Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Критерии надежного застройщика
Просмотров: 427

Критерии надежного застройщика

Критерии надежного застройщика

Многие семьи мечтают о квартирах в новостройках. Покупка жилья в строящихся домах может быть выгодным вложением. Особенно если купить квартиру в самом начале строительства, например, на этапе котлована.

Такая инвестиция помогает сэкономить на цене до 30-40%, но несёт в себе большие риски. Прежде всего, они связаны с тем, что застройщик может собрать деньги, вырыть котлован и исчезнуть в неизвестном направлении.

Вернуть обратно свои финансы получается далеко не всегда. Как этого избежать? Прежде всего, перед покупкой квартиры в строящемся доме, подробно изучите законодательство, регламентирующее правила и нормы строительства жилых зданий и, кончено, же проверьте застройщика

Как это сделать?

Многие, желая купить квартиру, выбирают самый простой и часто неправильный путь. Ищут объявление о новостройках в интернете, выбирают самое дешёвое из всех предложений. И, спустя какое-то время, пополняют ряды обманутых дольщиков.

Избежать этой участи можно одним только способом – найти надёжную строительную компанию с безупречной репутацией.

Основные критерии для проверки

     1. Репутация

Это самый главный критерий, на который нужно обращать внимание, выбирая застройщика. Отдавайте предпочтение компаниям, которые находятся на рынке недвижимости более 10-15 лет. Чем больше, тем лучше.

Поинтересуйтесь, как они выполняли свои обязательство перед дольщиками, сколько было судебных разбирательств и на какую тему. Кто выиграл, кто проиграл и т.п. Почитайте реальные отзывы людей, сходите в дом, который построила компания застройщика, поговорите с людьми.

Поищите в интернете группы обманутых дольщиков, созданные в социальных сетях. Вычеркните из своего списка все фирмы, с которыми «связались» эти люди.

Обращайте внимание только на общероссийские премии и награды, которые присуждались застройщику после полной сдачи объекта в эксплуатацию.

     2. Проверка разрешительных документов на строительство

Никогда не верьте застройщику на слово. Заключайте договор только после полной проверки всей документации. Надёжный застройщик размещает разрешительные документы на своём сайте. Если этого нет, то это уже повод насторожиться.

Несмотря на выложенные документы в интернете, перед подписанием договора, прочитайте оригиналы. Прежде всего, это разрешение на строительство, свидетельство права собственности на используемый участок земли, строительный проект, прошедший все этапы экспертизы.

Если менеджеры по продажам не предоставляют вам хотя бы один из перечисленных документов, уходите. Ищите другие варианты. У надёжных строительных компаний, вы сможете спокойно посмотреть не только документацию на новый объект, но и все документы на дома, уже сданные в эксплуатацию со сроками, печатями и т.п.

Максимальная прозрачность строительной компании –  один из основных критериев при выборе застройщика.

     3. Форма договора

Некоторые застройщики работают только по договору жилищного строительного кооператива (ЖСК). Другие, наоборот, только по договору долевого участия (ДДУ). Если сравнивать оба документа, то дольщики по ДДУ более защищены, чем участники ЖСК.

Никогда не заключайте никаких других договоров, в том числе предварительных.

     4. Стоимость

Если застройщик предлагает купить у него квартиру по явно заниженной цене – не спешите радоваться. Это повод для размышлений. Соберите информацию о компании.  Обязательно всплывут несданные объекты, причём срок завершения строительства отложен на неопределённое время.

Сравните сведения с другим застройщиком. Он продаёт квартиры гораздо дороже, но все объекты сдаются в срок. В придачу, благоустроенная территория, удобные парковки и т.п.

     5. Ипотека

Отличный способ проверить застройщик – попросить в банк ипотечный кредит на покупку его квартиры. Сделайте это, даже если он вам не нужен и есть собственные деньги на покупку жилья.

Квартиры, купленные по ипотечному кредиту, находятся у банка в залоге. Другими словами на них наложено ограничение и обременение права собственности. Если, заёмщик перестаёт выплачивать ежемесячные взносы, банк забирает эту квартиру себе и выставляет её на продажу. Ни один банк не даст согласия на покупку квартиры у сомнительного застройщика.

Все надёжные строительные компании находятся в банковской базе. Это дополнительная гарантия для покупателя. Хотя, бывают разные ситуации.

Вывод

Покупая квартиру у застройщика, будьте предельно внимательны. Изучите законы, проверьте все необходимые документы. Посмотрите сайт застройщика, найдите реальные отзывы в интернете, поговорите с жильцами, которые проживают в уже сданных домах. Не пополняйте группы обманутых дольщиков. Будьте бдительны!


Одноуровневая или двухуровневая квартира: что выбрать?
Как повлиять на шумных соседей
Как льготнику ускорить процесс получения квартиры
Как проходит регистрация обременения недвижимости
Ставим скважину на даче - что нужно знать
Как правильно застраховать свое имущество?
Что делать, если в подъезде поселились бездомные люди?
Как бюджетно сделать звукоизоляцию в квартире
Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры с маленьким ребенком?
Выбираем систему «Умный дом»