Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Квартира в «хрущевке»: особенности, плюсы и минусы
Просмотров: 553

Квартира в «хрущевке»: особенности, плюсы и минусы

Квартира в «хрущевке»: особенности, плюсы и минусы

«Хрущевками» называют дома, построенные во времена правления Никиты Хрущева. Это 4-5 этажные здания без лифта, построенные в 50-60 года 20 века. Для строительства использовались кирпич, панели, железобетонные плиты.

В те времена, пятиэтажки строили на окраинах городов. Сейчас, в связи с расширением границ, «хрущёвки» находятся ближе к центру города.

Инфраструктура рядом с такими зданиями достаточно развита, много магазинов, аптек, садиков, школ и т.п.

Квартиры в «хрущёвках» имеют свои особенности, плюсы и минусы.

Преимущества домов 50-60 годов застройки

К «хрущёвкам» люди относятся по-разному. Качество постройки таких домов отличается между собой. Некоторые панельные пятиэтажки возводились в спешке за 2-3 недели. Другие дома из кирпича строились основательно, отличаются хорошим качеством. Они прекрасно сохранились, спустя много лет.

Плюсы домов, построенных в эпоху Никиты Хрущёва:

    1. Удачное расположение

«Хрущёвками», в основном застроены районы с хорошей инфраструктурой. Рядом, есть все объекты, необходимые для нормальной жизни – магазины, поликлиники, школы, детские сады, остановки общественного транспорта.

    2. Обустроенные дворы

В пятиэтажных домах не много квартир. Большинство людей знакомы друг с другом. В подъездах, дворах поддерживается чистота, порядок. Всегда есть места на парковках. Для детей сделаны площадки с качелями, песочницами, лестницами.

    3. Хороший микроклимат в квартирах

В кирпичных пятиэтажках стены хорошо пропускают воздух. В них легко дышится. Небольшие помещения быстро прогреваются, хорошо удерживают тепло в холодное время года. В некоторых квартирах до сих пор остались газовые колонки. Это плюс, особенно в начале лета, когда отключают горячую воду.

В панельных хрущёвских домах жить не так комфортно, как в кирпичных зданиях. Их стены не такие толстые, между квартирами хорошая слышимость. Может быть холодно зимой.

    4. Безопасность

Пятиэтажки хрущёвских времён строились из безопасных материалов. В них нет мусоропровода, от которого исходит неприятный запах, могут появиться грызуны и тараканы. Кирпичные «хрущёвки» не оседают, на них не появляются трещины, как в панельных пятиэтажках. Внутри можно без проблем изменить планировку.

В некоторых регионах, хрущёвские дом ремонтируются за счёт государства. Капитальный ремонт продлевает их эксплуатационный период на несколько десятков лет. Кроме этого, люди скупают такие квартиры по невысокой цене, в надежде, что их снесут и они смогут получить новые квартиры в новостройках.

В таких случаях, правообладатели недвижимости ремонтируют хрущёвские квартиры и сдают их  в аренду.

Недостатки «хрущёвок»

  • Неудобная планировка

Из-за небольшой площади, планировка хрущёвских квартир тесная и неудобная. Невысокие потолки, совмещённые санузлы, маленькие кухни, тесные прихожие, смежные комнаты. В некоторых квартирах ест балконы, но они тоже достаточно миниатюрные.

  • Слышимость, небольшие окна

В некоторых «хрущёвках» хорошая слышимость из тонких стен. Особенно этим «страдают» панельные пятиэтажки. Решить эту проблему можно, обшив стены теплоизоляционными материалами. Из-за маленьких окон, в таких квартирах недостаточно светло.

  • Устаревшие коммуникационные системы

Инженерные коммуникации – электропроводка, трубы водоснабжения, теплоснабжения за годы засорились и износились. По этой причине, в некоторых подъездах пахнет канализацией.

  • Отсутствие лифта

В пятиэтажках отсутствует лифт. Люди, живущие на 1 - 3 этажах этого не ощущают. Но, для жителей 5 этажа, отсутствие лифта – настоящая проблема. Особенно «страдают» пенсионеры, молодые мамы.

  • Неблагополучные соседи

Квартиры в пятиэтажках 60-70 годов редко покупают состоятельные люди. Такое жильё, чаще всего, передаётся по наследству. В подобных квартирах живут разные люди, в том числе, неспокойные граждане, злоупотребляющие спиртным и т.п. Если вы хотите купить квартиру в хрущёвском доме, обязательно поинтересуйтесь теми людьми, кто будет жить рядом с вами. Лучше об этом спросить не у хозяев продаваемой квартиры, а у других соседей.

Вывод

«Хрущёвка» – не лучший вариант для вложения денег в недвижимость. Купить такую квартиру можно, только если она находится в хорошем состоянии для арендного бизнеса и с перспективой получить в будущем новую квартиру.

Некоторые пятиэтажки находятся в хорошем состоянии, расположены в чистых зелёных районах. Такие квартиры стоят недорого. Но, в любом случае, внимательно изучите документы, проверьте вторичную недвижимость на наличие ограничений и обременений перед покупкой.


Одноуровневая или двухуровневая квартира: что выбрать?
Как повлиять на шумных соседей
Как льготнику ускорить процесс получения квартиры
Как правильно застраховать свое имущество?
Как проходит регистрация обременения недвижимости
Ставим скважину на даче - что нужно знать
Что делать, если в подъезде поселились бездомные люди?
Как бюджетно сделать звукоизоляцию в квартире
Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры с маленьким ребенком?
Выбираем систему «Умный дом»