Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Покупка частного дома - что нужно знать?
Просмотров: 2204

Покупка частного дома - что нужно знать?

Покупка частного дома - что нужно знать?

Частный дом – мечта многих россиян. Покупка загородной недвижимости – серьёзное, ответственное дело. Так же, как и при покупке квартиры, здесь существует множество нюансов, «подводных камней», которые нужно знать и обязательно учитывать при совершении сделки.

Процесс покупки частного дома можно условно разделить на два этапа:

  1. Осмотр строения, проверка технического состояния здания, коммуникаций.
  2. Проверка документов.  (Кадастровый паспорт земельного участка можно проверить онлайн), правильность оформления относительно Закона РФ.

Осмотр загородного объекта недвижимости

Лучшее время для осмотра загородного дома – весна. Некоторые осматривают зимой, но в холодное время не удастся оценить качество кровли, общее техническое состояние здание. Единственное, что можно проверить зимой – способность дома удерживать тепло.

Снег скрывает нижнюю часть дома, его фундамент. А он может иметь дефекты, трещины. Весной, снег тает. Это самое удачное время, чтобы проверить крышу на наличие протечек и подвал, на предмет затопления. Осматривая подвал, обратите внимание на углы. Они должны быть сухими.

Осмотрев подвал, поднимайтесь на чердак. Осмотрите кровлю. Иногда, изношенная крыша может просвечивать на свету. Проверьте, как обустроена система для стекания воды. Увидеть дефекты можно по подтёкам на поверхности стен и канавкам на улице, образованным от стекающей воды.

То, насколько качественно и правильно оборудован водосток, сильно влияет на общее состояние дома. Ведь если вода будет задерживаться около стен, фундамента, они начнут со временем разрушаться.

С помощью уровня можно проверить, насколько вертикально установлены стены, оконные, дверные блоки, а так же, горизонтальность половых досок.

После проверки технического состояния дома, осмотрите коммуникации. Попросите правообладателя недвижимости включить освещение, проверьте розетки, выключатели. Затем переходите к системе водоснабжения, отопления, канализации. Если хозяин, отказывается что-то демонстрировать, то, скорее всего, система работает неисправно.

Та часть труб системы водоснабжения, которые находятся на улице, должны быть защищены от перепадов температуры слоем теплоизоляции. Иначе, трубы просто полопаются на морозе.

Проверяя систему отопление, обратите внимание на то, как работает котёл. Он не должен издавать резких звуков, запахов, иметь следов коррозии. В помещении, где установлен котёл, должно быть сухо и тепло.

Если, хозяева уже не пользуются отоплением, попросите их включить систему. Если всё нормально, то батареи должны потеплеть уже через час.
Проверьте систему канализацию, трубы на наличие конденсата, выгребную яму. Её стены должны быть гладкими, обложены кирпичом, или выложены бетонными кольцами.

Проверка документации

Проверить документы перед покупкой, так же важно, как обследовать техническое состояние дома.

Попросите показать:

  1. Свидетельство собственности на дом, земельный участок.
  2. Кадастровый план земельного участка, дома.
  3. Технический паспорт дома, домовладения, поэтажный план.
  4. Домовая книга.

Перечень документов зависит от типа дома, земли. Он может отличаться от указанного списка.

Внимательно прочитайте документы. Иногда, земля принадлежит продавцу на правах бессрочного, пожизненного владения. Обязательно должны быть обозначены точные участки земельного надела (межевание).

При покупке дома, необходимо оформлять договор купли продажи не только на дом, но и на землю, на которой оно построено. Если этого не сделать, то в любой момент может появиться собственник земельного надела и потребовать сноса здания, расположенного на его территории.

Если вы покупаете дом по доверенности, проверьте её подлинность у нотариуса. Узнайте, жив ли человек, выдавший доверенность и выдавал ли он подобную бумагу продавцу. Обязательно найдите настоящего собственника загородной недвижимости.

Проверьте, соответствуют ли размеры земельного участка, указанные в документах, реальной площади продаваемой земли. Если обнаружите сильное расхождение, то это веская причина усомниться в честности продавца и отказаться от сделки.

Проверьте загородный дом на наличие ограничений, обременений. Особенно, если он достался собственнику по наследству или был подарен.

Вывод

Покупка загородной недвижимости – радостное событие. Отнеситесь к покупке дома ответственно, серьёзно. Наймите юриста, чтобы он изучил все документы и только после этого подписывайте договор.


Одноуровневая или двухуровневая квартира: что выбрать?
Как повлиять на шумных соседей
Как льготнику ускорить процесс получения квартиры
Как проходит регистрация обременения недвижимости
Ставим скважину на даче - что нужно знать
Как правильно застраховать свое имущество?
Что делать, если в подъезде поселились бездомные люди?
Как бюджетно сделать звукоизоляцию в квартире
Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры с маленьким ребенком?
Выбираем систему «Умный дом»