Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Оформление сделок с недвижимостью
Просмотров: 5728

Оформление сделок с недвижимостью

Поговорим о том, как правильно оформить сделку с недвижимостью.

Оформление сделок с недвижимостью

13 июля 2015 года был подписан Закон, регулирующий процедуру регистрации недвижимости на территории Российской Федерации. В нём прописаны сроки и правила совершения сделок с недвижимым имуществом. Ими необходимо руководствоваться при оформлении права собственности на дома, квартиры, дачные участки и т.п.

Появилась новая электронная база – ЕГРН. Туда заносится вся информация о сделках с недвижимостью.

Она хранит сведения о регистрации права собственности на недвижимые объекты, постановке на кадастровый учёт и все изменения, касающиеся недвижимого объекта.

Любой желающий может сделать запрос и проверить онлайн кадастровый паспорт земельного участка или любой другой недвижимости перед совершением сделки.

Как изменилась процедура регистрации сделок?

До подписания нового Закона, регистрация сделок происходила по месту жительства. Нужно было подготовить толстый пакет документов из разных организаций. Проверка статуса и регистрация недвижимости проводилась Росреестром. Ведением кадастрового учёта занималась кадастровая палата. Если житель Москвы получал в наследство квартиру в Саратове, то для оформления права собственности ему нужно было поехать в Саратов и собрать кучу документов в разных инстанциях.

С появлением нового Закона, процедура регистрации сделок стала проходить намного проще и быстрее. Ответственность государственных органов повысилась. Появился единый реестр недвижимости.

Теперь, государственные организации обязаны заносить все изменения, касающиеся недвижимых объектов, изменений права, информации о сделках и т.п. в единую электронную базу.

Например, если с квартиры снимается запрет на регистрацию права собственности, то судебные приставы обязательно делают об этом запись в общей базе данных.

Преимущества ЕГРН

  1. С помощью единой электронной базы разные ведомственные организации могут легко обмениваться документацией, информацией друг с другом. Видно всех, кто делал запрос о конкретном объекте недвижимости.
  2. Единый государственный реестр – база, сохраняющая всю информацию о каждом недвижимом объекте в Российской Федерации. Теперь можно через интернет заказать выписку из ЕГРН на квартиру, узнать сведения о собственниках, о наличии запретов на продажу земли, жилья и т.п.
  3. ЕГРН максимально снижает риск ошибок при совершении сделок, опечаток в документах, неправильного написания фамилий.
  4. Все сведения, в том числе данные о наложении запрета на регистрационные действия с недвижимостью, защищены от хакерских взломов. Данные многократно продублированы. Каждый доступ и запрос в ЕГРН зафиксирован. На ведомственных сотрудников наложена материальная ответственность за их действия. При нанесении вреда, собственник получит 100% возмещение убытков, а мошенник сядет в тюрьму.

Как происходит оформление сделок с недвижимостью?

Документы, необходимые для регистрации квартиры подаются уполномоченными лицами лично в Росреестре, МФЦ.

Оформление права собственности на сайте Росреестра по сканам  паспорта и других документов невозможно.

При подаче документов, обязательно проверяется паспорт, заверенная нотариусом доверенность, договор купли-продажи. Если необходимо выполнить снятие обременения с недвижимости, отправляется запрос судебным приставам.

В электронном виде принимаются только заявления, заверенные электронной подписью. Подделать административную справку, кадастровый план невозможно.

ЕГРН сохраняет все сведения о сделках, совершённые с недвижимостью, изменения и данные о запросах. Мошенничество возможно только в том случае если собственник предоставил свой паспорт или выдал генеральную доверенность посторонним лицам.

Сколько длиться регистрация?

  • При подаче документов в Росреестр регистрация права собственности проходит за семь дней (рабочих).
  • При обращении в МФЦ – девять рабочих дней.
  • Постановление суда о наложении ограничения и обременения права собственности регистрируется в течение трёх рабочих дней.

Как защитить недвижимость от мошенников?

Если Вы потеряли паспорт, исключите возможность совершения любой сделки с недвижимостью без личного собственника  (по доверенности). Отправьте в Росреестр запрет. Это можно сделать, написав личное заявление или послав электронное письмо, заверенное цифровой подписью.

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника будет отражён в базе ЕГРН. Все сделки по доверенности (кроме ситуаций, указанных в Законе) станут невозможными.

При покупке квартиры или другой недвижимости, обязательно проверяйте документы, наличие ограничения и обременения собственности онлайн. Получить выписку можно на сайте Росреестра РФ.

Будьте внимательны при совершении любых сделок с недвижимым имуществом, чтобы избежать проблем в будущем.

 


Как выбрать систему фильтрации воздуха в квартире?
8 роковых ошибок при покупке квартиры
Черные риелторы - как обезопасить свою недвижимость
Оформление сделок с недвижимостью
Необходимый список документов при сделках с недвижимостью
Кому доверить управление многоэтажным домом?
Как правильно подарить квартиру?
Тренды в новостройках 2020 года: тенденции экологичности
Критерии надежного застройщика
Какие документы нужны для залога квартиры?