Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Технический и кадастровый паспорт – в чем различия?
Просмотров: 1501

Технический и кадастровый паспорт – в чем различия?

Технический и кадастровый паспорт – в чем различия?

Основные документы, которые должны быть у собственника жилья или любой другой недвижимости-это технический и кадастровый паспорт. Любые сделки , вопросы наследования, страхование и регистрация граждан производятся только при наличии этих бумаг. Поэтому важно четко различать их определение и назначение.

 

Технический паспорт на недвижимость

Технический паспорт – документ, содержащий в себе все технические параметры предмета  недвижимости- реконструкции, перепланировки,  материалов самого строения, материалов перекрытий, т. е. включает всю информацию для кадастрового учета на постройку в общем, а также на отдельные  помещения. Он востребован только для построек, для участков земли техпаспорт не подходит.

Техпаспорт -это план помещения с точными показателями и включающий следующие разделы

  • План жилища 

  • Год ввода жилища в эксплуатацию 

  • Этажность здания 

  • Площадь 

  • Состояние помещения 

  • Перепланировки и их даты

  •  Материалы стен и перегородок 

  • Внутренняя отделка помещения 

  • Наличие или отсутствие лоджии, балкона 

  • Иные технические данные

Технический паспорт имеет конкретный масштаб и связан с инвентаризацией (описью материальных ценностей, их фактическим присутствием и состоянием), проводимой с периодичностью раз в 5 лет. План имеет графический и текстовый (экспликация) части. Сам паспорт бессрочен.

Получить техпаспорт квартиры можно в Бюро Технической Инвентаризации (БТИ). На его создание понадобиться 10-14 дней и требуется личный осмотр помещения кадастровым специалистом. Технический паспорт обычно востребован  на рынке недвижимости с участием банков, при ипотечном кредитовании.

Техпаспорт содержит

  • Титульный лист 

  • Информацию об объекте 

  •  План помещений 

  • Сведения о комнатах (количество, площадь, дата капремонта)

 

Все данные вносятся и хранятся в Государственном реестре.

Техпаспорт выдается в БТИ, МФЦ и на портале Госуслуги.

 

Кадастровый паспорт на недвижимость

 

Кадастровый паспорт – образуется на основании технической документации, включает в себе данные об объекте недвижимости из государственного кадастра недвижимости и обладает уникальным кадастровым номером объекта, присвоенный в ходе кадастрового учета. Этот план помещения выдается согласно данным, имеющимся в Росреестре, без личного осмотра специалиста. Здесь имеет значение сам кадастровый номер. Он есть у каждой жилища или другого помещения. Благодаря кадастровому номеру возможно отследить все сделки, совершенные с объектом.

 

В кадастровом паспорте нет экспликации.

С 2017 года Росреестр остановил предоставление  кадастровых паспортов объектов недвижимости, в связи с объединением их в единую систему учета недвижимости и регистрации прав на нее . Теперь это отражается в выписке из ЕГРН, наряду с другими параметрами, содержащей план помещения и его этажность.

На сегодняшний день справка из ЕГРН потребуется повсеместно, где есть необходимость подтверждения права собственности. Получить официальный документ Росреестра о кадастровом номере и кадастровой стоимости объекта недвижимости в интернете возможно в течение нескольких минут, сообщив адрес и оформив запрос на электронную ЕГРН. Справку из ЕГРН вправе заказать любое лицо и в письменном варианте в МФЦ, и в электронном - онлайн.

 

Учитывая особенности технического и кадастрового паспорта, определяются важные различия:

  • Кадастровый    паспорт- обычная выписка из ЕГРН, свидетельствующая , что объекту недвижимости присвоен кадастровый номер , т.е. он состоит    на кадастровом учете и имеет инвентарную стоимость. Он включает все сведения об объекте, информацию о собственниках, сделках и наличия обременения на предмет недвижимости. Для постановки на кадастровый учет применяю техплан, либо схему и план межевания. 

  • Техпаспорт важен    как «технический критерий» здания при перепланировках, реконструкциях, переводах в иной фонд и других изменениях конструктивных особенностей    самого здания. Содержит актуальную информацию на сегодняшний период о планировке после визуального осмотра специалиста.

  • Техпаспорт    изготавливается в БТИ пару недель, а срок    предоставления выписки из ЕГРН органами Росреестра - 3 дня. 

  • Кадастровый    паспорт включает в себя архивную информацию. Образуется и оформляется к выдаче  на основе параметров технического. 

  • Кроме необходимости  получения для любого рода строений, кадастровый паспорт учитывается  при регистрации участков на землю. Он служит подтверждением присвоения кадастрового номера, а также учета  его в реестре, а техпаспорт требуется для технического учета. 

 

Эти оба документа бессрочны, но регулируются  инвентаризацией (технический) или изменениями в результате перепланировки (кадастровый). Надо помнить, что поправки в    техпаспорте ведут к замене кадастрового.

Таким образом собственнику жилища, решившему продать свою недвижимость обязательно нужно быть на кадастровом учёте, а подтверждаться это должно кадастровым паспортом. При осуществлении перепланировки помещения не обойтись без техпаспорта, при наличии которого и будет получено одобрение или отказ.

Технический и кадастровый паспорт весьма идентичны  между собой, но с юридического аспекта они сильно отличаются- их выдача осуществляется в  разных органах и используются они для проведения различных правовых процедур.


Как льготнику ускорить процесс получения квартиры
Как правильно застраховать свое имущество?
Как получить выписку из ЕГРН на землю в Москве
Сколько занимает времени проверка адреса по кадастровому номеру
Что нужно знать при получении выписки из ЕГРН на квартиру
Ставим скважину на даче - что нужно знать
Как проходит регистрация обременения недвижимости
Где в Москве проверить адрес по кадастровому номеру
Что делать, если в подъезде поселились бездомные люди?
Когда нужна выписка из ЕГРН на земельный участок