Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Покупка половины частного дома: особенности, плюсы и минусы?
Просмотров: 450

Покупка половины частного дома: особенности, плюсы и минусы?

Покупка половины частного дома: особенности, плюсы и минусы?

Желание уехать из города, купить свой дом, жить спокойной, размеренной жизнью естественно и понятно. Рынок загородной недвижимости заполнен предложениями о продаже домов, коттеджей, таунхаусов. Также есть вариант приобрести не целый дом, а его часть – половину.

Покупка половины дома имеет свои особенности. Все проблемы, с которыми может столкнуться покупатель, а затем правообладатель недвижимости можно поделить на две категории: психологические и юридические.

Юридические проблемы

Покупая половину дома, правообладатель недвижимости сталкивается с необходимостью делить с соседями общий земельный участок, проблемы, связанные с ремонтом дома и т.п.

Возникает много вопросов:

  1. Можно ли начать строительство на участке, без согласия соседей?
  2. Разрешается ли произвести демонтаж своей части, сделать перепланировку, оборудовать отдельный вход?
  3. Как производить ремонт и обслуживание общих коммуникационных систем?

На самом деле подобные вопросы появляются постоянно, их очень много.

Правообладатель части недвижимости может оградить забором свою половину земельного участка. Эту нужно делать по специальным геодезическим маячкам, чтобы случайно не прихватить соседские земли.

Задать вопросы насчёт коммуникаций нужно перед покупкой половины дома. Важно узнать, на кого приходят квитанции, каким образом производится их ремонт и техническое обслуживание.

Оптимальный вариант - установка собственных счётчиков на воду, газ, электричество.

Половина дома, как комната в коммунальной квартире находится в долевой собственности.

Первоочередное право покупки принадлежит  соседям. То есть, если захотите продать свою половину дома, вам будет необходимо письменно уведомить об этом собственников второй половины. Это лучше сделать по почте, отправив письмо с уведомлением.

Если соседи напишут письменный отказ или никак не отреагируют на ваше послание в течение месяца, то вы можете распоряжаться своей долей по собственному усмотрению.

Покупая половину дома, тщательно проверяйте документы. Если продавец получил жилье по наследству или в дар, то могут возникнуть проблемы в будущем. Обделённые наследники имеют право подать в суд на признание завещания или документа о дарении не действительным.

Если они докажут, что человек, оставивший в наследство или подаривший половину дома продавцу, был невменяемым или состоял на учёте в психоневрологическом диспансере, то суд удовлетворит иск. На имущество наложат арест. Затем сделку аннулируют. Покупатель получит обратно свои деньги, а продавец – собственность.

Но, бывают ситуации, когда у продавца не оказывается сразу всей суммы. Он может заявить судье, что потерял их, потратил и т.п. В этом случае, выплаты затянутся на неопределённое время.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, проверяйте документы. Если половина дома подарена или унаследована, обязательно попросите у продавца медицинские документы о душевном здоровье прежнего хозяина. Это может быть справка из психоневрологического диспансера или медицинская карта.

Наймите независимого юриста для проверки всех бумаг. И, только, если всё в порядке, соглашайтесь на сделку.

Психологические проблемы

Половина дома – аналог коммунальной квартиры. Вы будут постоянно взаимодействовать с соседями по разным вопросам.

Важно правильно выстроить отношения. Старайтесь все проблемы решать спокойно, обдуманно. Будьте вежливы, аккуратны, уважайте чужие границы, соблюдайте тишину.

Технический осмотр половины дома

Осматривать загородный дом лучше всего весной. Когда тает снег, становятся видны дефекты кровли, фундаменты.

Осмотрите нижнюю часть дома. Кладка должна быть ровная без трещин, изъянов. Спуститесь в подвал, оцените состояние помещения, особенно углов. Стены должны быть сухими.

То же самое проделайте с кровлей, для этого поднимитесь на чердак. Крыша не должна просвечивать, протекать.

Проверьте состояние стен, оконных, дверных блоков. Используйте уровень. Осмотрите коммуникации. Попросите хозяина включить/выключить свет, воду, систему отопления.

Вывод:

Покупка половины дома, так же, как и любого другого объекта недвижимости – сложный процесс. Важно внимательно осмотреть здание, тщательно проверить документы, удостовериться, что в будущем на недвижимость не наложат ограничения и обременения.

Также важно узнать, что за люди будут жить с вами по соседству, так как от этого зависит насколько комфортной и спокойной будет ваша жизнь.


Одноуровневая или двухуровневая квартира: что выбрать?
Как повлиять на шумных соседей
Как льготнику ускорить процесс получения квартиры
Как проходит регистрация обременения недвижимости
Ставим скважину на даче - что нужно знать
Как правильно застраховать свое имущество?
Что делать, если в подъезде поселились бездомные люди?
Как бюджетно сделать звукоизоляцию в квартире
Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры с маленьким ребенком?
Выбираем систему «Умный дом»