Внимание! Уважаемые клиенты, Росреестр проводит технические работы. Возможны задержки в выдаче документов.
Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Как подготовиться к покупке дома?
Просмотров: 3009

Как подготовиться к покупке дома?

Как подготовиться к покупке дома?

Всё больше людей предпочитает жить в частном доме. Тишина, свежий воздух, чистая родниковая вода, красивая природа, водоём ….

Это далеко не все преимущества загородной жизни.

Сделать мечту реальностью очень просто. Нужно купить земельный участок и собственный дом. Как это сделать правильно, не совершить ошибки и не попасть «в лапы» мошенников?

Картинки по запросу покупка загородного дома

Важные нюансы, на которые необходимо обращать внимание

  1. Дом покупается вместе с землёй. Никак иначе. После завершения сделки Вы должны получить документ, подтверждающий право собственности на строение и акт владения землёй. 

Без акта, подтверждающего право собственности на земельный участок, покупка загородной недвижимости не может быть легитимной,  так как строение, построенное на чужой земле, Вам не принадлежит. Хозяин земельного участка имеет право потребовать сноса здания в любой момент. 

  1. Предназначение земельного участка. Это важный нюанс. Земля, на которой построен дом, должна относиться к категории земельных участков, предназначенных под застройку жилых зданий. Иметь статус: «Земля под строительство». Нельзя строить частные дома на территории заповедников, исторических зон и т.п. На подобные участки наложены ограничения использования земель.

  2. Не планируйте покупку дома в зимний период. Под снегом Вы не сможете реально оценить состояние земельного надела, увидеть точные границы.

  3. На стоимость дома и земельного участка влияет месторасположение. Например, коттедж в живописном, тихом местечке на берегу чистого озера, рядом с посёлком, где есть больница, аптека, магазины будет стоить намного дороже, чем аналогичная загородная недвижимость в глухом уголке, без водоёма и нормальной дороги. 

Осмотр загородного дома

 

Иногда возникает такая ситуация. Осенью покупатель покупает дом, а весной начинает протекать кровля, в подвале вода, фундамент начинается крошиться. Избежать подобный неприятностей поможет тщательный осмотр дома. 

Если Вы строите дом на купленном участке, то не стоит полностью полагаться на строителей. Важно лично присутствовать на стройке, контролировать качество всех видов работ на каждом этапе строительства.

Похожее изображение

Документы

 

При покупке недвижимости не стоит слепо доверять продавцу. Важно знать перечень документов, необходимых для переоформления собственности и тщательно проверить дом и участок на сайте росреестра перед покупкой.

Важно, чтобы у продавца было правильно оформлено и зарегистрировано право собственности на дом и на земельный участок. Чтобы это узнать, нужно посмотреть сведения об участке по номеру кадастрового паспорта на сайте росреестра.

Не стоит покупать земельный участок, на котором построен незарегистрированный дом. По документам он нигде не числится, считается самовольно построенным объектом. Зарегистрировать дом после покупки земли будет очень трудно, а в некоторых случаях невозможно.

Осторожно стоит отнестись к покупке дома по доверенности. В этом случае, необходимо обязательно связаться с настоящим владельцем, проверить подлинность документов. 

Если Вы хотите купить дом и избежать проблем в будущем, то обязательно проверьте документы у продавца. Например, кадастровый паспорт земельного участка можно проверить онлайн.

Картинки по запросу покупка загородного дома

Для совершения сделки необходим следующий пакет:

  • Документы, устанавливающие право собственности на объект недвижимости. Это документы, которые свидетельствуют о том, что продавец действительно является хозяином недвижимости – свидетельство регистрации права государственного образца, акт приёмки строительного объекта (если продавец сам построил дом), договор мены, купли продажи, свидетельство о наследовании (к нему должно прилагаться свидетельство, подтверждающее право собственности). Также необходимо узнать ест ли какой либо запрет на регистрацию права собственности. 

  • Техпаспорт. Общий документ, включающий в себя план участка, характеристики его  состояния, перечень зданий и построек, пояснение плана. На документе должна стоять печать БТИ.

  • Техпаспорт дома или коттеджа с подробным планом каждого этажа.

  • Выписка  о прописанных лицах из домового журнала учёта.

  • Документы, устанавливающие права на землю. Земельный участок должен обязательно находиться в частной собственности продавца, а не в долгосрочной аренде.

  • Кадастровый план земли. На нём должны быть чётко обозначены границы земельного участка, сведения о том, к какой категории относится земля, принадлежность. Наличие ограничений на объект недвижимости, обременений, запретов.

Картинки по запросу покупка загородного дома

Отнеситесь к покупке нового дома ответственно и серьёзно. Если Вы не компетентны в данных вопросах, обратитесь за помощью к профессионалам. Тогда долгожданная, желанная покупка собственной загородной недвижимости не принесёт ничего кроме радости, счастья.


Posted 2 недели назад by Татьяна

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Квартирные аферы
Способы обмана при продаже недвижимости. Как не попасть?
Как продать ипотечную квартиру?
Оформление сделок с недвижимостью
Как проходит регистрация обременения недвижимости
Необходимый список документов при сделках с недвижимостью
Как правильно подарить квартиру?
Какие документы нужны для залога квартиры?
Какие документы нужны для заключения сделки купли-продажи гаража
Что нужно знать при сделке с землей?