Выписка из ЕГРН онлайн / Полезные статьи / В каких случаях государство может изъять земельный участок
Просмотров: 1356

В каких случаях государство может изъять земельный участок

В каких случаях государство может изъять земельный участок

Земля, находящаяся в собственности у российских граждан может быть изъята государством. Причём на законных основаниях.

В каких ситуациях это возможно?

Землю у собственников изымают в тогда, когда в этом месте планируется постройка стратегически важного для государства объекта. Например, строительство дорог, инженерных коммуникаций, федеральных трасс и т.п.

Забирая землю, садовые участки постройки у собственников, государство обязательно компенсирует людям причинённые убытки.

Кто принимает решение об изъятии земли?

Подобные решения принимают государственная исполнительная и местная власть в регионах Российских Федерации.

В Росреестр делают запрос, пытаясь найти собственника земли по кадастровому номеру. Если земельный участок был приобретён до 1998 года, то в ЕГРН может не быть данных о правообладателе. В этом случае, власти изымают участок через суд.

Владельцам земельных участков, приобретённым до 1998 года, нужно занести данные о праве собственности на землю в Росреестр. Это избавит от проблем в случае подобной ситуации.

Компенсация за изъятый участок

Вам предложат два варианта:

  1. Деньги. Размер выкупа складывается из рыночной цены земли и стоимости недвижимости, построенной на ней.
    К этой сумме добавляется размер убытков, которые понесут люди, в случае изъятия у них земельного надела.
    Рыночная стоимость определяется оценщиком. Убытки – это расходы, которые будет вынужден понести собственник земли, а также упущенная выгода.
    При изъятии земельного участка оплачивается только недвижимость, построенная в соответствии с назначением земельного надела.
    Например, садовый домик, баня, хозяйственные постройки, скважина. Но, если на садовом участке построен магазин, гостиница или другое подобное сооружение, то в случае изъятия земельного надела, они оплачиваться не будут.
  2. Другой земельный участок. Вместо денег вам могут предложить другой участок со строениями, аналогичными тем, которые были построены на прежней земле.

Подписание документов

После проведения оценки земельного надела, определения типа и размера компенсации, власти пришлют вам по почте договор соглашения. В нём будет указан, в какие сроки будет произведено изъятие, что вы получите взамен. Если это деньги, то будет написана сумма.

Компенсацию выплачивают собственникам земельных участков, а также лицам, владеющим землёй по договору долгосрочной аренды, безвозмездного, бессрочного, пожизненного использования.

Соглашение должны подписать все члены семьи собственника. Если право собственности в кадастре земельных участков распределено между несколькими людьми, то каждый из владельцев получит компенсацию в размере пропорциональном своей доле.

Один документ подписанных документов, посылается обратно. Второй оставляется у себя. Сделать это нужно как можно быстрее. Если в течение 90 дней от Вас не поступят подписанные документы, органы власти могут обратиться в суд о принудительном изъятии земельного надела.

Если вам кажется, что размер компенсации слишком маленький, вы можете не согласиться. В этом случае необходимо обосновать свое несогласие.

Например, приложите договор купли-продажи земли дома, где указана стоимость, по который вы купили данный участок.

Если за время пользования, на земле были построены другие строения, прикрепите документы, обосновывающие их стоимость. Если, документов нет, закажите независимую оценочную экспертизу. В случае, если достигнуть договорённости не удастся, то придётся обращаться в суд.

Налоги

Денежная компенсация, полученная от государства за изъятие земельного участка – ваш доход. С него нужно будет заплатить налог. Но, в ситуации, когда землю изъяли по инициативе властей, государство предоставляет налоговый имущественный вычет, равный всей полученной сумме.

Декларацию нужно будет подать не позднее 30 апреля следующего года. Например, если вы получили компенсацию в феврале 2019 года, то подать декларацию нужно будет не позднее 30 апреля 2020 года.

Налог на землю насчитывается только на тот период, во время которого земля была у вас в собственности. То есть, до её изъятия.

Вывод

Если у вас хотят изъять землю, находящуюся в собственности, то оцените размер убытков, которые вы понесёте. Оформите пакет документов, подтверждающий реальную стоимость причинённого вам ущерба. Если с властями договориться не удастся – обращайтесь в суд.


Одноуровневая или двухуровневая квартира: что выбрать?
Как повлиять на шумных соседей
Как льготнику ускорить процесс получения квартиры
Как правильно застраховать свое имущество?
Как проходит регистрация обременения недвижимости
Ставим скважину на даче - что нужно знать
Что делать, если в подъезде поселились бездомные люди?
Как бюджетно сделать звукоизоляцию в квартире
Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры с маленьким ребенком?
Выбираем систему «Умный дом»