Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Покупка квартиры на стадии котлована - что нужно знать?
Просмотров: 435

Покупка квартиры на стадии котлована - что нужно знать?

Покупка квартиры на стадии котлована - что нужно знать?

Задумываясь о покупке квартиры, приходиться выбирать между вторичным жильём и новостройкой. Многие отдают предпочтение новым домам. Причин для этого много. При покупке новой квартиры можно выбрать этаж, расположение окон, планировку.

Стоимость вторичной квартиры всегда выше, чем квартиры в новостройке такой же площади. Новая квартира не имеет истории. За неё не сражаются наследники, на жильё в новостройке суд не наложит ограничений и обременений, как это иногда бывает при покупке квартиры в старом жилом фонде.

Но, это ещё не все преимущества. Покупая новую квартиру можно дополнительно сэкономить до 30% цены. Это возможно, если оформить покупку жилой недвижимости на этапе «котлована».

Покупка будущей квартиры в самом начале строительства, несмотря на риски, привлекает людей минимальной ценой. Застройщики изо всех сил «раскручивают» лозунг: «Купить дёшево – продать дорого». Менеджеры обещают дольщикам, что их квартиры вырастут в цене после сдачи объекта на 30-40%.

Но, к сожалению, в стране с нестабильным рублём, в любой момент может случиться экономический кризис, цены на недвижимость упадут и все выгоды обнулятся.

На подобную сделку можно пойти, только если соблюдены следующие условия:

  1. Вы тщательно проверили застройщика и уверены в его надёжности и честности. Проверить строительную компанию можно разными способами. Один из самых простых - обратиться в банк и попросить у них ипотечный кредит в одном из домов, построенных выбранным застройщиком. Банки тщательно проверяют подобные компании перед тем, как дать согласие на выдачу денег.
  2. Вам есть, где жить. С момента закладки фундамента до сдачи дома в эксплуатацию может пройти не один год. В это время вам нужно будет где-то жить.
  3. Вы осознаёте все риски, которые могут возникнуть после такой покупки.

Истории про покупку квартиры на этапе котлована бывают как с плохим, так и с хорошим концом. Каждый год, в эксплуатацию вводятся новостройки, в которых квартиры начали продаваться именно на этом этапе. Но бывают и грустные истории.

Выгода или риск?

Выгода, из-за которой люди стараются купить квартиры на самом раннем этапе, очевидна. Это самая низкая цена на квартиры. По мере роста здания, будут расти и цены.

До 2019 года, государство никак не защищало дольщиков, вкладывающих деньги в строящееся жильё. Отсюда неблагоприятная статистика – 34 тысячи обманутых людей.

Риски покупки недвижимости на ранней стадии строительства достаточно велики.

Во-первых, застройщик может просто прекратить строительство и исчезнуть с собранными деньгами.

Во-вторых, сроки сдачи дома в эксплуатацию могут затянуться на неопределённое время, причём не только в начале  строительных работ. Известны ситуации, когда строительство замораживалось на поздних сроках.

У практически достроенного дома, могут выявиться грубые нарушения, допущенные застройщиками. Например, специальная комиссия может выявить, что при строительстве использовались некачественные материалы, не соблюдались строительная технология, в результате чего появились дефекты, трещины в фундаменте и т.п. Если это произойдёт, то строительные работы будут приостановлены до устранения дефектов на неопределённый срок.

Иногда в российских городах можно встретить недостроенные дома, в которых уже даже установлена часть оконных блоков. Они стоят заброшенные уже ни один год, и никто их не достраивает.

Как обезопасить себя от возможных рисков?

Ответ простой – снизить риски можно только, если выбрать проверенного застройщика с безупречной репутацией и большим опытом работы.

В каждом городе есть известные строительные компании с хорошей репутацией, построившие не один десяток домов.

Они долгое время остаются на рынке по той причине, что всегда выполняют свои обязательства, строго соблюдают строительные нормы и требования.

Такие застройщики предоставляют гарантии, их работа прозрачна. Покупатель всегда может посмотреть документы, связанные со строительным объектом, получить ответы на любые вопросы и т.п.

Создаются новые инструменты, помогающие защитить дольщиков от обмана. Например, системы использования специальных счетов. Деньги, внесённые в счёт оплаты квартиры, будут недоступны застройщику до окончания строительства.

Объекты будут возводиться за личные деньги строительных компаний или за счёт привлечения банковских кредитов.

Если произойдёт непредвиденная ситуация и дом не будет сдан, то вложенные финансовые средства вернуться обратно к дольщикам.

Вывод

Покупка квартиры на этапе котлована – выгодная инвестиция. Но до тех пор, пока риск потерять деньги достаточно велик, идти на этот шаг можно только будучи уверенным в надёжности и честности застройщика.


Одноуровневая или двухуровневая квартира: что выбрать?
Как повлиять на шумных соседей
Как льготнику ускорить процесс получения квартиры
Как проходит регистрация обременения недвижимости
Ставим скважину на даче - что нужно знать
Как правильно застраховать свое имущество?
Что делать, если в подъезде поселились бездомные люди?
Как бюджетно сделать звукоизоляцию в квартире
Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры с маленьким ребенком?
Выбираем систему «Умный дом»