Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Квартира «чешка»: особенности, плюсы и минусы
Просмотров: 2061

Квартира «чешка»: особенности, плюсы и минусы

Квартира «чешка»: особенности, плюсы и минусы

«Чешка» - так называют квартиры, построенные в девятиэтажных домах в 70-90 годах 20 века. Другое название - «улучшенная хрущёвка».

Главное отличие этой жилой недвижимости от квартир в пятиэтажках 50-60 годов – более продуманная планировка, увеличенная высота потолков, ванная комната и туалет разделены, нахоодятся в отдельных помещениях (совмещённый санузел встречаются редко, в основном в 1-х квартирах).

Современные дома «чешки» стоят в основном в городских районах спального типа. Спрос на чешские объекты жилой недвижимости достаточно высокий, стабильный.

Дома по чешской технологии строили по специальному проекту (серия домов 480). Основные материалы, используемые для строительства чешских домов – кирпич, плиты из железобетона, керамзит.

Квартиры «чешки» оснащались газовые плитами. Дома строили с несколькими подъездами. Во всех квартирах делали балконы. На фасаде здания они располагались в шахматном порядке. На одном этаже размещалось от 4 до 6 квартира разной планировки от 1 до 4 комнат.

Чем отличаются квартиры в «чешках» от другой жилой недвижимости

В девятиэтажных домах, построенных в 70-90 годы, планировка намного лучше, чем в типовых «хрущёвках». Такая жилая недвижимость оснащены большими окнами, удобными балконами. У них выше высота потолков, удобнее расположение комнат, просторнее кухня.

  1. Подъезды оснащены лифтом. Это очень удобно, особенно для жильцов 4-9 этажей.
  2. Мусоропровод. Специальная труба большого сечения, в которую загружается мусор. Люки для загрузки мусора располагаются между этажами. Мусор собирается в специальные баки, расположенные в техническом помещении на первом этаже.
  3. Площадь «чешек» больше, чем у «хрущёвок». Площадь жилого пространства в чешских девятиэтажных домах:
        • Однокомнатные квартиры имеют площадь от 35 до 40 кв. метров;
        • Двухкомнатные квартиры – от 55 до 60 кв. метров;
        • Трёхкомнатные «чешки» – от 60 до 70 кв. метров;
        • Четырёхкомнатные квартиры – 89 кв. метров.
  4. Планировка. Компактная планировка чешек более удобная. Комнаты изолированы, коридор и кухня больше, чем у хрущёвок. Ванная комната и туалет находятся в отдельных помещениях. В некоторых объектах жилой недвижимости есть небольшая кладовка.
  5. Балконы. Прямоугольные балконы прямой или Г-образной формы.
  6. Высота потолков от 2,5 до 2,75 метров.
  7. Внутренняя отделка «чешек» более изыскана. На полу некоторых квартир лежит паркет, у других линолеум. Пол в ванной и санузле выложен керамической плиткой.
  8. Эркер. Это архитектурный элемент, выступающий за фасад здания. Есть не во всех «чешках». Эркер имеет дополнительное усиление. Благодаря такой оригинальной особенности планировки, увеличивается полезная жилая площадь.
  9. Ровные перекрытия. В «чешках» в качестве перекрытий используются цельные железобетонные плиты. По этой причине, потолки такой жилой недвижимости ровные, красивые, не нуждаются в выравнивании.
  10. Большие окна. В некоторых «чешках» установлены панорамные окна. Благодаря им, комнаты, окна которых выходят на южную сторону, залиты светом.

Стоит ли покупать квартиру «чешку»

Квартиры, построенные по чешской технологии, до сих пор пользуются большим спросом. Их выбирают за качество, удобную планировку, доступную цены. В основном, такие дома расположены в спальных районах.

Жилую недвижимость, построенную по чешской технологии, покупают как молодые семьи, так и люди, занимающиеся арендным бизнесом. В таких объектах жилой недвижимости можно сделать перепланировку, они отлично подходят под современные стили интерьера, такие как «хай-тек», минимализм, «модерн», скандинавский стиль.

Благодаря эркеру полукруглой формы, внутреннее пространство «чешки» смотрится изысканно, стильно. Перед покупкой вторичного жилья обязательно проверьте, нет ли на нём наложения запрета на регистрационные действия с недвижимостью. Особенно если, квартира подарена собственнику или досталась ему по наследству.

Вывод

Дома «чешки» построены не во всех городах России. Если хотите купить квартиру «вторичку» и в вашем городе есть жилые здания, построенные по чешской технологии, то это неплохой вариант для инвестиций. В чешской недвижимости приятно жить и её можно выгодно сдать в аренду.

Стоимость квартир «чешек» ниже, чем жилой недвижимости, построенной во времена Брежнева. Но, несмотря на это, такое жильё мало чем уступает квартирам «новой планировки», которое строилось в 80-90 годы прошлого века.


Как проходит регистрация обременения недвижимости
Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры с маленьким ребенком?
Тренды в новостройках 2020 года: тенденции в строительстве и архитектуре
Можно ли найти кадастровый номер по адресу?
Выбираем систему «Умный дом»
Таунхаус: особенности, плюсы и минусы
Покупка половины частного дома: особенности, плюсы и минусы?
Топ-5 надежных застройщиков России
Как платить налог на недвижимость в 2020 году
Квартира в «хрущевке»: особенности, плюсы и минусы