Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Смарт-квартира: особенности, плюсы и минусы
Просмотров: 1187

Смарт-квартира: особенности, плюсы и минусы

Смарт-квартира: особенности, плюсы и минусы

У многих людей словосочетание «смарт-квартира» вызывает ассоциацию «умный дом». На самом деле, это название совсем другой недвижимости. Так называют жильё, площадью до 20 кв. метров.

Несмотря на миниатюрные размеры, внутри такой квартиры всё продумано до мелочей. Благодаря эргономичной мебели, в маленьком помещении удобно и комфортно находиться. На маленькой площади помещается всё необходимое для жизни. Гостиная, кухня, спальня, столовая совмещены. Изолирован только крошечный совмещённый санузел.

Особенности смарт-квартир

  • Миниатюрные квартиры можно встретить в разных городах, но больше всего в миллионниках. Иногда площадь смарт-квартиры может достигать всего 11 квадратных метров.
  • Смарт-жильё есть и в современных жилых комплексах, наряду с полноценными квартирами другой планировки. Также, такие квартиры переделывают из других помещений.
  • Стоимость смарт-квартир ниже, чем у жилой недвижимости другого типа. Но, если сравнивать цену одного квадратного метра, то у смарт-помещений она выше.
  • Планировка тщательно прорабатывается. Чаще всего, правообладатели недвижимости привлекают для этого профессиональных дизайнеров.
  • Квартиру обставляют эргономичными трансформерами. Это особая категория компактной мебели, способная быстро трансформироваться в разных ситуациях. Например, от лёгкого движения руки стол за несколько секунд превращается в удобную кровать.
  • «Смарты» иногда делают на два этажа, но не за счёт высоты потолков, а за счёт специальных конструкций.
  • Коммунальная плата за смарт квартиру не большая. Газ, горячая, холодная вода, электричество – по счётчикам. Отопление – исходя из квадратных метров.
  • В квартирах такого типа не бывает перегородок. Для отделки обычно используют светлые, тёплые оттенки, яркие акценты, визуально увеличивающие пространство.
  • Наиболее подходящий дизайнерский стиль для маленькой квартиры – минимализм.

Какие могут быть «подводные камни» у мини-жилья?

На самом деле, смарт-жильё нельзя назвать квартирой. По законодательству РФ минимальная площадь однокомнатной квартиры – 28 кв. метров. Поэтому такие крошечные апартаменты называют студиями. Поэтому, иногда, квартира, площадью меньше 28 метров не может быть оформлена, как жилое помещение. В зависимости от того, как оно будет называться, так и будут насчитываться коммунальные платежи.

По закону одному человеку полагается площадь не менее 12 кв. метров. Поэтому, зарегистрироваться в такой квартире сможет только один человек.

Минусы смарт-недвижимости

Такое помещение далеко не лучший вариант для проживания семьи с детьми. Оптимальный вариант – один, максимум два человека. Но, вдвоём уже тесно.

Во время приготовления еды, запахи мгновенно заполняют всё помещение. Иногда, кажется, что вы живёте не в комнате, а на кухне.

Если вы живёте вдвоём, то лечь пораньше у вас не получится. Тот, кто будет ложиться вторым, обязательно потревожит первого.

Что бы вы ни делали - поставили кипятить чайник, включили ноутбук, чистите зубы и т.п., второй жилец обязательно «в курсе» происходящего.

В смарт помещении можно делать что-то одно. Например, если разложить кровать, то места для работы уже не будет.

Иногда в смарт-помещения переделывают бывшие кладовые комнаты, подсобки. На них остаётся статус нежилого помещения. Поэтому, экономия на отоплении из-за маленькой площади, «съедается» оплатой коммунальных платежей по совсем другим тарифам.

Иногда смарт комнаты делают в многокомнатной коммунальной квартире. В этом случае, стены между соседями – тонкие, межкомнатные перегородки. А, если это квартира «сталинка», то они вообще могут быть деревянными.

В такой жилой недвижимости, все жильцы знают, кто чем занимается, какой сериал смотрит, о чём говорит и т.п.

Плюсы миниатюрных квартир

  • Стоимость такого жилья, ниже, чем обычной однокомнатной  квартиры.
  • Смарт жильё – альтернатива общежитию. Подходит для проживания одиноким студентам во время учёбы в крупном городе. Также такие квартиры покупают люди из провинций, приехавшие жить в столицу.
  • Часто такую недвижимость покупают для дальнейшей сдачи в аренду.

Как не дать себя обмануть?

Перед покупкой миниатюрного смарт-жилья, убедитесь, что недвижимость имеет статус жилого помещения. Проверьте документы на наличие ограничений, обременений.

Вывод

В большинстве случаев миниатюрные квартиры покупают для временного решения жилищного вопроса. Потом, эту недвижимость можно продать или сдавать в посуточную/почасовую  аренду.


Таунхаус: особенности, плюсы и минусы
Как проходит регистрация обременения недвижимости
Выбираем систему «Умный дом»
Топ-5 надежных застройщиков России
Покупка половины частного дома: особенности, плюсы и минусы?
Как платить налог на недвижимость в 2020 году
Квартира в «хрущевке»: особенности, плюсы и минусы
Какая квартира отвечает требованиям бизнес класса?
Утепление старого дома, какой вариант выбрать
Купить квартиру для студента: обзор новостроек рядом с самыми крупными вузами Москвы