состоящие в организации саморегулирующих оценщиков.

Вступить в данное общество может далеко не каждая фирма. Существуют строгие требования, предъявляемые к организациям, подавшим заявку.

После изучения объекта недвижимости, оценщик предоставляет заказчику целый пакет отчётных документов. Он включает в себя полное, подробное обоснование цены, сравнение объекта недвижимости с аналогичными вариантами с небольшой погрешностью.

Подобный отчёт – обязательное условие  для получения ипотечного кредита. Он доказывает, что стоимость жилья действительно является не завышенной, рыночной.

Стоимость подобной оценки отличается в каждом регионе. Срок исполнения обычно составляет от 3 до 7 дней.

При оценке квартиры, оценщики в основном ориентируются на цену, по которым аналогичные недвижимые объекты выставляется на продажу. При этом, не всегда учитывается, что стоимость предложения может отличаться от цены реальных сделок.

Если квартиры дорожают, то оценка может несколько отставать от реальной стоимости. И, наоборот, если рынок недвижимости падает, цена, установленная оценочной компанией, может быть явно завышенной. Обычно, опытные оценщики учитывают колебания рынка и делают необходимые поправки.

В России, чаще всего, оценку недвижимости заказывают только в том случае, если хотят оформить ипотеку. В Европе это обычная практика. Таким образом, продаются более 90% европейских домов, квартир.

Оценка с помощью агентств недвижимости

Его часто предлагают агентства недвижимости своим клиентам. В каждом регионе существуют различные сервисы в интернете, помогающие оценивать квартиры.

Но, выбирая такой путь, необходимо соблюдать осторожность. При заполнении заявки на сайте, от продавца потребуют внести достаточно конфиденциальные личные данные, касающиеся собственника, адреса, количества прописанных жильцов и т.п.

При этом нет никакой гарантии, что эти сведения не попадут в руки «черных риелторов», квартирных мошенников. Поэтому пользоваться подобными сервисами нужно крайне осторожно, а лучше вовсе отказаться от их услуг.

Проверенный способ, узнать стоимость квартиры – позвонить в разные фирмы недвижимости с просьбой продать дом или квартиру. Риелторы назовут среднюю стоимость, по которой продаются подобные объекты недвижимости в данный момент времени. Потребуется вычислить среднюю цену, сделать небольшую надбавку, которую можно сбросить в случае торга.

Чаще всего, риелторы называют не цены, выставленные на досках объявлений, а реальную стоимость, по которой совершаются аналогичные сделки.

Самостоятельная оценка недвижимости

В интернете достаточно много информации о продаже квартир. На специальных сайтах выставляются самые разные варианты. Большинство из квартир продаётся через агентства недвижимости.

В этом случае, цена будет приблизительной, так каждая квартира имеет множество индивидуальных особенностей.

Оценить квартиру можно самостоятельно, посмотрев за какую цену, продаётся подобная недвижимость в вашем районе.

Важно понимать, что на цену влияет не только планировка и район. Существенно повысить стоимость может хороший ремонт, удобный этаж, наличие парковочного места, выход окон на солнечную сторону, наличие рядом развитой инфраструктуры, парков, детских садиков, школ и т.п.

На стоимость квартиры, любой другой жилой недвижимости влияет юридическая сторона вопроса. В зоне риска находится жильё, которым продавец владел менее 3 лет, а также недвижимость, полученная в наследство. Также, покупатели неохотно покупают квартиры, обременённые ипотекой.

Цена на недвижимость, независимая от рынка

На недвижимость устанавливается любая цена. После этого продавец просто терпеливо ждёт своего покупателя. Иногда, кажется, что стоимость явно завышена. Но, к удивлению, находится клиент, который покупает жильё за эту цену, иногда даже без торга.

Вывод

Каким способом оценить квартиру – решать Вам. В любом случае, для быстрой продажи недвижимости цена должна быть адекватной. Если, нет никакой спешки, можно поставить любую, в том числе несколько завышенную цену и ждать своего часа. Рынок недвижимости находится в постоянном движении. Цены могут подрасти, и квартира, выставленная на продажу, благополучно найдёт своих новых хозяев.


Posted 3 недели назад by Татьяна

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Как продать квартиру с долгами за ЖКХ?
Как не дать хозяину квартиры поднять стоимость аренды?
Как купить квартиру в новостройке без риска?
Как продать квартиру быстрее
На каком этаже лучше покупать квартиру?
Ипотека без первоначального взноса – рассказываем, как получить
Признаки клубного дома
Как правильно торговаться при покупке квартиры
Что нужно учесть при аренде недвижимости
Тренды в новостройках 2020 года: тенденции в строительстве и архитектуре