Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Какой платить налог при продаже квартиры?
Просмотров: 3532

Какой платить налог при продаже квартиры?

Какой платить налог при продаже квартиры?

Во время покупки квартиры большое внимание уделяется проверке документов, составлению договора купли продажи. И часто забывают о таком важном моменте, как уплата налога с продажи недвижимости.

В этой статье рассмотрим ситуации, когда нужно платить налог в государственную казну, а когда нет. 

Ответственность за неуплату налога с продажи квартиры

Перед продажей квартиры, важно изучить закон о том, какие обязательства появляются у продавца квартиры или другой недвижимости перед государственным бюджетом. Размер налога рассчитывается от стоимости недвижимого имущества. Узнать кадастровую стоимость можно, заказав кадастровую выписку через Госуслуги. Если эти сведения проигнорировать, то могут возникнуть проблемы с налоговой инспекцией, а именно:

  1. За не уплаченный налог последует штраф, будут начислены пени.

  2. Налоговая инспекция может арестовать банковские счета.

  3. Если долг не уплатить вовремя, то  деньги будут взысканы с продавца квартиры через суд.

Кто не платит налог с продажи квартиры?

Размер выплаты в государственный бюджет с продажи квартиры составляет 13% от её стоимости. Его придётся платить тем, кто продал недвижимость, бывшую во владении менее 3 лет. Отсчёт ведётся с момента регистрации права собственности. Быстро собрать всю информацию о недвижимости можно, заказав  выписку из росреестра онлайн срочно через интернет.

Даже, если продавец освобождается от уплаты налога с продажи недвижимого имущества, то ему всё равно необходимо подать декларацию в налоговые органы. Сделать это необходимо в следующем году после продажи квартиры до 30 апреля. Налоговая решит, должны Вы платить с продажи квартиры или нет.

В 2016 году в закон о налогах с продажи недвижимого имущества были внесены изменения. 

  • Теперь 13% в государственный бюджет не платят продавцы квартир, владеющие продаваемой собственностью более 5 лет.

  • Если объект недвижимости был получен хозяином в наследство или подарен родственниками, близкими членами семьи, то продавец освобождается от уплаты налога с продажи через 3 года владения имуществом.

  • Также, от уплаты освобождаются лица, получившие право собственности на недвижимость в результате приватизации или квартира была передана по имущественному договору другим лицом за пожизненное содержание. В этом случае, продавать квартиру без уплаты налога можно через 3 года.

Минимальный срок владения недвижимым имуществом может отличаться в разных регионах. Данная информация содержится в региональном законодательстве. Получить выписку о кадастровой стоимости квартиры онлайн можно через интернет.

Минимальный период владения недвижимостью, после которого продавец освобождается от уплаты налога, действует только на граждан России. Если, хозяин продаваемой квартиры не является резидентом Российской Федерации, то он обязан уплатить налог в российскую казну в размере 30% от её стоимости.

 

Как избежать проблем с уплатой налогов с продажи недвижимости

Чтобы не возникло проблем с налоговой инспекцией, важно точно знать, в каких случаях необходимо уплатить налог с продажи недвижимости. Незнание закона не освобождает от ответственности.

  • Налогом облагаются не только квартиры и дома, но и любые другие недвижимые объекты: земельные участки, хозяйственные, промышленные строения, гаражи и т.п.

  • Налогом облагается та сумма, которую выручил продавец после продажи имущества. Она прописывается в договоре купли продажи.

  • Резиденты Российской Федерации обязаны уплатить налог с продажи недвижимости в сумме 13%. Нерезиденты – 30%.

  • Продавец должен сам составить и подать декларацию об уплате налога в соответствующие органы, заплатить необходимую сумму в бюджет.

  • Уплату необходимо произвести после сделки купли продажи в течение следующего календарного года до 30 апреля.

 

Рассчитываем налог, который необходимо уплатить с продажи недвижимого имущества

Продавцы квартир, домов и другой недвижимости, владеющие ей менее 3-5 лет, должны самостоятельно рассчитать сумму налога. Для этого из стоимости квартиры, указанной в договоре купли продажи вычитается 1 миллион или та стоимость, по которой она была куплена ранее. Во втором случае необходимо прикрепить подтверждающие документы.

Остаток умножается на 0,13. Полученный результат и будет той суммой, которую необходимо уплатить в бюджет.

Некоторые продавцы, пытаясь уйти от налогообложения, указывают в договоре сумму, равную 1 миллион рублей. Но, по новому закону, налог не может быть рассчитан с цены, которая ниже кадастровой стоимости жилья умноженной на понижающий коэффициент. Обычно он составляет 70%, но в некоторых регионах может быть другим.

Узнать кадастровую стоимость можно, посмотрев кадастровый паспорт на квартиру онлайн на сайте Госреестра.

Знание закона, юридических нюансов поможет избежать проблем с налоговыми органами РФ. 


Как выбрать систему фильтрации воздуха в квартире?
8 роковых ошибок при покупке квартиры
Черные риелторы - как обезопасить свою недвижимость
Оформление сделок с недвижимостью
Необходимый список документов при сделках с недвижимостью
Кому доверить управление многоэтажным домом?
Как правильно подарить квартиру?
Тренды в новостройках 2020 года: тенденции экологичности
Критерии надежного застройщика
Какие документы нужны для залога квартиры?