Просмотров: 1230

Квартирные аферы

Квартирные аферы

Сделка с недвижимостью – серьёзное дело, которое может обернуться большими проблемами для покупателя.

Как избежать этого?

Самый простой способ – владеть информацией о том, какие бывают квартирные аферы и не попадаться в них.

Аферисты постоянно придумывают схемы, с помощью которых можно легко обмануть покупателей недвижимости, оставить их без квартиры, денег.

Рынок постоянно растёт, развивается. Сейчас купить квартиру, соответствующую запросам, не составляет труда. Однако, всегда нужно помнить, что есть подводные камни, и уметь их распознавать и обходить.

 

Самые популярные квартирные аферы

1. Невозвратный залог

Желая купить квартиру, потенциальный покупатель рассматривает несколько вариантов, предлагаемых риелторами. Найдя подходящую квартиру по выгодной цене, он желает договориться о возможной покупке.

В ответ ему предлагают подписать предварительный договор, просят дать продавцу и риелторам задаток, который закрепит за ним право покупки.

Находясь под впечатлением, клиент соглашается, подписывает бумаги и оставляет деньги. Спустя какое-то время, он узнаёт информацию об этой квартире, которая заставляет его передумать её покупать. Например, выясняется, что один из соседей болен туберкулёзом.

Желая вернуть свои деньги, а сумма может достигать 50-100 тысяч рублей, клиент обращается к риелторам. Но, те отказываются возвращать деньги, ссылаясь на договор.

Юридически, риелторская компания чиста перед законом. Вернуть деньги, отданные в залог за квартиру, вряд ли удастся.

Как избежать такой неприятной ситуации?

Внимательно читайте все бумаги, которые подписываете. Всегда должна быть возможность отказаться от квартиры, если есть на то веские причины, о которых Вас не проинформировали. Они должны быть перечислены в договоре задатка.

2. Поддельные документы

Вы нашли очень дешёвую квартиру и хотите её купить, готовы подписать договор. Но, замечаете, что фотография в паспорте продавца не сильно похожа на его лицо. Продавец отшучивается, «старею», «подстригся» и т.п. Документы на продажу квартиры подписываются, сделка завершается.

Через какое-то время появляется настоящий хозяин недвижимости. Оказывается, он потерял паспорт, подал об этом заявление в полицию. Мошенники подделали документы права собственности на квартиру, продали её, забрали деньги, скрылись.

Обманутый покупатель остаётся без жилья, денег.

Второй вариант такой сделки: мошенники продают съёмные квартиры по поддельным документам. При заключении договора аренды, квартиросъёмщик получает ксерокопию паспорта, по которой делает новый, фальшивый документ. Таким же образом подделываются свидетельства права собственности, другие бумаги.

Чтобы не оказаться причастным к преступлению никогда не сдавайте квартиру, не наложив прежде обременения на любые сделки с данной недвижимостью в Росреестре

3. Низкая цена на квартиру в договоре

В договоре купли продажи указывается не настоящая цена квартиры, а заниженная. Например, недвижимость стоит 3 миллиона рублей, а в договоре купли продажи указана цена 1 миллион рублей. Продавец объясняет это тем, что пытается избежать уплаты налогов с продажи имущества.

Желая купить квартиру, соглашаетесь. Проходит какое-то время, Вам приходит юридическое уведомление. Продавец признан банкротом, а сделка считается недействительной. Денежная сумма, которую Вам вернут, будет соответствовать той, которая указана в договоре, то есть один миллион рублей. 2 миллиона рубля потеряно.

Никогда не соглашайтесь занижать цену в договоре купли-продажи. Проверить владельца квартиры на предмет банкротства можно на сайте федерльных судебных приставов, реестра, арбитражной картотеке.

 

4. Продавец признан недееспособным

Находите квартиру, владельцем которой является пожилой человек. Он мило общается с Вами, соглашается на все условия. Происходит сделка купли-продажи жилья.

Через несколько месяцев, появляются родственники. Они подают заявление в суд с иском признать продажу квартиры незаконной по причине психического заболевания (предъявляют соответствующие документы) у прежнего хозяина.

Такие процессы обычно длятся очень долго, решение, чаще всего бывает положительным. Вас выселяют из квартиры. Получить сразу все деньги бывает очень сложно. Обычно выплаты затягиваются на годы.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, старайтесь не покупать жильё у людей, страдающих алкоголизмом, другими зависимостями, имеющими психические расстройства. Чтобы обезопасить себя, обратитесь к нотариусу. Он сделает  запрос в  психо-неврологический  диспансер о том, состоит продавец на учёте у психиатра или нет.

Покупая квартиру нужно быть очень внимательным к мелочам. Не стоит полностью доверять продавцу. Если возникают малейшие сомнения, проверьте информацию и откажитесь от сделки.


Как проходит регистрация обременения недвижимости
Покупка половины частного дома: особенности, плюсы и минусы?
Как платить налог на недвижимость в 2020 году
Можно ли получить выписку егрн на квартиру онлайн
Какая квартира отвечает требованиям бизнес класса?
Квартира в «хрущевке»: особенности, плюсы и минусы
Утепление старого дома, какой вариант выбрать
Купить квартиру для студента: обзор новостроек рядом с самыми крупными вузами Москвы
Купить квартиру от застройщика. Реально ли дешевле?
Оформление сделок с недвижимостью