Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Как повлиять на шумных соседей
Просмотров: 22

Как повлиять на шумных соседей

Как повлиять на шумных соседей

Иногда, жизнь в собственной квартире правообладателю недвижимости омрачает постоянный шум, крики, ругань, доносящиеся из-за стенки. Шумные соседи – проблема, знакомая многим. Бывают дни, когда она кажется неразрешимой.

Как быть в этой ситуации, можно ли найти мирное, цивилизованное решение, не прибегая к крайним мерам?

Административная ответственность

В каждом регионе Росси существует свой «Закон тишины». К примеру, в Москве нельзя шуметь во временной интервал с 23 до 7 часов. Ремонтные работы необходимо заканчивать в 19 часов и возобновлять не раньше 9 часов. С 13 до 15 часов также нельзя стучать сверлить и т.п. В выходные запрещено делать ремонт в течение всего дня. Исключение  - новостройки до полутора лет.

Что считается шумом?

  1. Музыка, звучащая из усиливающих колонок.
  2. Громкий звук работающего телевизора.
  3. Пение, игра на музыкальной аппаратуре, инструментах.
  4. Свист, крики, разговоры на повышенных тонах.
  5. Грохот от передвигания тяжёлых предметов и т.п.

А также, любые громкие звуки, нарушающие покой людей ночью. За шум в неустановленное время полагается штраф. В каждом регионе его размер различается. В среднем, сумма штрафа равна от 500 до 2000 рублей.

Как привлечь соседей к ответственности

  • Шум в период с 23 до 9 часов

Если шум возникает в запрещённые часы, то это расценивается, как административное правонарушение. Привлечь соседей к ответственности может только государственная административная комиссия.

Когда соседи будут в очередной раз шуметь, вызывайте полицию. Полицейские приедут, составят протокол, в котором укажут сведения о собственнике жилого помещения. Затем, на основании протокола будет составлено постановление, которое можно будет передать в административную комиссию.

Но, есть один нюанс. Полиция не зайдёт в квартиру без согласия проживающих там людей. В этом случае, сотрудник полиции может составить протокол на собственника, проживающего по данному адресу на основании показаний других жильцов.

Можно не обращаться в полицию, а сразу написать заявление в административные органы. Будет лучше, если вы это сделаете совместно с другими соседями, так же страдающими от шума в доме.

Перед тем, как обращаться в полицию или административную комиссию, стоит поговорить с соседями, нарушающими тишину. Напомните или расскажите им о какие существующих правилах, ограничениях, санкциях, установленных за нарушение тишины, законодательством.

Если после разговора не последует никакой реакции, и шум будет продолжаться, то нужно действовать, в зависимости от ситуации.

  • Сильный дневной шум

Иногда сильный шум возникает в дневное время, когда шуметь не запрещено. Например, после 9 часов утра.

В этом случае, также можно пожаловаться на сильный шум. Но для этого необходимо произвести шумовые замеры. Сделать это можно, обратившись с заявлением в специальные организации, имеющие необходимую аккредитацию или  в Санэпидемстанцию.

Специалисты произведут замеры и если уровень шума соседей на самом деле выше нормы, то это доказывает, что санитарные нормы нарушены. После измерений возбуждается административное дело.

Также можно написать жалобу в жилищную инспекцию, к которой прикрепить результаты проведённой экспертизы.

Юристы рекомендует перед подачей жалобы, ещё раз поговорить с соседями, показать копию экспертизы и предъявить претензию. Также нужно попросить их прекратить нарушать ваши права и санитарные нормы. Если они проигнорируют просьбу – укажите данный факт в жалобе.

  • Ночной шум

Бывает, что соседи постоянно шумят ночью. Люди мучаются, не могут уснуть. Появляются неврозы, проблемы со здоровьем.

Не стоит это терпеть. Обращайтесь в суд и требуйте соседей возместить моральный ущерб. Ухудшение состояния здоровья нужно будет подтвердить медицинскими документами. Если нарушение закона происходит регулярно, то можно потребовать выселения нарушителей. Это самая крайняя мера.

Как быть, если рядом живут алкоголики, не реагирующие на просьбы, полицию?

Таких соседей можно выселить через суд, но сделать это в одиночку вряд ли удастся. Действовать нужно сообща всем подъездом.

Чтобы открыть дело, необходимы доказательства административного правонарушения. Жильцы, должны при каждом скандале, шуме вызывать полицию, сохранять копии полицейских протоколов

Также можно обратиться в Санэпидемстанцию. Приедет комиссия и составит необходимый акт о санитарном состоянии квартиры правонарушителей.

Параллельно, сделайте запрос в Управляющую Компанию о задолженности соседей по коммунальным платежам.

Собранные документы подайте на рассмотрение в местную администрацию. Она, в свою очередь, если сочтёт это уместным, подаёт иск о выселении в суд.

В суде потребуется личное присутствие всех соседей, участвовавших в данном деле, представителей управляющей компании, участкового.

Вывод

Как бы ни было тяжело бороться с нарушителями спокойствия, это нужно обязательно делать. От этого зависит ваше физическое и психическое здоровье. Особенно от шума страдают пожилые люди.


Posted 1 неделю назад by Татьяна

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Как не дать хозяину квартиры поднять стоимость аренды?
Как купить квартиру в новостройке без риска?
На каком этаже лучше покупать квартиру?
Как продать квартиру быстрее
Ипотека без первоначального взноса – рассказываем, как получить
Признаки клубного дома
Как правильно торговаться при покупке квартиры
Что нужно учесть при аренде недвижимости
Как продать квартиру самостоятельно
Как усилить сигнал мобильного телефона в квартире?