Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Стоит ли сдавать квартиру друзьям?
Просмотров: 886

Стоит ли сдавать квартиру друзьям?

Стоит ли сдавать квартиру друзьям?

Хотите потерять друга?

Дайте в долг или сдайте ему квартиру.

Это не преувеличение. Многие люди, дружившие несколько лет, перестали общаться именно после того, как в отношениях появились деньги.

Русский менталитет отличается от европейского или американского мышления. Мы не разделяем понятия «личное» и «деловое».

Ситуация, когда квартиру сдают друзьям, напоминает дружбу между подчинённым и директором. На работе они соблюдают дистанцию, а, например, на рыбалке ведут себя, как добрые приятели.

НО, к сожалению, понимают и придерживаются такого стиля общения немногие. Чаще всего, люди в таких ситуациях надеются на особое к себе отношение, снисходительность.

Причины, по которым собственники сдают жильё друзьям

Когда владелец квартиры хочет её сдать в первый раз, он «подсознательно» ищет квартирантов среди знакомых ему людей.

Почему это происходит?

Прежде всего, люди боятся мошенников, нечистоплотных жильцов, арендаторов, проводящих свободное время в компаниях. Ведь, они будут шуметь, создавать проблемы соседям, испортят имущество.

В сравнении с персонажами, нарисованными воображением,  друзья им кажутся идеальным вариантом. Они знают этих людей, им легко доверять, можно всегда прийти в квартиру, посмотреть всё и в порядке и т.п.

Особенно привлекает такой вариант, когда нужно сдать не квартиру, а комнату или спальное место.

Кажется, что это идеальная ситуация. Ведь сразу удаётся догнать двух зайцев. Рядом оказывается близкий человек, с которым можно поговорить по душам и одновременно вы получаете выгоду от аренды имущества.

Первое время, может быть настоящая идиллия. Но, она обычно длиться недолго.

Что происходит на самом деле?

Отношения меняются очень быстро. Собственник квартиры – хозяин. Он автоматически приобретает превосходство над жильцом. Если раньше, отношения строились на равных, то теперь все изменилось.

Друг-жилец не чувствует себя свободно. С одной стороны он платит за квартиру и должен иметь все права, как обычный арендатор. Например, приводить домой приятелей, подруг, общаться с ними, слушать музыку и т.п. Но, с другой стороны, сталкивается с вашим непониманием, недовольством.

Вы же, особенно если живёте вместе, лелеете надежду, что всё будет тихо, спокойно, как раньше. Умом понимаете, что квартиросъёмщик имеет на это право, но внутри неосознанно копится обида, отрицательные эмоции.

К этому добавляются денежные отношения. Друг, рассчитывая на понимание, может задерживать деньги или вовсе перестать платить за аренду квартиры, ссылаясь на проблемы с работой и т.п. Будь это посторонний человек, Вы бы просто указали ему на дверь. Но, в этой ситуации, боясь прослыть жадным и чёрствым, терпите, ждёте. Напряжение всё растёт. О прежней идиллии уже нет никакой речи.

Могут возникать и другие неприятные ситуации. Например, друг-жилец может сломать что-то ценное в квартире или затопить нижних соседей. При этом, он бессознательно будет рассчитывать на понимание с Вашей стороны. Вам же будет крайне сложно потребовать с него деньги на возмещение ущерба.

Ведь любые выяснения отношений, споры совсем не укрепляют дружбу, а наоборот приводят к расколу.

Ещё один важный нюанс. Арендодатели, сдавая квартиру своим друзьям, обычно не заключают с ними юридического договора. Многие думают: «Зачем омрачать дружбу недоверием. Мы и так всегда найдём общий язык».

Но, когда отношения уже перестают быть дружескими, переходят в разряд конфликта, противостояния, то нет никакой официальной базы для доказательства своей правоты. Вы не можете потребовать арендную плату за квартиру или возмещение причинённого ущерба.

Обычно, в таких ситуациях, уже сам факт, что жилец съехал, воспринимается, как огромное облегчение, радость.

Вывод:

Не стоит сдавать квартиру друзьям. Это почти 100% гарантия того, что дружба закончится. Гораздо проще выстраивать деловые отношения с посторонними людьми. Просто заключаете договор аренды на квартиру, в котором описаны все возможные конфликтные ситуации и санкции, которые за ними последуют.

Если арендатор пренебрегает Вашими требованиями, то расстаётесь с ним без лишних слов, ищите нового жильца. С друзьями же так не получится. Если друг, в результате подобной ссоры уйдёт, то больше не вернётся.


Posted 2 недели назад by Татьяна

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Как не дать хозяину квартиры поднять стоимость аренды?
Как купить квартиру в новостройке без риска?
На каком этаже лучше покупать квартиру?
Как продать квартиру быстрее
Ипотека без первоначального взноса – рассказываем, как получить
Признаки клубного дома
Как правильно торговаться при покупке квартиры
Что нужно учесть при аренде недвижимости
Как продать квартиру самостоятельно
Стоит ли сдавать квартиру друзьям?