Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Ставим скважину на даче - что нужно знать
Просмотров: 19

Ставим скважину на даче - что нужно знать

Ставим скважину на даче - что нужно знать

Большинство дач находится за городом, вдали от централизованных коммуникационных систем. Чтобы загородная жизнь была комфортной и удобной необходимо обустроить быт, в первую очередь создать источник воды.

Вода на даче нужна не только для приготовления еды, питья, водных процедур, но так же и для полива огородных культур, деревьев и цветов.

Большинство людей бурят на даче собственную скважину для личного использования. Подобные работы можно производить только на участке, на который не наложены ограничения прав на землю. Чистая вода позволяет комфортно жить за городом, не тратя деньги и силы на привозные бутыли или услуги водовоза.

Неизбежные расходы при обустройстве источника воды

Бурение почвы – не простой процесс. Необходимо подготовить место, обеспечить к нему свободный доступ бурильной техники, сделать обсадной колодец из бетонных труб, купить насос для откачки воды. После обустройства, новоиспечённую скважину необходимо прокочать до тех пор, пока из неё не польётся чистая, прозрачная вода, без земляных примесей.

Если у вас нет ограничения на использование земель, вы планирует жить за городом, пользоваться водой из подземного источника круглый год, то понадобиться обустраивать заглублённый стальной кессон для всесезонного обслуживания насоса.

Кроме этого, для обустройства удобной, долговечной скважины понадобиться проложить трубы, вывести их в дом. Установить автоматическое управление, фильтры, сделать полный анализ воды, добытой с глубины.

Для изготовления трубопровода используют трубы из разных сортов металла, различного сечения. Диаметр труб выбирается в зависимости от глубины залегания воды.

Хороший вариант – трубы из стали. Они обладают прочностью, не деформируются от перемещения грунта. Порошковые, стальные трубы стойко переносят коррозию, практичны и долговечны.

Стоимость прокладки скважины также зависит от особенностей грунта, его уровня сложности.

Разновидности скважин для дачи

На дачных участках обычно делают два вида скважин, в зависимости от желания, особенностей грунта – песчаные, основательные.

  1. Песчаные скважины имеют не большую глубину. Основательные бурятся до известковых слоёв почвы.
  2. Основательные, глубокие скважины имеют ещё другое название – артезианские. Глубина бурения подобных источников от 30 до 200 метров.

Пробурить такую скважину можно только в том случае, если есть на это специальное разрешение. Проверить участок на наличие обременений и ограничений можно на сайте Росреестр, заказав кадастровую выписку о земельном участке,

Но, даже, если земля принадлежит вам, то глубокие залежи воды считаются общенародным достоянием. Подземные воды нельзя использовать кому, как вздумается.

Какую скважину лучше пробурить на даче?

Если вы хотите пробурить скважину для летнего проживания, полива дачного участка, насаждений, то в этом случае достаточно сделать скважину, глубиной 40-50 метров.

Вода из скважины выкачивается при помощи насоса. Существуют разные модели насосного оборудования, отличающиеся мощностью, ценой. Чем глубже скважина, тем мощнее должен быть насос.

Чаще всего на дачных участках бурят источники глубиной до 60 метров. Они откачивают воду с производительностью до 20 тысяч литров за один час.

Также существует экономные вариант скважины до 20 метров глубиной. Воду из них откачивают при помощи наружных насосов. Использовать подобное оборудование можно только, если вода находится выше отметки в 6 метров. В таких скважинах, вода не бывает идеально чистой. Её качество зависит от того, какие находятся рядом промышленные другие объекты.

Песчаные скважины имеют гораздо меньший срок эксплуатации. Со временем, они заиливаются, требуют очистки специальным инструментом.

Артезианские скважины – эффективные, долговечные сооружения, дающие много возможностей. Пользоваться такой водой можно несколько десятков лет. Она не останется такой же чистой и свежей, как в первый день.

Артезианская скважина - лучший вариант для семьи, проживающей на даче круглый год.

Вывод

Чаще всего, на дачах бурят песчаные скважины. Это делают не потому, что хотят сэкономить. Просто людей отталкивают юридические сложности, связанны с бурением артезианских скважин.

На самом деле, это не так трудно, как кажется. Пробурив артезианскую скважину, вы надолго обеспечите свою семью чистой, прозрачной водой.


Posted 1 неделю назад by Татьяна

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Как продать квартиру с долгами за ЖКХ?
Как не дать хозяину квартиры поднять стоимость аренды?
Как купить квартиру в новостройке без риска?
Как продать квартиру быстрее
Ипотека без первоначального взноса – рассказываем, как получить
На каком этаже лучше покупать квартиру?
Признаки клубного дома
Как правильно торговаться при покупке квартиры
Что нужно учесть при аренде недвижимости
Тренды в новостройках 2020 года: тенденции в строительстве и архитектуре