Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Таунхаус: особенности, плюсы и минусы
Просмотров: 461

Таунхаус: особенности, плюсы и минусы

Таунхаус: особенности, плюсы и минусы

Таунхаус – это что-то среднее между благоустроенной квартирой в городе и загородным, частным домом. Характерные признаки: малоэтажная постройка, соседи с двух сторон, собственный гараж, инженерные коммуникации, квитанции за коммунальные услуги.

В Европе таунхаусы строили ещё в прошлом столетии. Такое жильё популярно в Англии и других европейских странах.

В России первые двухэтажные дома появились под Москвой в 90-х годах 20 века. Они сразу вызвали интерес у москвичей. Спустя годы, таунхаусы пользуются хорошим спросом. Жизнь в таком доме имеет свои достоинства и недостатки.

Особенности жизни в таунхаусе

  • Стоимость жизни в таунхаусе

Таунхаус подойдёт людям, мечтающим о жизни в загородном доме со всеми удобствами. Но, при этом у них нет возможности купить личный коттедж с земельным участком.

Стоимость многоуровневого жилья рядом с Москвой равна цене двухкомнатной квартиры в столице. При этом оплата коммунальных услуг обойдётся дороже, чем оплата ЖКХ в столичной квартире.

На содержание личных апартаментов в таунхаусе придётся тратить примерно столько же денег, как если бы это был отдельно стоящий дом. Разница минимальная.

  • Расположение за чертой города

Таунхаусы располагаются в загородных посёлках, вдали от города. Если вам ежедневно нужно ездить на работу в Москву, то придётся тратить время на дорогу. Плюс покупка бензина, горюче-смазочных материалов, ежедневное стояние в пробках.

При выборе квартир, транспортная доступность - важнейший фактор. В случае с таунхаусом, придётся ежедневно проводить в пути около 1,5 часов личного времени.

Удалённость от города имеет и свои плюсы. Это, прежде всего, тишина, отсутствие смога, чистый воздух и вода. Вечером или в выходные дни можно погулять по живописным окрестностям, полюбоваться закатом, приготовить ужин на углях и т.п.

  • Соседи

В городских многоквартирных домах, соседи живут со всех сторон – сверху, снизу, за стенкой. Люди, живущие в одном подъезде, пользуется общей парадной, лифтом, мусоропроводом, лестницами.

В таунхаусах, соседи находятся только с двух сторон. При этом, с ними не придётся делить гараж, крыльцо, входную дверь, лестницу, личный земельный участок. Вы можете посадить цветы около своих окон, поставить видеонаблюдение, заставить крыльцо колясками, велосипедами. Вам никто не сделает замечание, не будет указывать.

Иногда в таунхаусе рядом друг с другом живут родственники, близкие друзья. Они отлично проводят время, общаясь друг с другом.

Правообладатели недвижимости, желающие жить в полной тишине, утепляют стены, граничащие с соседями звукоизоляционными материалами.

  • Планировка квартир, жилая площадь

Квартиры в таунхаусе могут быть одно-, двух-, трёхуровневые. Площадь жилья составляет от 70 д 300 квадратных метров. Каждый владелец имеет право распоряжаться внутренним пространством по своему усмотрению.

Например, на цокольном этаже обустраивают тренажёрные залы, бассейны, сауны, студии звукозаписи и т.п. В гостиной -  камин, зону отдыха. На участке можно выращивать цветы, овощи и фрукты. Сделать летнюю кухню, поставить мангал, организовать зону барбекю.

  • Отопление

Таунхаус поделён на блоки, в каждом из которых установлен тепловой котёл. Правообладатели недвижимости могут изменять температуру нагревания воды в отопительной системе по своему желанию.

Минус – тепловой котёл нуждается в техническом обслуживании, постоянном контроле. Особенно важно уделять ему внимание в холодный сезон. Можно установить систему контроля – специальное приложение и управлять работой котельной с личного смартфона. В случае поломки, аварийная служба будет вызвана автоматически.

  • Ремонтные работы

Дома с проведёнными инженерными коммуникациями, сдаются в эксплуатацию с черновой/чистовой отделкой по желанию собственника. В отличие от частного дома, к таунхаусу нельзя пристраивать дополнительные помещения. Собственник не имеет право перекрашивать фасад своей части здания, менять его внешний облик по своему вкусу.

Застройщики не только строят дома, но и обустраивают придомовую территорию. Делают площадки для детей, пешеходные тротуары, строят магазины, детские сады, школы, больницы и т.п.

  • Стоянка для автомобилей

Некоторые таунхаусы оснащаются гаражами. Если проект не предусматривает гаражного помещения, то рядом с домом строится удобная парковка, где каждой машиной выделяется отдельное место. Для людей, приезжающих в гости, обычно обустраивается отдельная парковка на въезде в посёлок.

Вывод

Таунхаусы – новое, комфортное жильё, расположенное в экологически чистых пригородных зонах. В отличие от вторичных квартир, такая недвижимость не преподнесёт неприятных сюрпризов своим владельцев, таких как наличие обременений, ограничений.

К минусам таунхаусов можно отнести удалённость от города, небольшой земельный участок, сложное обслуживание коммуникационных систем.


Одноуровневая или двухуровневая квартира: что выбрать?
Как повлиять на шумных соседей
Как льготнику ускорить процесс получения квартиры
Как проходит регистрация обременения недвижимости
Ставим скважину на даче - что нужно знать
Как правильно застраховать свое имущество?
Что делать, если в подъезде поселились бездомные люди?
Как бюджетно сделать звукоизоляцию в квартире
Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры с маленьким ребенком?
Выбираем систему «Умный дом»