Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Какой срок задержки строительства по ДДУ считается допустимым
Просмотров: 423

Какой срок задержки строительства по ДДУ считается допустимым

Какой срок задержки строительства по ДДУ считается допустимым

Большая часть дольщиков, подписавших договор долевого участия с компанией застройщиком, сталкиваются с одной и той же проблемой. Строительные работы переносятся, строительство затягивается.

Например, в договоре написано, что объект будет сдан в 1 квартале 2020 года, но на самом деле этого не происходит.

Бывает, что дом уже построен, но по каким-то причинам не вводится в эксплуатацию. Как долго, застройщик может переносить сроки сдачи  дома, не передавать квартир, уставшим от ожидания, дольщикам?

Причины, по которым застройщик переносит сроки сдачи дома в эксплуатацию?

Почти половина строящихся объектов, переживают сложные периоды, приводящие к временной остановке работ. Они могут возникать  на разных  этапах возведения дома, независимо от того что представляет собой строящийся объект – многоквартирный дом или коттедж.

Эти проблемы могут быть связаны с тем, что у застройщика не хватает денег на строительство, подрядчики не выполняют свои обязательства  в полном объёме и т.п.

Срок передачи квартиры дольщику и дата завершения стройки – не одно и то же.

Внимательно читайте договор долевого участия.  Там может быть ещё одна строчка, в которой сказано, что передача квартиры дольщику состоится через 10-12 месяцев после ввода объекта в эксплуатацию.

Также в договоре может иметь место пункт, обязующий дольщика возместить застройщику все расходы, связанные с содержанием дома в этот период. А сумма может быть немаленькая.

Какой же выход?

Внимательно читайте договор ДДУ и убирайте данный пункт из договора. Но даже если Вы этого не сделали – не расстраивайтесь. Его можно оспорить в суде.

Юристы советуют, перед подписанием ДДУ узнать, были ли подобные задержки у застройщика в прошлом. По возможности, избегать подобных фирм, выбирать компании, честно выполняющие свои обязательства.

Если раньше, такого не было, то задержка, скорее всего, связана с серьёзными проблемами, а именно:

  1. У застройщика возникли проблемы с подключением дома к коммунальным системам.
  2. Задерживаются поставки материалов для создания коммуникаций.  Надёжные застройщики используют для этих целей только, разрешённые ГОСТами, материалы высокого качества.
  3. Комиссия не принимает здание из-за того, что не все строительные материалы, используемые в строительстве объекта, имеют необходимые документы, сертификаты.
  4. Планировка квартир в доме была изменена во время строительства. Это требует узаконивания, переоформления документов с будущими хозяевами. Дольщики жилья  с изменившейся планировкой получают новые сертификаты, на всё это требуется время.
  5. Приёмная комиссия выявила недостатки.  Застройщик должен их обязательно устранить. После этого, повторная комиссия снова осматривает объект и, если не выявятся другие дефекты, подписывает акт приёмки.

На какой максимальный срок может затянуться  сдача дома в эксплуатацию?

Обычно, застройщик улаживает все проблемы в течение 3-4 месяцев. Спустя это время, большинство дольщиков всё-таки получают долгожданные ключи от собственных квартир.

Три, четыре месяца – это нормальная задержка, из-за которой не стоит беспокоиться. Также, нормой считается, если ключи передаются  дольщикам в течение 6 месяцев. Именно на такой срок может затянуться аттестация жилого здания, процесс получения государственных сертификатов.

Если передача ключей дольщикам не происходит  через 6-12 месяцев после даты, указанной в договоре долевого участия, то причины могут серьёзнее. И это уже повод бить тревогу.

Когда затянувшиеся сроки – повод для беспокойства?

Серьёзные строительные компании понимают, что дольщики волнуются, боятся потерять свои деньги. Именно поэтому, они постоянно отчитываются перед ними о ходе строительных работ.

Стоит начать беспокоиться, если стройка затянулась на самых ранних сроках строительства – этапе котлована. Мошенники предпочитают не вкладывать деньги дальше, забирают собранные от обманутых дольщиков  средства и скрываются.

Также поводом для беспокойства может послужить такой факт, что на сайте застройщика перестали появляться новые данные о строительстве объекта. Нет информации о том, как проходят работы, не размещаются сведения о затратах, сертификаты на материалы и т.п.

Надёжные застройщики не только публикуют все подобные документы, но снимают периодичные видео  о строительном процессе. Это очень важно, так как дольщики находятся в постоянном напряжении.

Если всё это внезапно прекратилось, то это повод дольщикам задуматься о причинах задержки. Если компания застройщик не даёт вразумительного ответа, отговаривается, есть все основания бить тревогу.

Будьте внимательны пред подписанием договора долевого участия. Сделайте запрос в Росреестр. Все ДДУ должны быть там зарегистрированы. Иначе может возникнуть ситуация: сегодня Вы подписали договор, заплатили деньги, а завтра строительная компания объявила себя банкротом. Вернуть средства будет очень трудно, даже через суд.


Posted 3 недели назад by Татьяна

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Как продать квартиру с долгами за ЖКХ?
Как не дать хозяину квартиры поднять стоимость аренды?
Как купить квартиру в новостройке без риска?
Как продать квартиру быстрее
Ипотека без первоначального взноса – рассказываем, как получить
На каком этаже лучше покупать квартиру?
Признаки клубного дома
Как правильно торговаться при покупке квартиры
Что нужно учесть при аренде недвижимости
Аренда квартир посуточно: бизнес или головная боль?