Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Квартира в сталинке: особенности, плюсы и минусы
Просмотров: 1234

Квартира в сталинке: особенности, плюсы и минусы

Квартира в сталинке: особенности, плюсы и минусы

«Сталинками» называют квартиры, построенные в конце 30-х, начале 50-х годов 20 века. В то время, не экономили на строительных материалах. Строили просторные квартиры большой площади с потолками от 3 метров.

Даже сейчас, по сравнению с большинством современных планировок, «сталинки» кажутся просторными и удобными для жизни.

Если Вы присматриваетесь к такому жилью, важно знать его особенности, плюсы, минусы.

Чем «сталинки» отличаются друг от друга?

Несмотря на общее название «сталинки» имеют существенные различия друг от друга. До войны такие дома строились для руководителей, высокопоставленных членов партии. Планировка таких квартир была роскошной. Дома оснащались мусоропроводами, лифтами.

После войны, строительство таких зданий практически прекратилось. В основном строили дома с многокомнатными квартирами для нескольких семей. В коммунальных «сталинках» не было такой роскоши, просторных комнат, лифтов, как в довоенных квартирах.

Но, при внешней ощутимой разнице, послевоенные жилые здания строились по более современным технологиям, чем «сталинки», возводимые до войны. Их эксплуатационный срок составлял 150 лет. У довоенных домов - 125 лет. Для сравнения, срок эксплуатации «хрущёвок» составляет всего 25 лет.

Исключением были «номенклатурные здания» с шикарными квартирами. Их срок эксплуатации – 210-230 лет.

Плюсы и минусы довоенных сталинских домов

Довоенные «сталинки» имели много преимуществ перед другими домами того времени, а именно:

  1. Минимальная площадь 2-х комнатной квартиры составляла 50кв. метров, 4-х комнатной – 110 кв.м. Коридоры, кухни были просторные, широкие. В некоторых квартирах имелись кладовые комнаты. Туалет и ванная комната находились в разных помещениях.
  2. Потолки довоенных сталинских квартир были выше 3 метров. На одной лестничной клетке располагалось максимум 2-3 квартиры. Подъезды так же, как и квартиры строились большими, свободными.
  3. Довоенные сталинские дома строились из кирпича. Строительные материалы были высокого качества. Стены домов возводили в 4 кирпича. Такая толстая кладка прекрасно сохраняла тепло внутри дома, защищала квартиры от сырости, плесени, грибка. Перекрытия делали деревянными из толстых брёвен крепких пород деревьев.
  4. Инженерные коммуникации по тем временам использовались самые лучшие. Но, кончено, спустя столько лет, они не отвечают на 100% требованиям нашего времени. Электрическая проводка часто не может вынести современной нагрузки, когда в каждой квартире есть огромное количество бытовой техники. Поэтому, при капитальном ремонте дома часто меняют всю проводку.
    То же самое относится и к водоснабжению, канализации. В большинстве случаев, трубы требуют замены.
  5. Межкомнатные стены «сталинок», обычно, намного тоньше капитальных стен. Их делали из комбинированного материала. Между деревянной сеткой насыпали теплоизолятор - керамзит, цемент и другие материалы. По этой причине, межкомнатные стены не могут служить прочной опорой для тяжёлых предметов.

Фасады довоенных сталинских домов красиво отделывались лепниной, колоннами. В подъездах полы украшала плитка с оригинальным рисунком советских лет.

Плюсы и минусы послевоенных сталинских домов

Планировка послевоенных «сталинок» была намного проще. Так как, одна квартира строилась для нескольких семей, комнаты, чаще всего,  располагались по коридорному типу. Сами коридоры уже не были такими просторными, широкими. Ванная комната, кладовая могла и вовсе отсутствовать.

Высота потолков доходила до 3 метров, подъезды строились намного меньше, чем в довоенных «сталинках». Но, по сравнению с «хрущёвками» эти квартиры были намного больше, удобнее.

До 58-60 года перекрытия «сталинок» делали деревянными из толстых, прочных пород деревьев. Они не такие крепкие, как бетонные плиты, но так же обладают высокой степенью надёжности.

Минусы послевоенных «сталинок» такие же, как и довоенных домов. Это межкомнатные стены из дранки, изношенные водопроводные, канализационные трубы. Слабая, алюминиевая электропроводка.

Наружные фасады послевоенных домов были намного проще. Колонны, отделку из лепнины уже практически не использовали. Здания «сталинок» штукатурили и красили.

Вывод

«Сталинки»  и до сих пор имеют много поклонников. Люди, живущие в таких квартирах, не чувствуют себя стеснёнными, «как в клетке». Они не страдают от сырости, уличного шума и других проблем, знакомых жителям «хрущёвок» и современных домов.


Posted 3 недели назад by Татьяна

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Как не дать хозяину квартиры поднять стоимость аренды?
Как купить квартиру в новостройке без риска?
На каком этаже лучше покупать квартиру?
Как продать квартиру быстрее
Ипотека без первоначального взноса – рассказываем, как получить
Признаки клубного дома
Как правильно торговаться при покупке квартиры
Что нужно учесть при аренде недвижимости
Как продать квартиру самостоятельно
Стоит ли сдавать квартиру друзьям?