Уважаемые посетители, в связи с принятием законопроекта 120-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон О государственной регистрации недвижимости", мы больше не предоставляем выписки ЕГРН.
Теперь на нашем сайте Вы можете получить отчет, сформированный на основании данных из выписки ЕГРН.
Отчет содержит полную информации из выписки, однако, не является официальным документом и не подкреплен электронной подписью.
Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Квартира в «хрущевке»: особенности, плюсы и минусы
Просмотров: 1320

Квартира в «хрущевке»: особенности, плюсы и минусы

Квартира в «хрущевке»: особенности, плюсы и минусы

«Хрущевками» называют дома, построенные во времена правления Никиты Хрущева. Это 4-5 этажные здания без лифта, построенные в 50-60 года 20 века. Для строительства использовались кирпич, панели, железобетонные плиты.

В те времена, пятиэтажки строили на окраинах городов. Сейчас, в связи с расширением границ, «хрущёвки» находятся ближе к центру города.

Инфраструктура рядом с такими зданиями достаточно развита, много магазинов, аптек, садиков, школ и т.п.

Квартиры в «хрущёвках» имеют свои особенности, плюсы и минусы.

Преимущества домов 50-60 годов застройки

К «хрущёвкам» люди относятся по-разному. Качество постройки таких домов отличается между собой. Некоторые панельные пятиэтажки возводились в спешке за 2-3 недели. Другие дома из кирпича строились основательно, отличаются хорошим качеством. Они прекрасно сохранились, спустя много лет.

Плюсы домов, построенных в эпоху Никиты Хрущёва:

    1. Удачное расположение

«Хрущёвками», в основном застроены районы с хорошей инфраструктурой. Рядом, есть все объекты, необходимые для нормальной жизни – магазины, поликлиники, школы, детские сады, остановки общественного транспорта.

    2. Обустроенные дворы

В пятиэтажных домах не много квартир. Большинство людей знакомы друг с другом. В подъездах, дворах поддерживается чистота, порядок. Всегда есть места на парковках. Для детей сделаны площадки с качелями, песочницами, лестницами.

    3. Хороший микроклимат в квартирах

В кирпичных пятиэтажках стены хорошо пропускают воздух. В них легко дышится. Небольшие помещения быстро прогреваются, хорошо удерживают тепло в холодное время года. В некоторых квартирах до сих пор остались газовые колонки. Это плюс, особенно в начале лета, когда отключают горячую воду.

В панельных хрущёвских домах жить не так комфортно, как в кирпичных зданиях. Их стены не такие толстые, между квартирами хорошая слышимость. Может быть холодно зимой.

    4. Безопасность

Пятиэтажки хрущёвских времён строились из безопасных материалов. В них нет мусоропровода, от которого исходит неприятный запах, могут появиться грызуны и тараканы. Кирпичные «хрущёвки» не оседают, на них не появляются трещины, как в панельных пятиэтажках. Внутри можно без проблем изменить планировку.

В некоторых регионах, хрущёвские дом ремонтируются за счёт государства. Капитальный ремонт продлевает их эксплуатационный период на несколько десятков лет. Кроме этого, люди скупают такие квартиры по невысокой цене, в надежде, что их снесут и они смогут получить новые квартиры в новостройках.

В таких случаях, правообладатели недвижимости ремонтируют хрущёвские квартиры и сдают их  в аренду.

Недостатки «хрущёвок»

  • Неудобная планировка

Из-за небольшой площади, планировка хрущёвских квартир тесная и неудобная. Невысокие потолки, совмещённые санузлы, маленькие кухни, тесные прихожие, смежные комнаты. В некоторых квартирах ест балконы, но они тоже достаточно миниатюрные.

  • Слышимость, небольшие окна

В некоторых «хрущёвках» хорошая слышимость из тонких стен. Особенно этим «страдают» панельные пятиэтажки. Решить эту проблему можно, обшив стены теплоизоляционными материалами. Из-за маленьких окон, в таких квартирах недостаточно светло.

  • Устаревшие коммуникационные системы

Инженерные коммуникации – электропроводка, трубы водоснабжения, теплоснабжения за годы засорились и износились. По этой причине, в некоторых подъездах пахнет канализацией.

  • Отсутствие лифта

В пятиэтажках отсутствует лифт. Люди, живущие на 1 - 3 этажах этого не ощущают. Но, для жителей 5 этажа, отсутствие лифта – настоящая проблема. Особенно «страдают» пенсионеры, молодые мамы.

  • Неблагополучные соседи

Квартиры в пятиэтажках 60-70 годов редко покупают состоятельные люди. Такое жильё, чаще всего, передаётся по наследству. В подобных квартирах живут разные люди, в том числе, неспокойные граждане, злоупотребляющие спиртным и т.п. Если вы хотите купить квартиру в хрущёвском доме, обязательно поинтересуйтесь теми людьми, кто будет жить рядом с вами. Лучше об этом спросить не у хозяев продаваемой квартиры, а у других соседей.

Вывод

«Хрущёвка» – не лучший вариант для вложения денег в недвижимость. Купить такую квартиру можно, только если она находится в хорошем состоянии для арендного бизнеса и с перспективой получить в будущем новую квартиру.

Некоторые пятиэтажки находятся в хорошем состоянии, расположены в чистых зелёных районах. Такие квартиры стоят недорого. Но, в любом случае, внимательно изучите документы, проверьте вторичную недвижимость на наличие ограничений и обременений перед покупкой.


Квартира «чешка»: особенности, плюсы и минусы
Как правильно подарить квартиру?
Какие документы нужны для заключения сделки купли-продажи гаража
Какие документы нужны для залога квартиры?
Что нужно знать при сделке с землей?
Покупка половины частного дома: особенности, плюсы и минусы?
Какие документы нужны для оформления наследства на квартиру
Какой платить налог при продаже квартиры?
Как правильно застраховать свое имущество?
Тренды в новостройках 2020 года: тенденции в строительстве и архитектуре