Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Кому доверить управление многоэтажным домом?
Просмотров: 442

Кому доверить управление многоэтажным домом?

Кому доверить управление многоэтажным домом?

Перед правообладателями недвижимости многоквартирных домов встаёт вопрос: кому поручить управление домом УК и ТСЖ

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Решение зависит разных факторов, в том числе от того, насколько качественно и добросовестно будет работать сторонняя компания и в какой степени жильцы готовы принимать участие в решении проблем. А возникать они будут постоянно.

Перед заключением договора с одной из вышеназванных организаций, нужно понимать, что они собой представляют, их плюсы и минусы, какое влияние эти структуры могут оказать на уровень жизни жильцов.

Преимущества и недостатки УК

  • Плюсы УК

В управляющих компаниях всё чётко организовано, существует график выполнения работ. Регулярно осуществляется уборка подъездов, двора, прилегающей территории, вывозится мусор. Работы выполняют привлечённые подрядчики, работающие по трудовому договору.

Управляющая компания располагает собственными средствами. В случае задолженности жильцов, может расплатиться с подрядчиками из личных средств. То есть процесс обслуживания дома идёт непрерывно, регулярно по чёткому плану.

В управляющей компании есть специалисты разных профилей, в том числе юристы. Они могут уладить все разногласия с нанятыми работниками, чтобы никакие споры не отражались на рабочем процессе. Оплата услуг управляющей компании фиксирована. Жильцам регулярно приходит квитанция для оплаты.

  • Минусы

Минусом можно считать тот факт, что на большинство процессов жильцы не оказывают влияния. Если жильцы отдали предпочтение УК, то они тем самым передали ей управление домом. Руководство УК имеет все полномочия, чтобы самостоятельно выбирать подрядные организации для выполнения хозяйственных, ремонтных работ.

Также оплата услуг УК обычно намного превышает расходы ТСЖ. При этом, руководство УК не отчитывается перед жильцами о своих тратах.

Достоинства и недостатки ТСЖ

Сообщество жильцов управляет собственным имуществом по своему усмотрению. Например, сообщество может сдать арендаторам половину двора, повесить рекламу на фасаде здания и т.п.

Любые вопросы решаются на общем собрании собственников путём голосования. Не нужно никому доказывать, что нет горячей воды, холодные батареи и т.п.

Финансовая деятельность ТСЖ абсолютна прозрачна. Любой правообладатель недвижимости может посмотреть, куда направляются деньги.

Товарищество собственников тратит деньги максимально эффективно, выбирает недорогих подрядчиков. На каждый вид работ, деньги собираются с жильцов дома.

Основные отличия УК и ТСЖ

Товарищество собственников жилого помещения – ТСЖ не является коммерческой организацией. Это сообщество людей, которые живут в одном доме и самостоятельно проводят всю хозяйственную работу.

Управляющая компания – организация, являющаяся посредником между жилым домом и поставщиками различных коммунальных услуг.

Различия в между УК и ТСЖ очевидны:

  1. Товарищество собственников жильцов обычно управляет своим и несколькими соседними домами. Существуют ограничения по количеству квартир, которые могут состоять в ТСЖ. Управляющая компания может обслуживать неограниченное количество домов.
  2. Любое решение товарищество собственников жильцов принимает на общедомовом собрании. Причём, необходимо, чтобы на нём присутствовало не менее 50% собственников квартир обслуживаемого дома.
    Управляющая компания решает все вопросы самостоятельно, без привлечения жильцов.
  3. Товарищество собственников жилых помещений не имеет в своём штате обученных специалистов, рабочего инструмента, материалов. Все проблемы, связанные с ремонтом, обслуживанием дома решаются при помощи привлечённых организаций.
    Управляющая компания содержит штат квалифицированных мастеров – электриков, слесарей, уборщиц и т.п., имеет собственную материальную базу.
  4. ТСЖ старается проводить все работы с минимальными затратами. Представители сообщества жильцов лично заинтересованы в снижении коммунальных тарифов, стоимости услуг и т.п.
    Управляющая компания не будет искать выгодные варианты, работает с проверенными подрядчиками, несмотря на их расценки.
  5. В работе ТСЖ приходится принимать всем правообладателям недвижимости, вникать в рабочие вопросы, принимать решения, голосовать. Управляющая компания выполняет свою работу, не беспокоя жильцов. Любые проблемы решаются без их привлечения.

Вывод

Что выбрать, управляющую компанию или создать собственное товарищество?

Решение принимают жильцы. Не у всех собственников есть возможность участвовать в жизни дома. Некоторым проще заплатить деньги управляющей компании и не думать о проблемах.


Как проходит регистрация обременения недвижимости
Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры с маленьким ребенком?
Тренды в новостройках 2020 года: тенденции в строительстве и архитектуре
Можно ли найти кадастровый номер по адресу?
Выбираем систему «Умный дом»
Таунхаус: особенности, плюсы и минусы
Покупка половины частного дома: особенности, плюсы и минусы?
Топ-5 надежных застройщиков России
Как платить налог на недвижимость в 2020 году
Квартира в «хрущевке»: особенности, плюсы и минусы