Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Как выбрать систему фильтрации воздуха в квартире?
Просмотров: 12

Как выбрать систему фильтрации воздуха в квартире?

Как выбрать систему фильтрации воздуха в квартире?

В мегаполисах, крупных городах, населённых пунктах остро стоит вопрос экологии. Это касается, прежде всего, чистоты воздушного пространства.

Учёные доказали, что загазованный, грязный воздух, насыщенный пылью, бактериями, микробами, аллергенами не только отрицательно влияет на здоровье, состояние кожи, волос, но и сокращает продолжительность жизни, снижает работоспособность на 20-30%. 

Как бороться с проблемой загрязнённого воздуха?

Самое простое решение – установка климатических систем внутри зданий. Это могут быть кондиционеры, фанкойлы, мульти сплит-системы, мультизональная климатическая техника.

Оборудование для поддержания здорового микроклимата отличается размерами, набором функций, способом установки.

Принцип действия таких систем достаточно прост. Кондиционеры состоят из двух блоков. Наружный блок монтируется на внешнем фасаде здания на улице. Внутренний блок устанавливается в квартире.

В зависимости от типа кондиционера, внутренний блок может подвешиваться на стене, встраиваться в конструкцию подвесного потолка, устанавливаться вместо радиатора около пола на высоте до 5 сантиметров, встраиваться в оконные стеклопакеты, воздушную вентиляционную систему, быть мобильным, переносным.

Наружный блок захватывает воздух, направляет его сквозь фильтры во внутренний блок. Там воздух взаимодействует с теплообменником, охлаждается/нагревается до нужной температуры и выходит через специальные решётки внутрь помещения.

Климатические системы бывают двух типов:

     1. Кондиционеры

Современное оборудование, способное точно поддерживать заданные температурные и другие климатические параметры. Кондиционеры бывают двух видов:

  • Инверторные приборы способны работать  с разной мощностью. После того, как температура, влажность воздуха достигают нужных значений, компрессор начинает работать в экономном режиме. Как только, датчики сигнализируют, об изменении климатических параметров в комнате, компрессор включается на полную мощность и быстро вносит корректировки. Инверторные кондиционеры способны точно поддерживать заданные параметры с минимальными отклонениями, работают на 20% экономичнее техники On/Off, рекомендованы для использования в жилых помещениях.
  • On/off – климатическая техника, работающая по принципу холодильника. Кондиционер включается, охлаждает/согревает воздух, а затем полностью выключается. Так происходит в течение всего дня.

Внутри теплообменника кондиционеров находится тепловой агент - газообразный фрион, определённой температуры. В зависимости от выбранного режима, кондиционеры могут нагревать/охлаждать, осушать/увлажнять воздушное пространство, очищать воздух от пыли, загазованности, аллергенов, выполнять функцию самодиагностики. Управление кондиционерами производится при помощи специально дистанционного пульта.

По способу установки кондиционеры бывают разных видов:

Настенные кондиционеры – состоят из двух блоков. Внутренний модуль монтируется на стену. Предназначены для использования в квартирах, офисах.

Напольно-потолочные кондиционеры используются в помещениях, в которых нет возможности установить кондиционер на стену. Монтаж таких агрегатов осуществляется на стену или на потолок. Имеют небольшой вес, выглядят эстетично.

Кассетные кондиционеры устанавливаются внутрь конструкции подвесного потолка между перекрытием и подвесным материалом. Компактное устройство невидимо из комнаты. Воздух выходит через специальные решётки в 2-4 направлениях. Безопасно смешивается с воздушными массами, не создавая сквозняка.

Канальные кондиционеры – состоят из разветвлённой сети воздуховодных труб, внутри которых установлены кондиционирующие устройства. Используются в многокомнатных квартирах, гостиницах, офисах.

Оконные кондиционеры монтируются в форточку или специальное отверстие в окне. Обеспечивают приток свежего воздуха в помещение, могут охлаждать/согревать воздушное пространство. При установке важно чтобы соединение корпуса прибора и окна было максимально герметичным.

Мобильные кондиционеры – лёгкие климатические устройства. Могут быть с воздуховодом или без него.  В первом случае устанавливаются около окна, труб выводится наружу через специальное отверстие. Во-втором – полностью мобильный прибор работает только на охлаждение, обогрев не обеспечивая приток свежего воздуха в квартиру.

Мульти сплит системы состоят из одного наружного и нескольких внутренних блоков. Используются для кондиционирования многокомнатных помещений.

     2. Фанкойлы

Климатические приборы, напоминающий конструкцией внутренний блок кондиционера. Отличие – внутри теплообменника вместо фриона циркулирует обычная вода/антифриз. Работает в составе климатической системы дома. Охлаждение теплового агента производится чиллером – холодильной установкой. Согревание - при помощи котельной или теплового насоса.

Вывод

Выбор климатической техники зависит от размеров квартиры, количества комнат и необходимого набора функций, предпочтений правообладателя недвижимости. Для домашнего использования чаще всего используют настенные, кассетные, напольно-потолочные кондиционеры, мульти сплит-системы.


Posted 1 неделю назад by Татьяна

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Как продать квартиру с долгами за ЖКХ?
Как не дать хозяину квартиры поднять стоимость аренды?
Как купить квартиру в новостройке без риска?
Как продать квартиру быстрее
На каком этаже лучше покупать квартиру?
Ипотека без первоначального взноса – рассказываем, как получить
Признаки клубного дома
Как правильно торговаться при покупке квартиры
Что нужно учесть при аренде недвижимости
Тренды в новостройках 2020 года: тенденции в строительстве и архитектуре