Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Как продать ипотечную квартиру?
Просмотров: 1184

Как продать ипотечную квартиру?

Как продать ипотечную квартиру?

Квартиры, взятые в ипотеку, хотят продать по разным причинам:

  • Нет финансовой возможности выплачивать ежемесячный взнос.
  • Желание продать недвижимость по рыночной стоимости, заработать.
  • Расширить либо, наоборот уменьшить жилую площадь.

Независимо от причины, продажа недвижимости в ипотеке имеет особенности, нюансы.

Ситуации, в которых чаще всего продают ипотечные квартиры?

Ипотечное жильё, чаще всего выставляют на продажу в двух случаях.

  1. Хозяева уже выплатили большую часть ипотечного кредита и желают расширить жилищную площадь. Например, переехать из двухкомнатной квартиры в трёхкомнатную и т.п.

  2. Квартира была взята в ипотеку на начальном этапе строительства по низкой цене. Строительство дома подходит к концу, стоимость построенного жилья возрастает на 60-80%. Владельцы ипотечной квартиры желают продать свою недвижимость, чтобы полностью покрыть кредит и немного заработать.

Если в первом случае, риск покупателя при покупке ипотечной недвижимости не высокий, то во втором случае, необходимо взвесить все «за» и «против». Может возникнуть ситуация, когда застройщик не сможет продолжать строительство по каким-то причинам. Стройка заморозиться на неопределённый срок.

Продавцы квартир, обременённых ипотекой, желают продать жильё максимально дорого, хотят получить наибольшую прибыль из возможных вариантов. Это понятно, Им нужно не только закрыть кредит, но и выручить, небольшую прибыль.

Поэтому, продавцы недвижимости, обременённой ипотекой, практически никогда не торгуются, не снижают цены.

Скидку могут сделать только те продавцы, которые вынуждены продавать свою недвижимость из-за собственного банкротства. У них просто нет средств, чтобы ежемесячно платить по долгам. Время, в данном случае, играет против них. Они хотят быстро продать, держатся за каждого потенциального клиента. При таких обстоятельствах, можно купить квартиру со скидкой от 5 до 25%.

Обмен одного заёмщика ипотечного жилья на другого

Первоначальная стадия продажи недвижимости, обременённой ипотекой, мало чем отличается от продажи обычного жилья. Необходимо организовать рекламную компанию, создать спрос, проводить показы, работать с клиентами.

Только, риелтор обязательно должен предупреждать потенциальных покупателей о том, что недвижимость обременена ипотечными обязательствами перед банком, находится у него в залоге.

Если покупатель, всё-таки хочет купить ипотечную квартиру, определяется алгоритм совершения сделки. Например, покупатель может обратиться в тот же банк за ипотечным кредитом. В этом случае, банк просто переоформит ипотеку с одного лица на другое.

В некоторых банках действует специальная программа преференции. Её суть в том, что покупателю ипотечного жилья предлагают оформить ипотеку по сниженной ставке.

Ипотечная квартира часто не принадлежит продавцу. Собственником является банк. При продаже ипотечной квартиры происходит продажа не жилья, а ипотечного кредита. Покупатель просто подписывает договор-соглашение о том, что он берёт на себя обязательства о выплате кредитной задолженности и после полного погашения финансовых обязательств перед банком, становится полноправным собственником жилого объекта.

Другими словами, происходит сделка не купли-продажи, а перекредитования с участием трёх сторон: банк - собственник жилья, прежний заёмщик, будущий заёмщик.

При подписании подобного соглашения, новому заёмщику важно не спешить. Тщательно изучите все документы, чтобы не попасть в неприятное, невыгодное положение.

Покупка квартиры, обременённой ипотекой, за наличные деньги

Если у клиента имеется сумма, достаточная для полной оплаты ипотечного кредита, он хочет сразу погасить всю задолженность и оформить квартиру на себя, то алгоритм оформления сделки следующий:

  • Покупатель гасит долг бывшего заёмщика перед финансовой организацией. Право собственности на квартиру переходит к продавцу. Затем заключается стандартный договор купли продажи.

В ипотечном договоре прежнего заёмщика должен быть пункт, в котором прописана возможность досрочного погашения кредита без наложения штрафа.

Подобная схема рискованна тем, что первый заёмщик, после оплаты покупателем ипотечного кредита может исчезнуть, отказаться заключать договор на продажу жилья.

  • Чтобы снизить риск до нуля, покупателю необходимо перед погашением ипотеки, заключить договор с участием трёх сторон. Одна из сторон - банк. Он должен разрешить продать ипотечную квартиру, учитывая все нюансы.

Покупатель и первоначальный заёмщик заключают договор о задатке, равном сумме ипотечной задолженности, заверяют его нотариально. В этом договоре прописываются обязательства первоначального заёмщика, его обязанность продать квартиру после того, как ипотечный кредит будет выплачен, а обременение снято.

Также, в документе указывается, за какой период банк снимет обременение на недвижимость после погашения долга, и как быстро после этого состоится сделка продажи квартиры новому собственнику.

Будьте внимательны при совершении сделок с недвижимостью. Обращайтесь за помощью к профессионалам.


Posted 1 месяц назад by Татьяна

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Как не дать хозяину квартиры поднять стоимость аренды?
Как купить квартиру в новостройке без риска?
На каком этаже лучше покупать квартиру?
Как продать квартиру быстрее
Ипотека без первоначального взноса – рассказываем, как получить
Признаки клубного дома
Как правильно торговаться при покупке квартиры
Что нужно учесть при аренде недвижимости
Как продать квартиру самостоятельно
Стоит ли сдавать квартиру друзьям?