Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / Утепление старого дома, какой вариант выбрать
Просмотров: 513

Утепление старого дома, какой вариант выбрать

Утепление старого дома, какой вариант выбрать

Правообладатели загородной недвижимости знают, насколько важно утеплить стены дома. Утеплённый дом прекрасно сохраняет тепло в холодную погоду и прохладу жарким летом.

Существенно снижаются расходы на обогрев дома. Если это печное отопление, то снижается расход дров. При наличии котельной уменьшается расход электроэнергии.

Утепляя дом, важно соблюдать правила пожарной безопасности, использовать экологически-чистые, безопасные для здоровья материалы.

Способы утепления старого загородного дома

Теплоизоляционными материалами утепляют дома, построенные из кирпича, брёвен, бруса, каркасного материала, газоблоков и др.

Без качественной теплоизоляции, строения быстро теряют тепло. Причём, через двери и окна выходит только 15% теплого воздуха, а сквозь стены – 45%.

Для утепления дома важно применять только безопасные материалы, устойчивые к возгоранию, тлению и т.п.

Характеристики утеплителя для частного дома:

  1. Противопожарные свойства. В идеале, материал должен быть негорючим.
  2. Сырьё, используемое для утепления дома, может быть органического/неорганического происхождения.
  3. Для утепления подходит материал с волокнистой, зернистой, ячеистой или сыпучей структурой.
  4. По форме – в виде пластин, а также рыхлый, рулонный материал.

Все утеплители, используемые для теплоизоляции дома, должны соответствовать существующим ГОСТам, быть надёжными и качественными. Условно, изоляция делится на два типа – мокрую, сухую.

Мокрая теплоизоляция плотно прилегает к стенам здания. Её устанавливают только в тёплое время года. Сухая теплоизоляция монтируется на стену здания при помощи крепежа или клеевых составов.

Монтаж теплоизоляции осуществляется как на новый дом после его усадки, так и на старое здание. Перед утеплением фасада необходимо подготовить поверхности. Прежде всего, выравнивают стены. Затем, трещины, щели замазывают специальным герметиком. На стены закрепляют каркасное реечное основание. Толщина реек зависит от выбранного материала.

Теплоизоляционный материал крепят параллельно направляющим на крепёж или специальный клей. Швы тщательно герметизируют.

При использовании утеплителя, хорошо впитывающего влагу (к примеру, минеральной ваты) между стеной и материалом укладывают слой пароизоляционного материала.

Утепление фасада здания

Наружный утеплитель защищает загородный дом от разрушительного воздействия низких, высоких температур. Во время работ по наружному утепления здания, жильцы дома могут спокойно жить внутри, не испытывая никаких неудобств. Монтаж наружного утеплителя не изменяет размеры внутреннего пространства. В то время, как утепление здания с внутренней стороны существенно уменьшает полезную площадь.

При выборе материала, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • Тип климата, уровень влажности, количество осадков, максимальную и минимальную температуру воздуха, скорость ветра и т.п.
  • Состояние и материал стен. Поверхности дома осматривают на наличие трещин, щелей, выступов, наличие элементов из металла. Все перечисленные дефекты могут затруднить установку теплоизолятора, снизить качество утепления.
  • Назначение здания. Например, для гаража и жилого дома используются разные материалы.

Утепление дома с внутренней стороны

Несмотря на то, что наружное утепление дома – лучший вариант, иногда утеплитель монтируют с внутренней стороны. Таким образом, утепляют здания, с очень красивыми фасадами, а также строения, представляющие собой историческую ценность.

Внутреннее утепление дома можно проводить и летом и зимой.  Теплоизолятор служит также хорошей звукоизоляцией дома. Внутреннюю теплоизоляцию можно сделать своими силами, без привлечения мастеров и специальной техники.

Для внутреннего утепления дома необходимо с особой тщательностью выбирать строительные материалы, уделяя особое внимание их экологической безопасности.

Какими материалами утепляют старые дома?

  1. Эковата – негорючий, современный материал, изготовленный из целлюлозы. Обладает высокими тепло-, звукоизоляционными характеристиками.
  2. Мнеральная вата – экологичный утеплитель, сделанный из базальтового волокна. Используется для наружного утепления домов и других построек.
  3. Пенополистерол экструдированный – популярный материал для утепления наружных внутренних стен зданий.
  4. Пеноплиуретан – материал из искусственных волокон, устойчивый к появлению грибка, плесени. Подходит для установки на неровные стены с щелями, зазорами.
  5. Фольгированный материал – утеплитель, изготовленный из специальной плёнки. Благодаря светоотражательной поверхности хорошо удерживает тепло, поглощает звуки.

Вывод

Загородные дома нуждаются в утеплении. Качественный утеплитель помогает сберечь тепло, продлить срок эксплуатации, сэкономить на отоплении. Оптимальный вариант – наружное утепление дома современными, экологически-безопасными материалами.


Одноуровневая или двухуровневая квартира: что выбрать?
Как повлиять на шумных соседей
Как льготнику ускорить процесс получения квартиры
Как правильно застраховать свое имущество?
Как проходит регистрация обременения недвижимости
Ставим скважину на даче - что нужно знать
Что делать, если в подъезде поселились бездомные люди?
Как бюджетно сделать звукоизоляцию в квартире
Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры с маленьким ребенком?
Выбираем систему «Умный дом»