Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / На каком этапе строительства лучше покупать жилую недвижимость?
Просмотров: 3496

На каком этапе строительства лучше покупать жилую недвижимость?

На каком этапе строительства лучше покупать жилую недвижимость?

Всем известно, что самая низкая цена на строящиеся квартиры на этапе котлована. То, есть когда, только вырыта яма под фундамент.

Но, именно на этом этапе риски самые высокие.

На каком сроке строительства дома, приобретение квартиры в новостройке менее рискованно и экономически выгодно?

 

Какие существуют этапы строительства жилой недвижимости

 

По статистике, многоквартирный жилой дом строится от 2 до 5 лет. Весь процесс условно делится на несколько этапов.

1 этап – согласование документов

Для начала стройки необходимо получить разрешение Госстройнадзора. Для этого требуется время. Все начинается с покупки земельного участка.

  1. Застройщик на торгах приобретает землю, на которой будет возводиться дом в личную собственность или берёт земельный участок в длительную аренду.
  2. Подготовка и согласование проектной документации.
  3. Экспертиза проекта. Она обычно длиться 1,5 месяца. Разные ведомства оценивают проект. Они могут дать положительную оценку или отправить проект на доработку.
  4. После получения положительной оценки от экспертов, проект отправляется на согласование в госслужбу стройнадзора для того, чтобы получить разрешение на возведение многоэтажного жилого здания. Это занимает около 10 дней.
  5. После получения разрешительных документов начинается строительство.

2 этап – котлован

На этой стадии закладывается фундамент будущего многоэтажного дома. Это самый выгодный и рискованный период для покупки квартиры в строящемся доме. Риск состоит в том, что строительство может остановиться, «застыть» на этой стадии по разным причинам.

3 этап – строительство жилого здания

Строительство объекта жилой недвижимости на данном этапе включает в себя следующие работы: возведение опорных конструкций, стен, укладка перекрытий, монтаж оконных, дверных блоков.

4 этап – отделка

На данной стадии дом подключается к различным коммуникационным системам. Производится внешняя, внутренняя отделка здания.

 

5 этап – благоустройство территории

Территорию около многоквартирного дома благоустраивают. Делают парковки, детские площадки, тротуары, зоны отдыха для пожилых людей и т.п.

6 этап – заключительный

Строительные работы считаются завершёнными после сдачи здания в эксплуатацию. Застройщик оформляет право собственности на себя, а затем на людей, купивших квартиры.

 

Плюсы и минусы приобретения жилой недвижимости на каждом этапе

Застройщики начинают продавать квартиры сразу после получения разрешения на строительство.

Однако, есть строительные организации, которые продают жильё, не имея на руках подобного документа. Например, сразу после приобретения земельного участка. В качестве компенсации за риски, они предлагают скидки до 15%.

Покупателям в этом случае предлагают подписать соглашение о бронировании или предварительный договор на продажу квартиры.

Это самый рискованный способ купить квартиру в новостройке. Но, и самый дешёвый.

Важно понимать, что предварительные договоры купли продажи и договоры бронирования не регистрируются в Росреестре. Поэтому, мошенники могут подписать их столько, сколько захотят. Затем, забрать деньги и исчезнуть. Эта преступная схема работает, и множество пострадавших людей являются тому подтверждением.

Следующий период, когда можно купить квартиру недорого – этап котлована. Он начинается после получения разрешения на строительство и официально-открытого начала продаж.

Цены в этот период ниже стоимости готового жилья на 30-40%. Также, покупатель может выбрать этаж, планировку по своему желанию.

Риски на этом этапе:

  1. Застройщики могут остановить строительство по каким-то причинам. Вернуть деньги будет очень сложно.
  2. При всём благоприятном стечении обстоятельств, строительство квартиры затянется ещё минимум на 2-5 лет.

По мере строительства дома, риски снижаются. Они достигают минимального значения, когда дом уже выстроен на 80-90%. Стоимость квартир в таких домах уже практически ничем не отличается от финишной цены.

Самый надёжный вариант покупки квартиры в новостройке – заключение договора о продаже недвижимости после сдачи жилого здания в эксплуатацию. В это время выбор квартир минимальный. Остаются варианты жилья на крайних этажах, с непопулярной планировкой.

В этот период, начинают перепродавать своё жильё люди, купившие квартиры по самым низким ценам на этапе котлована.

 

Вывод

На каком этапе покупать квартиру – решать только Вам. Если хотите сэкономить и выбираете первые два варианта – тщательно проверьте компанию застройщика. Это должна быть солидная фирма, сдавшая множество объектов жилой недвижимости, без судебных разбирательств и проблем.


Как проходит регистрация обременения недвижимости
Покупка половины частного дома: особенности, плюсы и минусы?
Как платить налог на недвижимость в 2020 году
Можно ли получить выписку егрн на квартиру онлайн
Какая квартира отвечает требованиям бизнес класса?
Квартира в «хрущевке»: особенности, плюсы и минусы
Утепление старого дома, какой вариант выбрать
Купить квартиру для студента: обзор новостроек рядом с самыми крупными вузами Москвы
Купить квартиру от застройщика. Реально ли дешевле?
Оформление сделок с недвижимостью