Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Сколько квартир принято в эксплуатацию в 2019 году в России
Просмотров: 18

Сколько квартир принято в эксплуатацию в 2019 году в России

Сколько квартир принято в эксплуатацию в 2019 году в России

Ежегодно в России вводятся в эксплуатации сотни многоквартирных домов, жилых комплексов, малоэтажных зданий. Тысячи россиян въезжают в новые квартиры. По статистике 2019 год не исключение. Количество сданных объектов жилой недвижимости по сравнению с 2018 годом увеличилось на 6%.

Росстат проводит постоянный учёт. По его данным в 2019 году в России было возведено 9,1 тысяч многоэтажных домов. Построено 1 миллион 103 тысячи современных благоустроенных квартир. Это равняется 80,3 миллионам квадратных метров жилой площади. Для сравнения, в 2018 году было построено 75, 7 миллионов квадратных метров. Эти данные содержатся в официальном докладе Министерства статистки России.

Кроме жилой недвижимости, возведённой застройщиками, населением было построено 262,51 тысяч малоэтажных домов, коттеджей. Объекты возведены на земле, находящейся в личной собственности российских граждан, в том числе 8,7 тысяч строений построено на садовых земельных участках.

Дома становятся выше, а площадь квартир меньше

По статистике, в 2019 году резко снизилось количество больших, просторных квартир и увеличилось число маленьких студий, однокомнатного жилья.

Такое сильное снижение площади наблюдалось в эпоху строительства хрущёвских домов в 60-х годах прошлого века. Тогда средняя площадь жилых помещений за 10 лет снизился более чем на двадцать процентов.

Квартиры небольшой площади в домах увеличенной высотности позволяют застройщикам получать максимальную выгоду с каждого проекта. Чем сильнее будет снижаться покупательская способность людей, тем более востребованной будет подобная категории недвижимости.

В эпоху строительства «хрущёвок», начиная с 1960 по 1969 год, средняя площадь жилья сократилась до минимальных размеров. Появились двухкомнатные квартиры, площадь которых была всего 43,3 квадратных метра.

С 1969 года строительство маленьких «хрущёвок» прекратилось и средняя площадь жилья начала постепенно увеличиваться. С каждым годом этот показатель увеличивался. Только в один период с 2010 по 2019 года данное значение оказалось ниже, чем в период с 1190 по 1999 года.

Причины, по которым площадь квартир уменьшается

  1. Резкий скачок популярности небольших смарт-квартир, квартир «студий». Такое жилье активно возводится начиная с 2014 года. Наиболее распространённые квартиры – «евродвушки». При такой планировке кухня объединена с гостиной, спальня изолирована, ванная комната и туалет совмещены.
  2. Маленькие «евродвушки» квартиры пользуются огромным спросом. Они стоят примерно столько же, как стандартная однокомнатная квартира от 40 квадратных метров, но намного удобнее.
  3. Большинство российских граждан просто не могут более дорогое жильё из-за невысоких доходов.

Также постепенно увеличивается спрос на однокомнатные «студии», небольшие однокомнатные квартиры. По статистике доля квартир «студий» и «евродвушек» в 2019 году составляет 45%. В 2018 году – 42%. Средняя площадь московских квартир снизилась на 5,1% до 54,2 кв. метров.

Почему новостройки становятся выше?

Одновременно, со снижением средней площади квартир в новостройках, увеличивается высота домов.

За последнюю десятилетку жилые здания в крупных городах «выросли» в среднем на 1 этаж. Всех больше «подросли» дома в Самаре. В 2010 году средняя высота домов, сданных в эксплуатацию, была 6, 9 этажа. В 2019 году этот показатель вырос до 25.

Доля многоэтажных домов выше 25 этажей, высота которых больше 100 метров, в 2019 году составляет двадцать три процента. Для сравнения, в 2014 году данный показатель не превышал 14,1 %.

Рост многоквартирных домов происходит по всей стране, несмотря на политику государства, которая должна ограничивать этажность.

Застройщики увеличивают высоту многоквартирных домов. Они вынуждены делать это, иначе строить квартиры им будет невыгодно. Для застройщиков Московской области, наиболее выгодно строить здания высотой от двадцати до тридцати этажей. При этом дом должен располагаться на земельном участке, площадь которого не превышает 50 тысяч квадратных метров.

Такое соотношение высоты и площади основания дома ощутимо снижают себестоимость строительных работ.

Вывод

Тенденция по снижению площади квартир и увеличению высотности зданий происходит по причине снижения уровня жизни российских граждан. Люди не имеют возможности купить качественное, просторное жильё для нормальной жизни, и вынуждены ютиться в крошечных квартирах «студиях», «евродвушках».


Posted 5 дней назад by Татьяна

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Как продать квартиру с долгами за ЖКХ?
Как не дать хозяину квартиры поднять стоимость аренды?
Как купить квартиру в новостройке без риска?
Как продать квартиру быстрее
Ипотека без первоначального взноса – рассказываем, как получить
На каком этаже лучше покупать квартиру?
Признаки клубного дома
Как правильно торговаться при покупке квартиры
Что нужно учесть при аренде недвижимости
Тренды в новостройках 2020 года: тенденции экологичности