Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Как выбрать бригаду строителей и не ошибиться
Просмотров: 1074

Как выбрать бригаду строителей и не ошибиться

Как выбрать бригаду строителей и не ошибиться

Если вы купили новую квартиру, дом, или просто хотите сделать ремонт, то вам обязательно придётся столкнуться с проблемой выбора строительной бригады.

На самом деле найти хороших строителей, не так легко как может показаться с первого взгляда.

Интернет, газеты пестрят объявлениями о строительных услугах. Но, часто бывает так, что при заключении договора вы общаетесь с одними людьми, а работать приезжают совсем другие, иногда безо всякого опыта. Как не ошибиться?

Генеральный подрядчик

Генподрядчик – официальное лицо. Под его руководством может быть несколько строительных бригад, каждую из которых возглавляет прораб.

Преимуществами в данном случае будут:

  1. Компания работает по юридическому договору. В нём указываются полные сведения о собственнике жилого помещения и генподрядчике, сроки, перечень работ, стоимость сметы и многое другое.
  2. Несёт полную ответственность за качество работ, предоставляет гарантию.
  3. Прораб строительной бригады будет присутствовать на строительном объекте каждый день, оперативно решать рабочие вопросы.
  4. Генеральный подрядчик обычно не изменяет смету в большую сторону.
  5. Работы проводятся на высоком уровне.
  6. Вместе с договором, вам предоставят график платежей и точные сроки выполнения работ.

Минусы:

  • За высокое качество, соблюдение сроков и гарантии придётся заплатить. Цена в таких компания выше, чем в других организациях.
  • Иногда возникают форс-мажоры. От них никто не застрахован. Хороший подрядчик решит их своими силами, не втягивая в процесс заказчика. Но, чаще всего, максимум, что делает генподрядчик – показательно увольняет прораба строительной бригады. А все переделки производятся за счёт клиента.

Строительная бригада с прорабом

Такие строительные бригды обычно имеют узкую специализацию. Прораб  - бывший строитель, у которого больше опыта и есть организаторские способности.

Плюсы: прораб организует, контролирует рабочий процесс, поддерживает связь с правообладателем объекта недвижимости. Он может даже составить график проведения работ. Решает срочные проблемы. Работы обычно проводятся на хорошем уровне.

Недостатки: высокая цена, узкий профиль, дополнительные расходы. Иногда прораб не желает отвечать за качество работы, выполненной его мастерами, предлагает разбираться с ними.

Из-за узкого профиля, приходится искать другие строительные бригады на выполнение работ, не попадающих под специализацию этих мастеров.

Чтобы не попасть в ситуацию, когда из вас тянут деньги, попросите прораба строительной бригады составить развёрнутую смету до начала ремонта, подписания договора. В неё необходимо включить стоимость всех мелких, незначительных работ. Предупредите, что вы не будет оплачивать дополнительные расходы. Иначе, из вас «вытянут» слишком много денег.

Наём одного или нескольких работников «на все руки»

Есть категория ремонтников, которые не хотят работать на «дядю», отбиваются от строительной бригады и отправляются в «свободное плаванье». Благодаря опыту в данной сфере, они могут делать всё, что нужно – электрику, сантехнику, отделку, перепланировку и т.п.

Достоинства:

  • Цена ниже, чем у строительных бригад.
  • Выполнение сроков. Мастера-одиночки стараются выполнить работы, как можно быстрее и перейти на следующий объект. От этого зависит их заработок.
  • Если вам повезёт найти настоящих профессионалов (на них обычно бывает очередь), то качество работ будет на высоте.

Недостатки:

  • Чаще всего малочисленные строительные бригады работают без официального договора, не разбираются в чертежах, просят сделать визуализацию, картинки.
  • У некоторых мастеров представление о качестве может отличаться от вашего.
  • Не всегда есть профессиональный инструмент.

Строители из другой страны, приехавшие на заработки

Строительные бригады из бывших советских республик очень популярны, особенно в крупных городах. Стоит вам поместить объявление о ремонте в интернете или в газете, как они тут же откликнуться.

Плюсы:

  • Мастера из бывших советских республик работают быстро. Им невыгодно затягивать сроки, так как им нужно оплачивать жильё, посылать деньги на родину и т.п.
  • Качество работ может быть разным, в том числе, достаточно высоким. При этом цены намного ниже, чем в первых трёх случаях.

Минусы:

  • Приезжие рабочие иногда плохо понимают русский язык. Им бывает трудно объяснить, какие должны быть характеристики у объекта недвижимости. Приходится рисовать картинки, схемы или привлекать переводчика.
  • Мастера могут не очень хорошо ориентироваться в ценах, часто выходят за рамки сметы.
  • Качество работ может быть низким.

Вывод

Если есть такая возможность, выбирайте для ремонта первый вариант. Это – гарантия качества, соблюдения сроков. В случае обнаружения недостатков – есть с кого спросить.

Другие варианты также имеют право на существование. Но, перед тем как нанимать подобные строительные бригады или отдельных мастеров, обязательно ознакомьтесь с реальными отзывами бывших клиентов. Попросите номера телефонов заказчиков, позвоните и спросите. Обычно, строители, уверенные в своей работе, легко идут на этот шаг, предоставляют подобную информацию.


Как проходит регистрация обременения недвижимости
Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры с маленьким ребенком?
Тренды в новостройках 2020 года: тенденции в строительстве и архитектуре
Можно ли найти кадастровый номер по адресу?
Выбираем систему «Умный дом»
Таунхаус: особенности, плюсы и минусы
Покупка половины частного дома: особенности, плюсы и минусы?
Топ-5 надежных застройщиков России
Как платить налог на недвижимость в 2020 году
Квартира в «хрущевке»: особенности, плюсы и минусы